1. Question:`p = 1/(x - 1), q = 2/(x^2 + 1), r = 4/(x^4 + 1), s = 1/(x + 1)` হলে ক. (p + q) নির্ণয় কর। খ. `1/p, 1/q, 1/s`এর ল,সা,গু নির্ণয় কর। গ. (p - s - q + r) কে সরল কর। 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে, 
    
      `p = 1/(x - 1), q = 2/(x^2 + 1)`
    
     `:. p + p = 1/(x - 1) + 2/(x^2 + 1)`
    
     `= (x^2 + 1 + 2 (x - 1))/((x - 1)(x^2 + 1))`
    
    `= (x^2 + 1 + 2x - 2)/((x - 1) (x^2 + 1)`
    
    `= (x^2 + 2x - 1)/((x - 1) (x^2 + 1))`  (Ans)
    
     খ. দেওয়া আছে, 
    
        `p = 1/(x - 1)`
    
     `:. 1/p = x - 1`
    
      `q = 2/(x^2 + 1)`
    
       `x^2 + 1 = 2/q`
    
      `(x^2 + 1)/2 = 1/q`
    
      `:. 1/q = (x^2 + 1)/2`
    
      `s = 1/(x + 1)`
    
     `:. 1/s = x + 1`
    
     `:. 1/p, 1/q` এবং `1/s` এর ল,সা,গু 1.
    
     গ. দেওয়া আছে,
    
     `p = 1/(x - 1), q = 2/(x^2 + 1), r = 4/(x^4 + 1)` এবং `s = 1/(x + 1)`
    
     `:. p - s - q + r = 1/(x - 1) - 1/(x + 1) - 2/(x^2 + 1) + 4/(x^4 + 1)`
    
     `= (x + 1 - x + 1)/(x^2 - 1) - 2/(x^2 + 1) + 4/(x^4 + 1)`
    
     `= 2/(x^2 - 1) - 2/(x^2 + 1) + 4/(x^4 + 1)`
    
     `= (2 (x^2 + 1) - 2 (x^2 - 1))/((x^2 - 1) (x^2 + 1)) + 4/(x^4 + 1)`
    
     `= (2x^2 + 2 - 2x^2 + 2)/(x^4 - 1) + 4/(x^4 + 1)`
    
     `= 4/(x^4 - 1) + 1/(x^4 + 1)`
    
     `= (4x^4 + 4 + 4x^4 - 4)/((x^4 - 1)(x^4 + 1))`
    
     `= (8x^4)/(x^8 - 1)`   (Ans)






    1. Report
  2. Question:`1/(a^2 - b^2 - c^2 - 2bc), 1/(b^2 - c^2 - a^2 - 2ca), 1/(c^2 - a^2 - b^2 - 2ab)` ক. ভগ্নাংশের লঘিষ্ট করণ বলতে কি বুঝ। খ. ভগ্নাংশগুলোর হরগুলোর গ,সা,গু নির্ণয় কর। গ. ‘খ’ নং হতে প্রাপ্ত গ,সা,গু এর বর্গের জ্যামিতিক ব্যাখ্যা দাও। 

    Answer
    ক. ভগ্নাংশের লঘিষ্টকরণ: কোনো বীজগাণিতীয় ভগ্নাংশের লব ও হরের সাধারণ গুণনীয়ক থাকলে ভগ্নাংশটির লব ও হরে গ,সা,গু দিয়ে লব ও হরকে ভাগ করলে লব ও হরের ভাগফল দ্বারা গঠিত নতুন ভগ্নাংশটিই হবে প্রদত্ত ভগ্নাংশটির লঘিষ্টরুপ।
    
     যেমন: `(a^3 b^2 - a^2b^3)/(a^3b - ab^3)`
    
           ` = (a^2b^2(a - b))/(ab(a^2 - b^2))`
    
            `= (a^2b^2 (a - b))/(ab (a + b) (a - b))`
    
            `= (ab)/(a + b)`
    
    
       খ. ভগ্নাংশের হরগুলো হলো নিম্নরুপ
    
           `a^2 - b^2 - c^2 - 2bc`
    
          `b^ - c^2 - a^2 - 2ca, c^2 - a^2 - b^2 - 2ab`
    
          ১ম রাশি `a^2 - b^2 - c^2 - 2bc`
    
                 `= a^2 - (b^2 + c^2 + 2bc)`
    
                `= a^2 - (b^2 + 2bc + c^2)`
    
               `= a^2 - (b + c)^2`
    
               `= (a + b + c) (a - b - c)` 
    
        ২য় রাশি `b^2 - c^2 - a^2 - 2ca`
    
                 `= b^2 - (c^2 + a^2 + 2ca)`
    
                 `= b^2 - (c^2 + 2ca + a^2)`
    
                 `= b^2 - (c + a)^2`
    
                 `= (b + c + a) (b - c - a)`
    
                 `= (a + b + c) (b - c - a)`
    
        ৩য় রাশি `c^2 - a^2 - b^2 - 2ab`
    
                 `= c^2 - (a^2 + b^2 + 2ab)`
    
                 `= c^2 - (a^2 + 2ab + b^2)`
    
                 `= c^2 - (a + b)^2`
    
                 `= (c + a + b) (c - a - b)`
    
                 `= (a + b + c) (c - a - b)`
    
           ১ম রাশি, ২য় রাশি, ও ৩য় রাশির সাধারণ উৎপাদক (a + b + c)
    
            :. হরগুলোর গ,সা,গু = (a + b + c)






    1. Report
  3. Question:`1/(x + 2y), 1/(x - 2y), (2x)/(x^2 - 4y^2)` এবং `(16xy^2)/(x^4 - 16y^4)` চারটি বীজগণিতীয় ভগ্নাংশ। ক. ১ম ও ২য় ভগ্নাংশ যোগ কর। খ. ১ম তিনটি ভগ্নাংশের সমষ্টি থেকে ৪র্থ ভগ্নাংশ বিয়োগ কর। গ. ১ম তিনটি ভগ্নাংশকে সাধারণ হর বিশিষ্ট ভগ্নাংশে পরিণত কর। 

    Answer
    ক. নির্ণেয় যোগফল 
    
           `= 1/(x + 2y) + 1/(x - 2y)`
    
           `= (x - 2y + x + 2y)/((x + 2y) (x - 2y))`
    
           `= (2x)/((x)^2 - (2y^2))`
    
           `= (2x)/(x^2 - 4y^2)`
    
            উত্তর: `(2x)/(x^2 - 4y^2)`
    
                         
     খ. `1/(x + 2y) + 1/(x - 2y) + (2x)/(x^2 - 4y^2) - (16xy^2)/(x^4 - 16y^4)`
    
         `= (x - 2y + x + 2y)/((x + 2y) (x - 2y)) + (2x)/(x^2 - 4y^2) - (16xy^2)/((x^2)^2 - (4y^2)^2`
    
        ` = (2x)/(x^2 - 4y^2) + (2x)/(x^2 - 4y^2) - (16xy^2)/((x^2 - 4y^2)(x^2 + 4y^2))`
    
         `= (2x + 2x)/(x^2 - 4y^2) - (16xy^2)/((x^2 - 4y^2) (x^2 + 4y^2))`
    
         `= (4x(x^2 + 4y^2) - 16xy^2)/((x^2 - 4y^2) (x^2 + 4y^2))`
    
        ` = (4x^3 + 16xy^2 - 16xy^2)/(x^4 - 16y^4) `
    
        ` = (4x^3)/(x^4 - 16y^4)`
    
             উত্তর: `(4x^3)/(x^4 - 16y^4)`
    
    
     গ. `1/(x + 2y), 1/(x - 2y), (2x)/(x^2 - 4y^2)`
    
        ১ম ভগ্নাংশের হর `= x + 2y`
    
        ২য় ভগ্নাংশের হর `= x - 2y`
    
        ৩য় ভগ্নাংশের হর`= x^2 - 4y^2`
    
                         `= x^2 - (2y)^2`
    
                         `= (x + 2y) (x - 2y)`
    
        প্রদত্ত ভগ্নাংশগুলোর হর
    
         `(x + 2y) (x - 2y) (x^2 - 4y^2)`
    
        এর ল,সা,গু `= (x + 2y) (x - 2y)`
    
         হরগুলোর ল,সা,গু/প্রথম ভগ্নাংশের হর
    
             `= ((x + 2y) (x - 2y))/(x + 2y)`
    
            `= x - 2y`
    
        `:. 1/(x + 2y) = (1 xx (x - 2y))/((x + 2y) (x - 2y)) `
    
                            `= (x - 2y)/(x^2 - 4y^2)`
    
            হরগুলোর ল,সা,গু/দ্বিতীয় ভগ্নাংশের হর,
    
                   `= ((x + 2y) (x - 2y))/(x - 2y)`
    
                     = x + 2y
    
         `:. 1/(x - 2y) = (1 xx (x + 2y))/((x - 2y) (x + 2y))`
    
                           `= (x + 2y)/(x^2 - 4y^2)`
    
             এবং হরগুলোর ল,সা,গু/তৃতীয় ভগ্নাংশের হর
    
             `= ((x + 2y) (x - 2y))/(x^2 - 4y^2)`
    
                   `= (x^2 - 4y^2)/(x^2 - 4y^2) = 1`
    
                `:. (2x)/(x^2 - 4y^2) = (2x xx 1)/(x^2 - 4y^2)`
    
              :. নির্ণেয় সাধারণ হর বিশিষ্ট ভগ্নাংশগুলো হলো
    
            `(x - 2y)/(x^2 - 4y^2), (x + 2y)/(x^2 - 4y^2) (2x)/(x^2 - 4y^2)`






    1. Report
  4. Question:`1/(x - y), x/(x^2 + xy + y^2), y^2/(x^3 - y^3)`তিনটি বীজগণিতীয় রাশি। ক. ভগ্নাংশ তিনটির হরের ল,সা,গু নির্ণয় কর। খ. ভগ্নাংশগুলোর যোগফল নির্ণয় কর। গ. প্রদত্ত ভগ্নাংশগুলোকে সমহর বিশিষ্ট ভগ্নাংশে প্রকাশ কর। 

    Answer
    ক. ১ম ভগ্নাংশের হর = x - y
    
        ২য় ভগ্নাংশের হর = `x^2 + xy + y^2`
    
        ৩য় ভগ্নাংশের হর = `x^3 - y^3`
    
                           = `(x - y) (x^2 + xy + y^2)`
    
           :. হরগুলোর ল,সা,গু `= (x - y) (x^2 + xy + y^2)`
    
                                  `= x^3 - y^3`
    
    
         খ. এখানে, ১ম রাশি` = 1/(x - y)`
    
               ২য় রাশি `= x/(x^2 + xy + y^2)`
    
               ৩য় রাশি` = y^3/(x^3 - y^3) = y^2/((x - y) (x^2 + xy + y^2)`
    
         হরগুলোর ল,সা,গু `= (x - y) (x^2 + xy + y^2) = x^3 - y^3`
    
         সুতরাং `1/(x - y), x/(x^2 + xy + y^2), y^2/(x^3 - y^3)` এর যোগফল
    
         `= 1/(x - y) + x/(x^2 + xy + y^2) + y^2/(x^3 - y^3)`
    
        `= (x^2 + xy + y^2)/((x - y)(x^2 + xy + y^2)) + (x(x - y))/((x - y)(x^2 + xy + y^2)) + y^2/(x^3 - y^3)`
    
        `= (x^2 + xy + y^2)/(x^3 - y^3) + (x^2 - xy)/(x^3 - y^3) + y^2/(x^3 - y^3)`
    
        `= (x^2 + xy + y^2 + x^2 - xy + y^2)/(x^3 - y^3)`
    
          `= (2(x^2 + y^2))/(x^3 - y^3)`
    
        নির্ণেয় যোগফল `= (2(x^2 + y^2))/(x^3 - y^3)`
    
       
      গ. ১ম ভগ্নাংশ` = 1/(x - y)`
    
          ২য় ভগ্নাংশ` = x/(x^2 + xy + y^2)`
    
          ৩য় ভগ্নাংশ` = y^2/(x^3 - y^3)`
    
          ‘ক’ থেকে পাই,
    
         হরগুলোর ল,সা,গু `= (x - y) (x^2 + xy + y^2) = x^3 - y^3`
    
         এখানে, `(x - y) (x^2 + xy + y^2) -: (x - y) = x^2 + xy + y^2`
    
              `:. 1/(x - y) = (x (x^2 + xy + y^2))/((x - y) xx (x^2 + xy + y^2)) = (x^2 + xy + y^2)/(x^3 - y^3)`
    
          আবার,
    
                `(x - y) (x^2 + xy + y^2) -: (x^2 + xy + y^2) = x - y`
    
                `:. x/(x^2 + xy + y^2) = (x xx (x - y))/(x^2 + xy + y^2) xx (x - y)) = (x(x - y))/(x^3 - y^3)`
    
          আবার,
    
              `(x^3 - y^3) -: (x^3 - y^3) = 1`
    
            `:. y^2/(x^3 - y^3) = (y^2 xx 1)/((x^3 - y^3) xx 1) = y^2/(x^3 - y^3)`
    
         :. নির্ণেয় সাধারণ হরবিশিষ্ট ভগ্নাংশগুলো হলো: 
    
          `(x^2 + xy + y^2)/(x^3 - y^3), (x (x - y))/(x^3 - y^3), y^2/(x^3 - y^3)`






    1. Report
  5. Question:`1/(a^2 + b^2 - c^2 + 2ab), 1/(b^2 + c^2 - a^2 + 2bc),1/(c^2 + a^2 - b^2 + 2ca)` তিনটি বীজগাণিতীয় রাশি। ক. ৩য় রাশির হরকে উৎপাদক বিশ্লেষণ কর। খ. ভগ্নাংশ তিনটি যোগ কর। গ. ভগ্নাংশ হরগুলোর ল,সা,গু নির্ণয় কর। 

    Answer
    ক. ৩য় রাশির হর `= c^2 + a^2 - b^2 + 2ca`
    
                       `= c^2 + 2ca + a^2 - b^2`
    
                       `= (c + a)^2 - b^2`
    
                       `= (c + a + b) (c + a - b)`  (Ans)
    
      খ. `1/(a^2 + b^2 - c^2 + 2ab) + 1/(b^2 + c^2 - a^2 + 2bc)`
    
                                            ` + 1/(c^2 + a^2 - b^2 + 2ca)`
    
    `= 1/((a^2 + 2ab + b^2) - c^2) + 1/((b^2 + 2bc + c^2) - a^2) `
    
                                                 `+ 1/((c^2 + 2ca + a^2) - b^2)`
    
    `= 1/((a + b)^2 - c^2) + 1/((b + c)^2 - a^2) + 1/((c + a)^2 - b^2)`
    
    `= 1/((a + b + c) (a + b - c)) + 1/((b + c + a)(b + c - a)) + 1/((c + a + b) (c + a - b))`
    
     = `((b + c - a)(c + a - b) + (a + b - c)(c + a - b) + (a + b - c)(b + c - a))/((a + b + c)(a + b - c)(b + c - a)(c + a - b))`
    
    এখন লব `bc + ab - b^2 + c^2 + ca - bc - ca - a^2 + ab + ca + a^2 - ab + bc + ab - b^2`
    
                `- c^2 - ca + bc + ab + ca - a^2 + b^2 + bc - ab - bc - c^2 + ca`
    
            `= 2ab + 2bc + 2ca - a^2 - b^2 - c^2`
    
      :. প্রদত্ত রাশি `= (2ab + 2bc + 2ca - a^2 - b^2 - c^2)/((a + b + c)(a + b - c)(b + c - a)(c + a - b))`
    
        উত্তর: ` (2ab + 2bc + 2ca - a^2 - b^2 - c^2)/((a + b + c)(a + b - c)(b + c - a)(c + a - b))`
    
     
      গ. ১ম রাশির হর` = a^2 + b^2 - c^2 + 2ab`
    
                         `= a^2 + 2ab + b^2 - c^2`
    
                         `= (a + b)^2 - c^2`
    
                         `=  (a + b + c) (a + b - c)`
    
         ২য় রাশির হর `= b^2 + c^2 - a^2 + 2bc`
    
                        `= b^2 + 2bc + c^2 - a^2`
    
                         `= (b + c)^2 - a^2`
    
                         `= (b + c + a)(b + c - a)`
    
                           = (a + b + c) (b + c - a)
    
     ’ক’ থেকে পাই, ৩য় রাশির হর = (a + b + c) (c + a - b)
    
      :. হরগুলোর গ,সা,গু = (a + b + c)






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd