1. Question:সাধারণ হরবিশিষ্ট ভগ্নাংশে প্রকাশ কর: 2. ঘ. `(x + y)/(x - y)^2, (x - y)/(x^3 + y^3), (y - z)/(x^2 - y^2)` 

    Answer
    ঘ.`(x + y)/(x - y)^2, (x - y)/(x^3 + y^3), (y - z)/(x^2 - y^2)`
    
       এখানে, `(x - y)^2 = (x - y) (x - y)`
    
                `x^3 + y^3 = (x + y) (x^2 - xy + y^2)`
    
                `x^2 - y^2 = (x + y) (x - y)`
    
        প্রদত্ত ভগ্নাংশগুলোর হর `(x - y)^2, x^3 + y^3 ও  x^2 - y^2`
    
         এর ল,সা,গু `(x - y) (x - y) (x + y) (x^2 - xy + y^2)`
    
         এখানে, হরগুলোর ল,সা,গু/প্রথম ভগ্নাংশের হর 
    
          `((x - y)(x - y) (x + y) (x^2 - xy + y^2))/((x - y) (x - y))`
    
         `= (x + y) (x^2 - xy + y^2) = x^3 + y^3`
    
          `:. (x + y)/(x - y)^2 = ((x + y) (x^3 + y^3))/((x - y)^2 (x^3 + y^3))`
    
         হরগুলোর ল,সা,গু/দ্বিতীয় ভগ্নাংশের হর 
    
         `((x - y) (x - y) (x + y) (x^2 - xy + y^2))/((x + y) (x^2 - xy + y^2))`
    
           `= (x - y) (x - y)`
    
           `= (x - y)^2`
    
         `:. (x - y)/(x^3 + y^3) = ((x - y) (x - y)^2)/((x^3 + y^3) (x - y)^2)`
    
          `= ((x - y))^3/((x - y)^2 (x^3 + y^3))`
    
         এবং হরগুলোর ল,সা,গু/তৃতীয় ভগ্নাংশের হর
    
          `= ((x - y) (x - y) (x + y) (x^2 - xy + y^2))/((x + y) (x - y))`
    
          `= (x - y) (x^2 - xy + y^2)`
    
        `:. (y - z)/(x^2 - y^2) = ((y - z) (x - y) (x^2 - xy + y^2))/((x^2 - y^2) (x - y) (x^2 - xy + y^2))`
    
          `= ((x - y) (y - z) (x^2 - xy + y^2))/((x + y) (x - y) (x - y) (x^2 - xy + y^2))`
    
          `= ((x - y) (y - z) (x^2 - xy + y^2))/((x - y)^2 (x^3 + y^3))`
    
          :. সাধারণ হরবিশিষ্ট ভগ্নাংশগুলো হলো
    
       `((x + y) (x^3 + y^3))/((x - y)^2 (x^3 + y^3)), ((x - y)^3)/((x - y)^2 (x^3 + y^3))`
    
                                             `((x - y) (y - z) (x^2 - xy + y^2))/((x - y)^2 (x^3 + y^3))`
    
    
       উত্তর:  `((x + y) (x^3 + y^3))/((x - y)^2 (x^3 + y^3)), ((x - y)^3)/((x - y)^2 (x^3 + y^3))`
    
                                             `((x - y) (y - z) (x^2 - xy + y^2))/((x - y)^2 (x^3 + y^3))`






    1. Report
  2. Question:সাধারণ হরবিশিষ্ট ভগ্নাংশে প্রকাশ কর: ২.ঙ. `a/(a^3 + b^3), b/(ab + b^2), c/(a^3 - b^3)` 

    Answer
    `a/(a^3 + b^3), b/(a^2 + ab + b^2), c/(a^3 - b^3)`
    
    এখানে, `a^3 + b^3 = (a + b) (a^2 - ab + b^2)`
    
    `a^2 + ab + b^2 = a^2 + ab + b^2`
    
    `a^3 - b^3 = (a - b) (a^2 + ab + b^2)`
    
     প্রদত্ত ভগ্নাংশগুলোর হর `a^3 + b^3, a^2 + ab + b^2 ও a^3 - b^3`
    
     এর ল,সা,গু `= (a + b) (a^2 - ab + b^2) (a - b) (a^2 + ab + b^2)`
    
     এখন, হরগুলোর ল,সা,গু/প্রথম ভগ্নাংশের হর
    
     `= ((a + b) (a^2 - ab + b^2) (a - b) (a^2 + ab + b^2))/((a + b) (a^2 - ab + b^2))`
    
     `= (a - b) (a^2 + ab + b^2) = a^3 - b^3`
    
    `:. a/(a^3 + b^3) = (a(a^3 - b^3))/((a^3 + b^3) (a^3 - b^3)) `
    
    `= (a(a^3 - b^3))/(a^6 - b^6)`
    
     হরগুলোর ল,সা,গু/দ্বিতীয় ভগ্নাংশের হর
    
     `((a + b) (a^2 - ab + b^2) (a - b) (a^2 + ab + b^2))/(a^2 + ab + b^2)`
    
    `= (a + b) (a - b) (a^2 - ab + b^2)`
    
    `= (a - b) (a^3 + b^3)`
    
     `:. b/(a^2 + ab + b^2)`
    
     `= (b(a - b) (a^3 + b^3))/((a - b) (a^3 + b^3) (a^2 + ab + b^2))`
    
     `= (b(a - b) (a^3 + b^3))/((a^3 - b^3) (a^3 + b^3)) `
    
     `= (b(a - b)(a^3 + b^3))/(a^6 - b^6)`
    
      এবং হরগুলোর ল,সা,গু/তৃতীয় ভগ্নাংশের হর
    
     `= ((a + b) (a^2 - ab + b^2)(a - b) (a^2 + ab + b^2))/((a - b)(a^2 + ab + b^2))`
    
     `= a^3 + b^3`
    
     `:. c/(a^3 - b^3) = (c(a^3 + b^3))/((a^3 - b^3)(a^3 + b^3)) `
    
     `= (c(a^3 + b^3))/(a^6 - b^6)`
    
     :. নির্ণেয় সাধারণ হরবিশিষ্ট ভগ্নাংশগুলো হলো
    
      `(a(a^3 - b^3))/(a^6 - b^6), (b(a - b)(a^3 + b^3))/(a^6 - b^6)  (c(a^3 + b^3))/(a^6 - b^6)`
    
      উত্তর: `(a(a^3 - b^3))/(a^6 - b^6), (b(a - b)(a^3 + b^3))/(a^6 - b^6)  (c(a^3 + b^3))/(a^6 - b^6)`






    1. Report
  3. Question:সাধারণ হরবিশিষ্ট ভগ্নাংশে প্রকাশ কর: ২.চ. `1/(x^2 - 5x + 6), 1/(x^2 - 7x + 12), 1/(x^2 - 9x + 20)` 

    Answer
    `1/(x^2 - 5x + 6), 1/(x^2 - 7x + 12), 1/(x^2 - 9x + 20)`
    
    এখানে, `x^2 - 5x + 6, = x^2 - 3x - 2x + 6`
    
                   `= x(x - 3) - 2(x - 3)`
    
                   `= (x - 3) (x - 2)`
    
    `x^2 - 7x + 12 = x^2 - 4x - 3x + 12`
    
                   `= x(x - 4) - 3(x - 4)`
    
                  `= (x - 4) (x - 3)`
    
     `x^2 - 9x + 20 = x^2 - 5x - 4x + 20`
    
                       `= x(x - 5) - 4(x - 5)`
    
                       `= (x - 5) (x - 4)`
    
      প্রদত্ত ভগ্নাংশগুলোর হর `x^2 - 5x + 6, x^2 - 7x + 12`
    
       ও `x^2 - 9x + 20` এর ল,সা,গু
    
      `(x - 2) (x - 3) (x - 4) (x - 5)`
    
      এখন, হরগুলোর ল,সা,গু/প্রথম ভগ্নাংশের হর
    
      `((x - 2)(x - 3)(x - 4)(x - 5))/((x - 3)(x - 2))`
    
      `= (x - 4) (x - 5)`
    
     `:. 1/(x^2 - 5x + 6)`
    
     `= (1(x - 5)(x - 4))/((x - 3)(x - 2)(x - 5)(x - 4))`
    
     `= ((x - 4)(x - 5))/((x - 2)(x - 3)(x - 4)(x - 5))`
    
      হর গুলোর ল,সা,গু/দ্বিতীয় ভগ্নাংশের হর
    
     `((x - 2)(x - 3)(x - 4)(x - 5))/((x - 4)(x - 3))`
    
     `= (x - 2) (x - 5)`
    
     `:. 1/(x^2 - 7x + 12) = (1(x - 2)(x - 5))/((x - 4)(x - 3) (x - 2)(x - 5))`
    
     `= ((x - 2) (x - 5))/((x - 2) (x - 3) (x - 4)(x - 5))`
    
      এবং হরগুলোর ল,সা,গু/তৃতীয় ভগ্নাংশের হর
    
     `((x - 2)(x - 3)(x - 4)(x - 5))/((x - 5)(x - 4))`
    
      `= (x - 2) (x - 3)`
    
     `:. 1/(x^2 - 9x + 20) = (1(x - 2)(x - 3))/((x - 5)(x - 4)(x - 2)(x - 3))`
    
     `= ((x - 2)(x - 3))/((x - 2)(x - 3)(x - 4)(x - 5)`
    
     :. নির্ণেয় সাধারণ হরবিশিষ্ট ভগ্নাংশগুলো হলো
    
     `((x - 4)(x - 5))/((x - 2)(x - 3)(x - 4)(x - 5))`
    
     `((x - 2)(x - 5))/((x - 2)(x - 3)(x - 4)(x - 5)) ও ((x - 2)(x - 3))/((x - 2) (x - 3)(x - 4)(x - 5))`
    
      উত্তর: `((x - 4)(x - 5))/((x - 2)(x - 3)(x - 4)(x - 5)), ((x - 2)(x - 5))/((x - 2)(x - 3)(x - 4)(x - 5))`
              ও `((x - 2)(x - 3))/((x - 2)(x - 3)(x - 4)(x - 5))`






    1. Report
  4. Question:সাধারণ হরবিশিষ্ট ভগ্নাংশে প্রকাশ কর: ২.ছ. `(a - b)/(a^2b^2), (b - c)/(b^2c^2), (c - d)/(c^2a^2)` 

    Answer
    `(a - b)/(a^2b^2), (b - c)/(b^2c^2), (c - d)/(c^2a^2)`
    
      প্রদত্ত ভগ্নাংশগুলোর হর `a^2b^2, b^2c^2 ও c^2a^2` 
    
          এর ল,সা,গু `= a^2b^2c^2`
    
       হরগুলোর ল,সা,গু/প্রথম ভগ্নাংশের হর `(a^2b^2c^2)/(a^2b^2) = c^2`
    
      `:. (a - b)/(a^2b^2) = (c^2(a - b))/(a^2b^2c^2)`
    
       হরগুলোর ল,সা,গু/দ্বিতীয় ভগ্নাংশের হর `= (a^2b^2c^2)/(b^2c^2) = a^2`
    
       `:. (b - c)/(b^2c^2) = (a^2(b - c))/(a^2b^2c^2)`
    
       এবং হরগুলোর ল,সা,গু/তৃতীয় ভগ্নাংশের হর `= (a^2b^2c^2)/(c^2a^2) = b^2`
    
       `:. (c - d)/(c^2a^2) = (b^2(c - d))/(a^2b^2c^2)`
    
       নির্ণেয় সাধারণ হরবিশিষ্ট ভগ্নাংশগুলো হলো
    
       `(c^2(a - b))/(a^2b^2c^2), (a^2(b - c))/(a^2b^2c^2) ও (b^2(c - d))/(a^2b^2c^2)`
    
      উত্তর:  `(c^2(a - b))/(a^2b^2c^2), (a^2(b - c))/(a^2b^2c^2) ও (b^2(c - d))/(a^2b^2c^2)`






    1. Report
  5. Question:সাধারণ হরবিশিষ্ট ভগ্নাংশে প্রকাশ কর: ২.জ. `(x - y)/(x + y), (y - z)/(y + z), (z - x)/(z + x)` 

    Answer
    `(x - y)/(x + y), (y - z)/(y + z), (z - x)/(z + x)`
    
       প্রদত্ত ভগ্নাংশগুলোর হর x + y, y + z ও z + x
    
        এর ল,সা,গু = (x + y) (y + z) (z + x)
    
       এখন, হরগুলোর ল,সা,গু/প্রথম ভগ্নাংশের হর 
    
       `= ((x + y)(y + z)(z + x))/(x + y) = (y + z)(z + x)`
    
       `:. (x - y)/(x + y) = ((x - y)(y + z)(z + x))/((x + y)(y + z)(z + x))`
    
       হরগুলোর ল,সা,গু/দ্বিতীয় ভগ্নাংশের হর
    
       `= ((x + y)(y + z)(z + x))/(y + z) = (x + y)(z + x)`
    
      `:. (y - z)/(y + z) = ((y - z)(x + y)(z + x))/((y + z)(x + y)(z + x))`
    
       `= ((y - z)(x + y)(z + x))/((x + y)(y + z)(z + x))`
    
        এবং হরগুলোর ল,সা,গু/তৃতীয় ভগ্নাংশের হর
    
       `= ((x + y)(y + z)(z + x))/(z + x) = (x + y)(y + z)`
    
       `:. (z - x)/(z + x) = ((z - x)(x + y)(y + z))/((z + x)(x + y)(y + z)`
    
               `= ((z - x)(x + y)(y + z))/((x + y)(y + z)(z + x))`
    
        :. সাধারণ হরবিশিষ্ট ভগ্নাংশগুলো হলো,
    
        `((x - y)(y + z)(z + x))/((x + y)(y + z)(z + x)), ((y - z)(x + y)(z + x))/((x + y)(y + z)(z + x))`
    
                                              ও  `((z - x)(x + y)(y + z))/((x + y)(y + z)(z + x))`
    
         উত্তর: `((x - y)(y + z)(z + x))/((x + y)(y + z)(z + x)), ((y - z)(x + y)(z + x))/((x + y)(y + z)(z + x))`
    
                                               ও `((z - x)(x + y)(y + z))/((x + y)(y + z)(z + x))`






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd