Answer মনেকরি,
সমান্তর ধারাটির প্রথম পদ =a
ও সাধারন অন্তর =d
দেওয়া আছে,
ধারাটির প্রথম m পদের সমষ্টি `s_m= n`
এবং ধারাটির প্রথম n পদের সমষ্টি `s_n= m`
আমরা জানি,
সমান্তর ধারার m পদের সমষ্টি `s_m = m/2{2a+(m-1)d}`
`:.` n =` m/2{2a+(m-1)d}`
বা , `2n = 2am+m^2d -md............(i)`
আবার,n পদের সমষ্টি `s_ = n/2{2a+(n-1)d}`
`:. m =n/2{2a+(n-1)d}`
বা, `2m = 2an+n^2d-nd...........(ii)`
(ii) নং কে m দ্বারা এবং (i) নং কে n দ্বারা গুন করে (ii) নং থেকে (i) নং বিয়োগ করে,
`2m^2 =2amn+mn^2d-mnd`
`2n^2 =2amn+m^2nd-mnd`
_________________________
`2(m^2-n^2)=mnd(n-m)`
বা ,`mnd(n-m)=2(m+n)(m-n)`
বা, `d=(-2(m+n)(n-m))/((mn)(n-m))`
`:. d = -(2(m+n)(n-m))/(mn(n-m))`
এখন d এর মান (i) নং এ বসিয়ে,
`2n=2am+m^2{-(2(m+n))/(mn)}-m{-(2(m+n))/(mn)}`
বা ,`n=am-(m(m+n))/n +((m+n)/n)`
বা,n=`(amn-m^2-mn+m+n)/n`
বা,`n^2=amn-m^2-mn+m+n`
বা,`amn=m^2+n^2+mn-m-n`
বা,a=`(m^2+n^2+mn-m-n)/(mn)`
`:.`a=`(m^2+n^2+mn-m-n)/(mn)`
`:.`সমান্তর ধারার প্রথম (m+n) পদের সমষ্টি,
`s_(m+n) =( m+n)/2{2a+(m+n-1)d}`
=`(m+n)/2[(2(m^2+n^2+mn-m-n))/(mn) +(m+n-1). (2(m+n))/-(mn)]`
=`(m+n)/2 [(2(m^2+n^2+mn-m-n))/(mn) -(2(m+n)(m+n-1))/(mn)]`
=`(m+n)/2 .2/(mn)[m^2+n^2+mn-m-n-m^2-mn+m-mn-n^2+n]`
=`(m+n)/(mn)(-mn)=-(m+n)`
Ans:`-(m+n).`