1. Question:`1/(x - 2), 1/(x + 2), 4/(x^2 + 4)` এবং `(32)/(x^4 + 16)` চারটি বীজগাণিতীয় রাশি। ক. ১ম ও ২য় রাশির যোগফল নির্ণয় কর। খ. ২য় রাশি থেকে ৩য় রাশির বিয়োগফল নির্ণয় কর এবং প্রাপ্ত ফলাফলের সাথে `(x - 2)/(x^2 - 2x + 4)`যোগ কর। গ. প্রদত্ত রাশিগুলোর মাঝে বিয়োগ চিহৃ বসিয়ে সরল কর। 

    Answer
    ক. নির্ণেয় যোগফল `= 1/(x - 2) + 1/(x + 2)`
    
                          `= (x + 2 + x - 2)/((x - 2) (x + 2))`
    
                          `= (2x)/(x^2 - 2^2)`
    
                          `= (2x)/(x^2 - 4)`   (Ans)
    
     
     খ. `1/(x + 1) - 4/(x^2 + 4) = (x^2 + 4 - 4 (x + 2))/((x + 2) (x^2 + 4))`
    
                                           `= (x^2 + 4 - 4x - 8)/((x + 2) (x^2 + 4))`
    
                                           `= (x^2 - 4x - 4)/((x + 2)(x^2 + 4))`
    
      :. নির্ণেয় যোগফল  `= (x^2 - 4x - 4)/((x + 2) (x^2 + 4)) + (x - 2)/(x^2 - 2x + 4)`
    
     `= ((x^2 - 4x - 4) (x^2 - 2x + 4) + (x - 2) (x + 2) (x^2 + 4))/((x + 2)(x^2 + 4)(x^2 - 2x + 4))`
    
    ` = (x^4 - 2x^3 + 4x^2 - 4x^3 + 8x^2 - 16x - 4x^2 + 8x - 16 + (x^2 - 4) (x^2 + 4))/((x^3 - 2^3) (x^2 + 4))`
    
     `= (x^4 - 6x^3 + 8x^2 - 8x - 16 + x^4 - 16)/((x^3 - 8)(x^2 + 4))`
    
     `= (2x^4 - 6x^3 + 8x^2 - 8x - 32)/((x^2 + 4)(x^3 - 8))`  (Ans)






    1. Report
  2. Question:`(2a^2 + ab - b^2)/(a^3 + a^2b - a - b), (2a - b - c)/(a - b), (b - c)^2/((a - b) (a - c)), (b + c - 2a)/(a - c)` `{(c - a)/((b - c)(a - b)) + (b - a)/((a - c) (b - c)) + (b - c)/((a - c)(a - b))}` পাচঁটি বীজগাণিতিক রাশি। ক. ১ম রাশিকে লঘিষ্ট আকারে প্রকাশ কর। খ. ২য় রাশি হতে তৃতীয় ও চতুর্থ রাশির যোগফল বিয়োগ কর। গ. ৫ম রাশিটির সরলফল নির্ণয় কর। 

    Answer
    ক. ১ম রাশি `= (2a^2 + ab - b^2)/(a^3 + a^2b - a - b) = (2a^2 + 2ab - ab - b^2)/(a^2 (a + b) - 1(a + b))`
    
            `= (2a(a + b) - b(a + b))/((a + b) (a^2 - 1))`
    
            `= ((a + b)(2a - b))/((a + b)(a^2 - 1))`
    
            `= (2a - b)/(a^2 - 1)`
    
            উত্তর: `(2a - b)/(a^2 - 1)`
    
    
     খ. প্রশ্নানুসারে, `(2a - b - c)/(a - b) - {(b - c)^2/((a - b)(a - c)) + (b + c - 2a)/(a - c)}`
    
       `= (2a - b - c)/(a + b) - (b - c)^2/((a - b)(a - c)) - (b + c - 2a)/(a - c)`
    
       `= ((a - c)(2a - b - c) - (b - c)^2 - (a - b) (b + c - 2a))/((a - b)(a - c))`
    
       `= ((2a^2 - ab - ac - 2ac + bc + c^2) - (b^2 - 2bc + c^2) - (ab + ac - 2a^2 - b^2 - bc + 2ab))/((a - b)(a - c))`
    
       `= (2a^2 - ab - 3ac + bc + c^2 - b^2 + 2bc - c^2 - 3ab - ac + 2a^2 + b^2 + bc)/((b - a)(a - c))`
    
       `= (4a^2 - 4ab - 4ac + 4bc)/((a - b)(a - c))`
    
       `= (4(a^2 - ab - ac + bc))/((a - b)(a - c))`
    
       `= (4{a(a - b) - c(a - b)})/((a - b)(a - c))`
    
       `= (4(a - b)(a - c))/((a - b)(a - c))`
    
         = 4
    
        উত্তর:  4
    
     
      গ. ৫ম রাশি, 
    
        `(c - a)/((c - a)(b - c)) + (b - a)/((a - c)(b - c)) + (b - c)/((a - c)(a - b))`
    
       `= ((c - a)(a - c) + (b - a)(a - b) + (b - c)(b - c))/((a - b)(b - c)(a - c))`
    
      `= (- (c - a) (c - a) - (a - b) (a - b) + (b - c) (b - c))/((a - b)(b - c)(a - c))`
    
      `= (- (c - a)^2 - (a - b)^2 + (b - c)^2)/((a - b)(b - c)(a - c))`
    
      `= (- (c^2 - 2ca + a^2) - (a^2 - 2ab + b^2) + (b^2 - 2bc + c^2))/((a - b) (b - c)(a - c))`
    
      `= (- (c^2 + 2ca - a^2 - a^2 + 2ab - b^2 + b^2 - 2bc + c^2))/((a - b)(b - c)(a - c))`
    
      `= (- 2a^2 + 2ab - 2bc + 2ca)/((a - b) (b - c)(a - c))`
    
      `= (- 2a (a - b) + 2c (a - b))/((a - b) (b - c) (a - c))`
    
      `= ((a - b) (- 2a + 2c))/((a - b) (b - c) (a - c))`
    
      `= (- 2(a - b) (a - c))/((a - b)(b - c) (a - c))`
    
       `= (- 2)/(b - c)`
    
       `= (- 2)/(- (c - b))`
    
       `= 2/(c - b)`
    
          উত্তর:  ` 2/(c - b)`






    1. Report
  3. Question:`(a^4 - b^4)/(a^2 + b^2 - 2ab), ((a + b)^2 - 4ab)/(a^3 - b^3)` এবং `(a + b)/(a^2 + ab + b^2)` ক. ১ম রাশিকে লঘিষ্ট আকারে রুপান্তর কর। খ. ২য় ও ৩য় রাশির যোগফল নির্ণয় কর। গ. রাশিগুলোকে সমহরবিশিষ্ট ভগ্নাংশে রুপান্তর কর। 

    Answer
    ক. ১ম রাশি `= (a^4 - b^4)/(a^2 + b^2 - 2ab)`
    
                   `= ((a^2)^2 - (b^2)^2)/(a^2 - 2ab + b^2)`
    
                   `= ((a^2 + b^2)(a + b)(a - b))/((a - b)(a - b))`
    
                   `= ((a^2 + b^2) (a + b))/((a - b))`
    
           উত্তর:  `((a^2 + b^2) (a + b))/((a - b))`
    
     খ. নির্ণেয় যোগফল
    
            `((a + b)^2 - 4ab)/(a^3 - b^3) + (a + b)/(a^2 + ab + b^2)`
    
           `= (a^2 + 2ab + b^2 - 4ab)/((a - b)(a^2 + ab + b^2)) + (a + b)/(a^2 + ab + b^2)`
    
          ` = (a^2 - 2ab + b^2)/((a - b)(a^2 + ab + b^2)) + (a + b)/(a^2 + ab + b^2)`
    
           `= (a - b)^2/((a - b)(a^2 + ab + b^2)) + (a + b)/(a^2 + ab + b^2)`
    
           `= (a - b)/(a^2 + ab + b^2) + (a + b)/(a^2 + ab + b^2)`
    
           `= (a - b + a + b)/(a^2 + ab + b^2) `
    
           `= (2a)/(a^2 + ab + b^2)`
    
            উত্তর: `(2a)/(a^2 + ab + b^2)`
    
      গ. `(a^4 - b^4)/(a^2 + b^2 - 2ab), ((a + b)^2 - 4ab)/(a^3 - b^3), (a + b)/(a^2 + ab + b^2)`
    
         এখানে, 
    
        ১ম ভগ্নাংশের হর `= a^2 + b^2 - 2ab`
    
                          `= a^2 - 2ab + b^2`
    
                          `= (a - b)^2`
    
                          `= (a - b) (a - b)`
    
        ২য় ভগ্নাংশের হর `= a^3 - b^3`
    
                          `= (a - b) (a^2 + ab + b^2)`
    
        ৩য় ভগ্নাংশের হর `= a^2 + ab + b^2`
    
         :. ভগ্নাংশের হরগুলোর ল,সা,গু `= (a - b)^2 (a^2 + ab + b^2)`
    
          প্রাপ্ত ল,সা,গু কে প্রদত্ত ভগ্নাংশের হর দ্বারা ভাগ করলে ভাগফল হয় যথাক্রমে
    
         `a^2 + ab + b^2, (a - b), (a - b)^2`
    
         এখন, 
    
        `(a^4 - b^4)/(a^2 + b^2 - 2ab) = ((a^4 - b^4) xx (a^2 + ab + b^2))/((a^2 + b^2 - 2ab) xx (a^2 + ab + b^2))`
    
         `= ((a^4 - b^4) (a^2 + ab + b^2))/((a - b)^2 (a^2 + ab + b^2))`
    
         `= ((a^4 - b^4) (a^2 + ab + b^2))/((a - b)(a^3 - b^3))`
    
         `= ((a + b)^2 - 4ab)/(a^3 - b^3) = {((a + b)^2 - 4ab} xx (a - b))/((a^3 - b^3) xx (a - b))`
    
         `= ((a^2 - 2ab + b^2) (a - b))/((a - b) (a^3 - b^3))`
    
         `= ((a^2 - 2ab + b^2) (a - b))/((a - b)(a^3 - b^3))`
    
         `= ((a - b)^2 (a - b))/((a - b) (a^3 - b^3))`
    
         `= ((a - b)^3)/((a - b) (a^3 - b^3))`
    
         এবং `(a + b)/(a^2 + ab + b^2) = ((a + b) xx (a - b)^2)/((a^2 + ab + b^2) xx (a - b)^2)`
    
                                               `= ((a - b)^2 (a + b))/((a - b) (a - b) (a^2 + ab + b^2))`
    
                                                `= ((a - b)^2 (a + b))/((a - b)(a^3 - b^3))`
    
         নির্ণেয় সমহর বিশিষ্ট ভগ্নাংশগুলো হলো      `((a^4 - b^4) (a^2 + ab + b^2))/((a - b) (a^3 - b^3)), (a - b)^3/((a - b)(a^3 - b^3)), ((a - b)^2 (a + b))/((a - b) (a^3 - b^3))`






    1. Report
  4. Question:`A = (x + 1)/(x - 1), B = (x^2 + x)/(x^2 + x - 2), C = x^2/(x^2 + 5x + 6)` এবং `D =(x^2 - y^2)/(x^3 - y^3)` চারটি বীজগাণিতিক ভগ্নাংশ। ক. D কে লঘিষ্ট আকারে প্রকাশ কর। খ.প্রমাণ কর যে, `A -: B xx C = x/(x + 3)` গ. A, B এবং C কে সমহর বিশিষ্ট ভগ্নাংশে প্রকাশ কর। 

    Answer
    ক.  `D = (x^2 - y^2)/(x^3 - y^3)`
    
                ` = ((x + y) (x - y))/((x - y) (x^2 + xy + y^2))` 
    
                 `= ((x + y))/((x^2 + xy + y^2))`
    
          উত্তর:  ` ((x + y))/((x^2 + xy + y^2))`
    
      খ. দেওয়া আছে, 
    
        `A = (x + 1)/(x - 1), B = (x^2 + x)/(x^2 + x - 2),`এবং ` C = x^2/(x^2 + 5x + 6)`
    
     `:. A -: B xx C = (x + 1)/(x - 1) -: (x^2 + x)/(x^2 + x - 2) xx x^2/(x^2 + 5x + 6)`
    
        `= (x + 1)/(x - 1) xx (x^2 + x - 2)/(x^2 + x) xx x^2/(x^2 + 5x + 6)`
    
        `= (x + 1)/(x - 1) xx (x^2 + 2x - x - 2)/(x(x + 1)) xx x^2/(x^2 + 3x + 2x + 6)`
    
        `= (x + 1)/(x - 1) xx ((x + 2)(x - 1))/(x(x + 1)) xx x^2/((x + 3)(x + 2))`
    
        `= x/(x + 3)`
    
        `:. A -: B xx C = x/(x + 3)`  (প্রমাণিত)
    
      গ. `A = (x + 1)/(x - 1), B = (x^2 + x)/(x^2 + x - 2)`এবং `C = x^2/(x^2 + 5x + 6)`
    
          এখানে 
    
          A এর হর x = 1
    
          B এর হর `= x^2 + x - 2`
    
                     `= x^2 + 2x - x - 2`
    
                     `= x(x + 2) - 1(x + 2)`
     
                     `= (x + 2) (x - 1)`
    
       C এর হর `= x^2 + 5x + 6`
    
                  `= x^2 + 3x + 2x + 6`
    
                  `= x(x + 3) + 2(x + 3)`
    
                  `= (x + 3) (x + 2)`
    
      :. A, B, C এর হরগুলোর ল,সা,গু = (x - 1) (x + 2) (x + 3)
    
       প্রাপ্ত ল,সা,গু কে প্রদত্ত ভগ্নাংশগুলির হর দ্বারা ভাগ করলে ভাগফল হয় যথাক্রমে
    
        (x + 2) (x + 3),  (x + 3) ও (x - 1)
    
      :. `A = (x + 1)/(x - 1) = ((x + 1)(x + 2)(x + 3))/((x - 1)(x + 2)(x + 3))`
    
        `B = (x^2 + x)/(x^2 + x - 2) = ((x^2 + x) xx (x + 3))/((x + 2)(x - 1) xx (x + 3)) = ((x^2 + x)(x + 3))/((x - 1)(x + 2)(x + 3))`
    
      এবং `C = x^2/(x^2 + 5x + 6), = (x^2 xx (x - 1))/((x + 2)(x + 3) xx (x - 1)) = (x^2 - (x - 1))/((x - 1)(x + 2)(x + 3))`
    
      :. নির্ণেয় ভগ্নাংশগুলি `((x + 1)(x + 2)(x + 3))/((x - 1)(x + 2)(x + 3))`
    
       `((x^2 + x)(x + 3))/((x - 1)(x + 2)(x + 3)), (x^2 - (x - 1))/((x - 1)(x + 2)(x + 3))` (Ans)






    1. Report
  5. Question:`(x - 3x + 2)/(x^2 - 4x + 3), (x^2 - 5x + 6)/(x^2 - 7x + 12), (x^2 - 16)/(x^2 - 9)` তিনটি বীজগাণিতীয় রাশি। ক. ৩য় রাশির লব ও হরের পার্থক্য কত? খ. রাশি তিনটির গুণফল কত? গ. ১ম রাশি `-: `২য় রাশি `xx` ৩য় রাশি = কত? 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে, 
    
        ৩য় রাশির লব` = x^2 - 16`
    
      এবং ৩য় রাশির হর = `x^2 - 9`
    
       :. পার্থক্য `= (x^2 - 16)^2 - (x^2 - 9)^2`
    
       `(x^2)^2 - 2.x^2.16 + (16)^2 - {(x^2)^2 - 2.x^2.9 + 9^2}`
    
      `= x^4 - 32x^2 + 256 - x^4 + 18x^2 - 81`
    
      `= - 14x^2 + 175`
    
      `= 175 - 14x^2`
    
      খ. নির্ণেয় গুণফল `= (x^2 - 3x + 2)/(x^2 - 4x + 3) xx (x^2 - 5x + 6)/(x^2 - 7x + 12) xx (x^2 - 16)/(x^2 - 9)`
    
         `= (x^2 - 2x - x + 2)/(x^2 - 3x - x + 3) xx (x^2 - 3x - 2x + 6)/(x^2 - 4x - 3x + 12) xx (x^2 - 4^2)/(x^2 - 3^2)`
    
      `= (x(x - 2) - 1(x - 2))/(x(x - 3) - 1(x - 3)) xx (x(x - 3) - 2(x - 3))/(x(x - 4) - 3(x - 4)) xx ((x + 4)(x - 4))/((x + 3) (x - 3))`
    
       `= ((x - 2)(x - 1))/((x - 3)(x - 1)) xx ((x - 3)(x - 2))/((x - 4)(x - 3)) xx ((x + 4)(x - 4))/((x + 3)(x - 3))`
    
       `= ((x - 2)(x - 2)(x + 4))/((x - 3)(x + 3)(x - 3))`
    
       `= ((x - 2)^2(x + 4))/((x - 3)^2 (x + 3))`
    
        উত্তর: `((x - 2)^2(x + 4))/((x - 3)^2 (x + 3))`
    
    
       গ. `(x^2 - 3x + 2)/(x^2 - 4x + 3) -: (x^2 - 5x + 6)/(x^2 - 7x + 12) xx (x^2 - 16)/(x^2 - 9)`
    
         `= (x^2 - 2x - x + 2)/(x^2 - 3x - x + 3) -: (x^2 - 3x - 2x + 6)/(x^2 - 4x - 3x + 12) xx (x^2 - 4^2)/(x^2 - 3^2)`
    
       `= (x(x - 2) - 1(x - 2))/(x(x - 3) - 1(x - 3)) -: (x(x - 3) - 2(x - 3))/(x(x - 4) - 3(x - 4)) xx ((x + 4)(x - 4))/((x + 3)(x - 3))`
    
      `= ((x - 2)(x - 1))/((x - 3)(x - 1)) -: ((x - 3)(x - 2))/((x - 4)(x - 3)) xx ((x + 4)(x - 4))/((x + 3)(x - 3))`
    
      `= ((x - 2)(x - 1))/((x - 3)(x - 1)) xx ((x - 4)(x - 3))/((x - 3)(x - 2)) xx ((x + 4)(x - 4))/((x + 3)(x - 3))`
    
      `= ((x - 4)^2 (x + 4))/((x - 3)^2 (x + 3))`






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd