Question:কোন সমান্তর ধরার প্রথম পদ `m`, সাধারণ অন্তর ` n` এবং ` p`-তম, `q`-তম, ও ` r`-তম পদ যথাক্রমে, `a,b,c `।
ক. উপরোক্ত তথ্যগুলোকে সমীকরণ আকারে লিখ ।
খ. দেখাও যে, `a(q-r)+b(r-p)+c(p-q)=0`
গ. ধারাটির `m` ও `n` এর মান বের করে দেখাও যে ` m-n=(bp-aq)/(p-q)`
Answer ক. সমান্তর ধারার ১ম পদ `m`, সাধারণ অন্তর `n` হলে,
ধারাটির `P-`তম পদ, ` m+(p-1)n=a……(i)`
ধারাটির `q -`তম পদ, ` m+(q-1)n=b……(ii)`
ধারাটির `r -`তম পদ, ` m+(r-1)n=c……(iii)` খ. এখানে, বামপক্ষ `=a(q-r)+b(r-p)+c(p-q)`
`= {m+(p-1)n}(q-r)+{m+(q-1)n}(r-p)`
`+{m+(r-1)n}(p-q)` [ক, থেকে `a,b` ও `c` এর মান বসিয়ে ]
`= m(q-r+r-p+p-q)+n{p-1(q-r)`
`+(q-1)(r-p)+(r-1)(p-q)}`
`= m xx 0+n{pq-pr-q+r+qr-pq-r`
` +p+rp-rp-p+q}`
`= 0+n xx 0=0`
`:. a (q-r)+b(r-p)+c(p-q)=0` (দেখানো হলো) গ. `m+(p-1)n=a………………(i)`
`m+(q-1)n=b………………(ii)`
`m+(r-1)n=c………………(iii)`
`(i)` নং থেকে `(ii)` নং বিয়োগ করে পাই,
`n(p-1-q+1)=a-b`
বা ,` n=(a-b)/(p-q)`
`:. n =(a-b)/(p-q)`
(i) নং এ `n` এর মান বসিয়ে পাই,
`m+(p-1) (a-b)/(p-q)=a`
বা , `m= a - ((p-1)(a-b))/(p-q)`
বা, `m=(ap-aq-ap+bp+a-b)/(p-q)`
`:. m =(a-b+bq-aq)/(p-q)`
`:.`,` m-n = (a-b+bp-aq)/(p-q)- (a-b)/(p-q)`
`=(bp-aq)/(p-q)` (দেখানো হলো)