Question:`x^2 - 4x - 1 = 0`
ক. `x - 1/x` এর মান নির্ণয় কর।
খ. প্রমাণ কর যে, `(x^2 - 1/x^2)^2 = 320`
গ. প্রমাণ কর যে, `x^4 + 1/x^4 = 322`
Answer ক. দেওয়া আছে,
`x^2 - 4x - 1 = 0`
বা, `x^2 - 1 = 4x`
বা,`x^2/x - 1/x = (4x)/x` [উভয়পক্ষকে x দ্বারা ভাগ করে]
`:. x - 1/x = 4`
খ. ’ক’ হতে প্রাপ্ত
`x - 1/x = 4`
:. `(x + 1/x)^2 = (x - 1/x)^2 + 4.x.1/x`
`= 4^2 + 4`
= 20
বা, `x + 1/x = +- sqrt(20)`
:.` x + 1/x = +- sqrt(5)`
বামপক্ষ
`= (x^2 - 1/x^2)^2`
`= {(x + 1/x)(x - 1/x)}^2`
`= {(+- 2sqrt(5).4}^2`
`= (+- 8sqrt(5))^2`
`= 320`
ডানপক্ষ
:. `(x^2 - 1/x^2)^2 = 320` (প্রমাণিত)
গ. দেওয়া আছে,
`x - 1/x = 4`
বা, `(x - 1/x)^2 = (4)^2` [উভয়পক্ষকে বর্গ করে]
বা, `x^2 - 2.x.1/x + (1/x)^2 = 16`
[`(a - b)^2 = a^2 - 2ab + b^2`সূত্র প্রয়োগ করে]
বা, `x^2 + 1/x^2 - 2 = 16`
বা, `x^2 + 1/x^2 = 16 + 2` [পক্ষান্তর করে]
বা, `(x^2 + 1/x^2)^2 = (18)^2` [উভয়পক্ষকে বর্গ করে]
বা, `(x^2)^2 + 2.x^2. 1/x^2 + (1/x^2)^2 = 324`
[`(a + b)^2 = a^2 + 2ab + b^2`সূত্র ব্যবহার করে]
বা, `x^4 + 2 + 1/x^4 = 324`
বা, `x^4 + 1/x^4 = 324 - 2`
:.` x^4 + 1/x^4 = 322` (প্রমাণিত)