1. Question:অপনয়ন পদ্ধতিতে সমাধান কর: 3x - 2y = 5 2x + 3y = 12 

    Answer
    প্রদত্ত সমীকরণ
    
      3x - 2y = 5................(i)
    
      2x + 3y = 12..............(ii)
    
       সমীকরণ (i) কে 3 দ্বারা এবং সমীকরণ (ii) কে 2 দ্বারা গুণ করে পাই,
    
           9x - 6y = 15
    
           4x + 6y = 24
      ----------------------
     যোগ করে 13x   = 39
    
        x =` (39)/(13)`
    
         :. x = 3
    
         x এর মান সমীকরণ (ii) এ বসিয়ে পাই,
    
           2. 3 + 3y = 12
    
          বা, 6 + 3y = 12
    
          বা, 3y = 12 - 6
    
          বা, 3y = 6
    
           বা, y = `6/3`
    
           :. y = 2
    
        :. নির্ণেয় সমাধান, (x, y) = (3, 2)






    1. Report
  2. Question:অপনয়ন পদ্ধতিতে সমাধান কর: 4x - 3y = -1 3x - 2y = 0 

    Answer
    প্রদত্ত সমীকরণ
    
      4x - 3y = -1..............(i)
    
       3x - 2y = 0..............(ii)
    
      সমীকরণ (i) কে 2 দ্বারা এবং সমীকরণ (ii) কে 3 দ্বারা গুণ করে পাই,
    
              8x - 6y = - 2
    
              9x - 6y = 0
    
                  (-)     (+)
       --------------------
     বিয়োগ করে - x = - 2
    
               :. x = 2
    
        x এর মান সমীকরণ (ii) এ বসিয়ে পাই,
    
                3.2 - 2y = 0
    
               বা, 6 = 2y
    
               বা, 2y = 6
    
               বা,  y = `6/2`
    
                :.y = 3
    
           :. নির্ণেয় সমাধান (x, y) = (2, 3)






    1. Report
  3. Question:অপনয়ন পদ্ধতিতে সমাধান কর: 3x - 5y = - 9 5x - 3y = 1 

    Answer
    প্রদত্ত সমীকরণ
    
      3x - 5y = - 9................(i)
    
      5x - 3y = 1.................(ii)
    
      সমীকরণ (i) কে 3 দ্বারা এবং সমীকরণ (ii) কে 5 দ্বারা গুণ করে পাই,
    
                        9x - 15y = - 27
    
                        25x - 15y = 5
          --------------------------
     বিয়োগ করে - 16x         = - 32
    
                 `x = (-32)/(- 16)`
    
                    :. x = 2
    
          x এর মান সমীকরণ (ii) এ বসিয়ে পাই,
    
             5. 2 - 3y = 1
    
           বা, 10 - 3y = 1
    
           বা,  - 3y = 1 - 10
    
           বা, - 3y = - 9
    
           বা,  `y = (- 9)/(- 3)`
    
              :. y = 3
    
         :. নির্ণেয় সমাধান, (x, y) = (2, 3)






    1. Report
  4. Question:অপনয়ন পদ্ধতিতে সমাধান কর: `x/2 + y/2 = 3` `x/2 - y/2 = 1` 

    Answer
    প্রদত্ত সমীকরণ
    
        `x/2 + y/2 = 3`...............(i)
    
       `x/2 - y/2 = 1`................(ii)
    
        সমীকরণ (i) ও সমীকরণ (ii) যোগ করে পাই,
    
         `x/2 + y/2 + x/2 - y/2 = 3 + 1`
    
        বা, `x/2 + x/2 = 4`
    
        বা, `(x + x)/2 = 4`
    
        বা, `(2x)/2 = 4`
    
          :. x = 4
    
         x এর মান সমীকরণ (i) এ বসিয়ে পাই,
    
           `4/2 + y/2 = 3`
    
           বা, `2 + y/2 = 3`
    
           বা, `y/2 = 3 - 2`
    
            বা, `y/2 = 1`
    
             :. y = 2
    
           :. নির্ণেয় সমাধান, (x, y) = (4, 2)






    1. Report
  5. Question:অপনয়ন পদ্ধতিতে সমাধান কর: x + ay = b ax - by = c 

    Answer
    প্রদত্ত সমীকরণ
    
       x + ay = b...............(i)
    
      ax - by = c................(ii)
    
       সমীকরণ (i) কে b দ্বারা এবং সমীকরণ (ii) কে a দ্বারা গুণ করে পাই,
    
                               bx + aby =` b^2`
    
                             `a^2x - aby `= ac
                    ------------------------------
         বিয়োগ করে `bx + a^2x = b^2 + ac`
    
                     `x (b + a^2) = b^2 + ac`
    
             `:. x = (b^2 + ac)/(a^2 + b)`
    
             x এর মান সমীকরণ (i) এ বসিয়ে পাই,
    
           `(b^2 + ac)/(a^2 + b) + ay = b`
    
         বা, `ay = b - (b^2 + ac)/(a^2 + b)`
    
         বা,  `ay = (b(a^2 + b) - (b^2 + ac))/(a^2 + b)`
    
         বা,  `ay = (a^2b + b^2 - b^2 - ac)/(a^2 + b)`
    
         বা,  `ay = (a^2b - ac)/(a^2 + b)`
    
         বা, `y = (a(ab - c))/(a(a^2 + b))`
    
          `:. y = (ab - c)/(a^2 + b)`
    
        :. নির্ণেয় সমাধান,  (x, y) = `((b^2 + ac)/(a^2 + b), (ab - c)/(a^2 + b))`






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd