1. Question:`(2x^2 - 7x -: 3)/(2x^2 + 7x - 4), (3x^2 + 11x - 4)/(3x^2 + 8x - 3),``(2x^2 + x - 15)/(2x^2 - 11x + 15)` তিনটি বীজগাণিতিক রাশি। ক. ১ম রাশির হরকে ২য় রাশির লব দ্বারা ভাগ কর। খ. ১ম রাশি `xx` ২য় রাশি` -:` ৩য় রাশি = কত? গ. রাশি তিনটিকে সমহরবিশিষ্ট ভগ্নাংশে প্রকাশ কর। 

    Answer
    ক. ‍১ম রাশির হর `= 2x^2 + 7x - 4`
    
       এবং ২য় রাশির লব` = 3x^2 + 11x - 4`
    
       :. নির্ণেয় ভাগফল` = (2x^2 + 7x - 4)/(3x^2 + 11x - 4)`
    
                          `= (2x^2 + 8x - x - 4)/(3x^2 + 12x - x - 4)`
    
                          `= (2x(x + 4) - 1(x + 4))/(3x(x + 4) - 1(x + 4))`
    
                          `= ((x + 4)(2x - 1))/((3x - 1)(x + 4))`
    
                          `= (2x - 1)/(3x - 1)`
    
                           উত্তর: `(2x - 1)/(3x - 1)`
    
      খ. `(2x^2 - 7x + 3)/(2x^2 + 7x - 4) xx (3x^2 + 11x - 4)/(3x^2 + 8x - 3) -: (2x^2 + x - 15)/(2x^2 - 11x + 15)`
    
     `= (2x^2 - 6x - x + 6)/(2x^2 + 8x - x - 4) xx (3x^2 + 12x - x - 4)/(3x^2 + 9x - x - 3) -: (2x^2 + 6x - 5x - 15)/(2x^2 - 6x - 5x + 15)`
    
     `= (2x (x - 3) - 1(x - 3))/(2x(x + 4) - 1(x + 4)) xx (3x(x + 4) - 1(x + 4))/(3x(x + 9) - 1(x + 3)) -: (2x(x + 3) - 5(x + 3))/(2x (x - 3) - 5(x - 3))`
    
    `= ((x - 3)(2x - 1))/((x + 4)(2x - 1)) xx ((x + 4)(3x - 1))/((x + 3)(3x - 1)) -: ((x + 3)(2x - 5))/((x - 3)(2x - 5))`
    
     `= ((x - 3)(2x - 1))/((x + 4)(2x - 1)) xx ((x + 4)(3x - 1))/((x + 3)(3x - 1)) xx ((x - 3)(2x - 5))/((x + 3)(2x - 5))`
    
     `= ((x - 3))^2/((x + 3))^2`
    
        উত্তর: `((x - 3))^2/((x + 3))^2`
    
     গ. `(2x^2 - 7x + 3)/(2x^2 + 7x - 4), (3x^2 + 11x - 4)/(3x^2 + 8x - 3), (2x^2 + x - 15)/(2x^2 - 11x + 15)`
    
      এখানে,
    
      ১ম ভগ্নাংশের হর `= 2x^2 + 7x - 4`
    
                       `= 2x^2 + 8x - x - 4`
    
                       `= (2x(x + 4) - 1(x + 4))`
    
                       `= (x + 4)(2x - 1)`
    
      ২য় ভগ্নাংশের হর` = 3x^2 + 8x - 3`
    
                       ` = 3x^2 + 9x - x - 3`
    
                        `= 3x(x + 3) - 1(x + 3)`
    
                        `= (x + 3)(3x - 1)`
    
      ৩য় ভগ্নাংশের হর `= 2x^2 - 11x + 15`
    
                        `= 2x^2 - 6x - 5x + 15`
    
                        `= (2x(x - 3) - 5(x - 3))`
    
                        `= (x - 3)(2x - 5)`
    
         :. ভগ্নাংশগুলির হরগুলোর ল,সা,গু
    
            ` =  (x -: 4) (2x - 1) (x + 3)(3x - 1)(x - 3)(2x - 5))`
    
       প্রদত্ত ল,সা,গু কে প্রদত্ত ভগ্নাংশগুলির হর দ্বারা ভাগ করলে ভাগফল হয়
    
                `(x + 3) (3x - 1)(x - 3)`
    
      `(2x - 5), (x + 4) (2x - 1) (x - 3) (2x - 5) (x + 4) (2x - 1) (x + 3) (3x - 1)`
    
     এখন, `(2x^2 - 7x + 3)/(2x^2 + 7x - 4) = ((2x^2 - 7x + 3) xx (x + 3)(3x - 1)(x - 3)(2x - 5))/((2x^2 + 7x - 4) xx (x + 3) (3x - 1) (x - 3)(2x - 5))`
    
     `= ((2x^2 - 7x + 3)(x^2 - 3^2)(6x^2 - 15x - 2x + 5))/((x + 4)(2x - 1)(x + 3)(3x - 1)(x - 3)(2x - 5))`
    
     `= ((x^2 - 9)(2x^2 - 7x + 3)(6x^2 - 17x + 5))/((3x - 1)(2x - 5)(2x - 1)(x - 3)(x + 3)(x + 4))`
    
     `(3x^2 + 11x - 4)/(3x^2 + 8x - 3) = ((3x^2 + 11x - 4) xx (x + 4)(2x - 1)(x - 3)(2x - 5))/((3x^2 + 8x - 3) xx (x + 4)(2x - 1)(x - 3)(2x - 5))`
    
     `= ((3x^2 + 11x - 4)(2x^2 - x + 8x - 4)(2x^2 - 5x - 6x + 15))/((x + 3)(3x - 1)(x + 4)(2x - 1)(x - 3)(2x - 5))`
    
     `= ((3x^2 + 11x - 4)(2x^2 + 7x - 4)(2x^2 - 11x + 15))/((3x - 1)(2x - 5)(2x - 1)(x - 3)(x + 3)(x + 4))`
    
     এবং `(2x^2 + x - 15)/(2x^2 - 11x + 15) = ((2x^2 + x - 15) xx (x + 4)(2x - 1)(x + 3)(3x - 1))/((2x^2 - 11x + 15) xx (x + 4)(2x - 1)(x + 3)(3x - 1))`
    
     `= ((2x^2 + x - 15)(2x^2 - x + 8x - 4)(3x^2 - x + 9x - 3))/((x - 3)(2x - 5)(x + 4)(2x - 1)(x + 3)(3x - 1))`
    
     `= ((2x^2 + x - 15)(2x^2 + 7x - 4)(3x^2 + 8x - 3))/((3x - 1)(2x - 5)(2x - 1)(x - 3)(x + 3)(x + 4))`
    
     :.  নির্ণেয় ভগ্নাংশগুলো` = ((x^2 - 9)(2x^2 - 7x + 3)(6x^2 - 17x + 5))/((3x - 1)(2x - 5)(2x - 1)(x - 3)(x + 3)(x + 4))`
    
     `= ((3x^2 + 11x - 4)(2x^2 + 7x - 4)(2x^2 - 11x + 15))/((3x - 1)(2x - 5)(2x - 1)(x - 3)(x + 3)(x + 4))`
    
     `= ((2x^2 + x - 15)(2x^2 + 7x - 4)(3x^2 + 8x - 3))/((3x - 1)(2x - 5)(2x - 1)(x - 3)(x + 3)(x + 4))`






    1. Report
  2. Question:`(1 - z/(x + y)), (mu)/(m - n), (m^3 + n^3)/(m^3 - m^2n + mn^2)` এবং `(x/(x + y + z) -: x/(x + y - z))` বীজগাণিতিক রাশি। ক. ৩য় রাশিকে লঘিষ্ট আকারে প্রকাশ কর। খ. ১ম ও ৪র্থ রাশির গুণফল নির্ণয় কর। গ. ২য় ও ৩য় রাশির সাথে `(m^3 - n^3)/(m^2 + mn + n^2)` কে সমহর বিশিষ্ট ভগ্নাঙশে রুপান্তর কর। 

    Answer
    ক. ৩য় রাশি 
    
     `= (m^3 + n^3)/(m^3 - m^2 n + mn^2)`
    
     `= ((m + n)(m^2 - mn + n^2))/(m(m^2 - mn + n^2))`
    
     `= (m + n)/m`
    
      উত্তর:  `(m + n)/m`
    
     খ. নির্ণেয় গুণফল 
    
     ` = (1 - z/(x + y)) (x/(x + y + z) + x/(x + y - z))`
    
     `= ((x + y - z)/(x + y)) {(x(x + y - z) + x(x + y + z))/((x + y + z)(x + y - z))}`
    
     `= ((x + y - z))/((x + y)) xx (x^2 + xy - zx + x^2 + xy + zx)/((x + y + z)(x + y - z))`
    
     `= (2x^2 + 2xy)/((x + y)(x + y + z))`
    
     `= (2x(x + y))/((x + y)(x + y + z))`
    
     `= (2x)/(x + y + z)`
    
      উত্তর:  `(2x)/(x + y + z)`
    
     
      গ. `(mn)/(m - n), (m^3 + n^3)/(m^3 - m^2 n + mn^2), (m^3 - n^3)/(m^2 + mn + n^2)`
    
       এখানে, ১ম ভগ্নাংশের হর = m - n
    
       ২য় ভগ্নাংশের হর = `m^3 - m^2 n + mn^2`
    
                         =` m(m^2 - mn + n^2)`
    
      ৩য় ভগ্নাংশের হর =` m^2 + mn + n^2`
    
      :. হরগুলোর ল,সা,গু `= m(m - n) (m^2 + mn + n^2) (m^2 - mn + n^2)`
    
      প্রাপ্ত ল,সা,গু কে প্রদ্ত্ত ভগ্নাংশগুলির হর দ্বারা ভাগ করলে ভাগফল হয় যথাক্রমে
    
      `m(m^2 + mn + n^2) (m^2 - mn + n^2), (m - n)(m^2 + mn + n^2) m(m - n) (m^2 - mn + n^2)`
    
      এখন, 
    
     :. `(mn)/(m - n) = (mn xx m(m^2 + mn + n^2)(m^2 - mn + n^2))/((m - n) xx m(m^2 + mn + n^2) (m^2 - mn + n^2))`
    
      `= (m^2 n(m^2 - mn + n^2) (m^2 + mn + n^2))/(m(m^2 - mn + n^2)(m^3 - n^3))`
    
     `(m^3 + n^3)/(m^3 - m^2 n + mn^3) = ((m^3 + n^3) xx (m - n) (m^2 + mn + n^2))/((m^3 - m^2 n + mn^2) xx (m - n)(m^2 + mn + n^2))`
    
       `= ((m^3 - n^3)(m^3 + n^3))/(m(m^2 - mn + n^2) (m^3 - n^3))`
    
      এবং `(m^3 - n^3)/(m^2 + mn + n^2) = ((m^3 - n^3) xx m(m - n) (m^2 - mn + n^2))/((m^2 + mn + n^2) xx m(m - n) (m^2 - mn + n^2))`
    
      `= (m(m - n)(m^2 - mn + n^2)(m^3 - n^3))/(m(m^2 - mn + n^2)(m^3 - n^3))`
    
      নির্ণেয় ভগ্নাংশগুলো
    
     ` (m^2 n(m^2 - mn + n^2)(m^2 + mn + n^2))/(m(m^2 - mn + n^2) (m^3 - n^3))`
    
     `= ((m^3 - n^3)(m^3 + n^3))/(m(m^2 - mn + n^2)(m^3 - n^3)), (m(m - n)(m^2 - mn + n^2)(m^3 - n^3))/(m(m^2 - mn + n^2)(m^3 - n^3))`






    1. Report
  3. Question:জলিল তার মোবাইলটি ৪,০০০ টাকায় বিক্রি করলেন। তিনি হিসাব করে দেখালেন যে, তার ১০% ক্ষতি হয়েছে। ক. জলিলের কত টাকা ক্ষতি হয়েছে? খ. জলিল যদি ১০% লাভ করতে চাই তবে তাকে কত টাকায় মোবাইলটি বিক্রি করতে হবে? গ. ক্রয় মূল্যের সমান টাকা ৮% মুনাফা আসলে তিনি কত টাকা পাবেন? 

    Answer
    সমাধান:
    
    ক. ক্রয়মূল্য ১০০ টাকা হলে ১০% ক্ষতিতে বিক্রয়মূল্য
    
      (১০০ - ১০) টাকা = ৯০ টাকা
    
      বিক্রয়মূল্য ৯০ টাকা হলে ক্রয়মূল্য ১০০ টাকা
    
     :.  বিক্রয়মূল্য ১ টাকা হলে ক্রয়মূল্য `(১০০)/(৯০)` টাকা
    
     :.  বিক্রয়মূল্য ৪,০০০  টাকা হলে ক্রয়মূল্য `(১০০ xx ৪,০০০)/(৯০)` টাকা
    
                                             = ৪৪৪৪.৪৪ টাকা
    
     :. ক্ষতির পরিমাণ = (৪৪৪৪.৪৪ - ৪০০০) টাকা
    
                        = ৪৪৪.৪৪ টাকা
    
       উত্তর: ৪,০০০ টাকা।
    
      খ. ‘ক’ থেকে পাই,
    
        মোবাইলটির ক্রয়রমূল্য = ৪৪৪৪.৪৪ টাকা
    
         ক্রয়মূল্য ১০০ টাকা হলে ১০% লাভে বিক্রয়মূল্য
    
          = (১০০ + ১০) টাকা
    
          = ১১০ টাকা
    
        :. ক্রয়মূল্য ১ হলে বিক্রয়মূল্য `(১১০)/(১০০)` টাকা
    
        :. ৪৪৪৪.৪৪   ,,          ,,      `(১১০ xx ৪৪৪৪.৪৪)/(১০০)` টাকা
    
                            = ৪৮৮৮.৮৮ টাকা
    
       :. মোবাইলটি বিক্রয় করতে হবে ৪৮৮৮.৮৮ টাকায়।
    
        উত্তর: ৪৮৮৮.৮৮ টাকা
    
     গ. ক্রয়মূল্যের সমান টাকা ব্যাংকে জমা রাখা হলো।
    
       অর্থাৎ আসল p = টাকা
    
       মুনাফার হার r = ৮% =` ৮/(১০০) = ২/(২৫)`
    
       সময় n = ৫ বছর
    
       :. মুনাফা I = prn
    
               = `৪৪৪৪.৪৪ xx ৫ xx ২/(২৫)` টাকা
    
               = ১৭৭৭.৭৮ টাকা
    
      :. মনাফা-আসল = আসল + মুনাফা
    
                        = (৪৪৪৪.৪৪ + ১৭৭৭.৭৮) টাকা
    
                        = ৬২২২.২২ টাকা
    
         উত্তর: ৬২২২.২২ টাকা।






    1. Report
  4. Question:একটি পন্যদ্রব্যের খুচরা মূল্য ৫৭৬ টাকা। দ্রব্যটি পাইকারি বিক্রেতা ২০% এবং খুচরা বিক্রেতা ২০% লাভে বিক্রয় করে। ক. ২০% কে অনুপাতে প্রকাশ কর। খ. পাইকারি বিক্রেতার ক্রয়মূল্য নির্ণয় কর। গ. পাইকারি বিক্রেতার ক্রয়মূল্য অপেক্ষা খুচরা মূল্য শতকরা কত বেশি। 

    Answer
    সমাধান:
    
    ক. ২০% = `(২০)/(১০০) = ১/৫ = ১ : ৫`
    
      উত্তর: ১ : ৫
    
     খ. খুচরা বিক্রেতার ক্রয়মূল্য ১০০ টাকা হলে ২০% লাভে 
    
         বিক্রয়মূল্য = (১০০ + ২০) টাকা বা ১২০ টাকা
    
      খুচরা বিক্রেতার
    
      বিক্রয়মূল্য ১২০ টাকা হলে ক্রয়মূল্য ১০০ টাকা
    
      :. বিক্রয়মূল্য ১ টাকা হলে ক্রয়মূল্য `(১০০)/(১২০)` টাকা
    
       :. বিক্রয়মূল্য ৫৭৬ টাকা হলে ক্রয়মূল্য `(১০০ xx ৫৭৬)/(১২০)` টাকা
    
                                             = ৪৮০ টাকা
    
      :. পাইকারি বিক্রেতার বিক্রয়মূল্য ৪৮০ টাকা 
    
       পাইকারি বিক্রেতার ক্রয়মূল্য ১০০ টাকা হলে ২০% লাভে
    
       বিক্রয়মূল্য = (১০০ + ২০) টাকা বা ১২০ টাকা।
    
       পাইকারি বিক্রেতার,
    
       বিক্রয়মূল্য ১২০ টাকা হলে ক্রয়মূল্য ১০০ টাকা
    
       :. বিক্রয়মূল্য ১ টাকা হলে ক্রয়মূল্য `(১০০)/(১২০)` টাকা
    
       :. বিক্রয়মূল্য ৪৮০ টাকা হলে ক্রয়মূল্য `(১০০ xx ৪৮০)/(১২০)` টাকা
    
                                       = ৪০০ টাকা
    
        :. পাইকারি বিক্রেতার ক্রয়মূল্য ৪০০ টাকা
    
       উত্তর: ৪০০ টাকা
    
    
     গ. দেওয়া আছে, খুচরা মূল্য ৫৭৬ টাকা
    
      ‘খ’ থেকে পাই, পাইকারি বিক্রেতার ক্রয়মূল্য = ৪০০ টাকা
    
     :. খুচরা মূল্য পাইকারি বিক্রেতার ক্রয়মূল্য অপেক্ষা বেশি
    
               = (৫৭৬ - ৪০০) টাকা
    
               = ১৭৬ টাকা
    
       :. পাইকারি বিক্রেতার ক্রয়মূল্য অপেক্ষা খুচরা মূল্য শতকরা বেশি হয় `(১৭৬)/(৪০০) xx ১০০% = ৪৪%`
    
                         উত্তর: ৪৪%।






    1. Report
  5. Question:একজন দোকানদার কিছু ডাল ২৩৭৫.০০ টাকায় বিক্রয় করায় ৫% ক্ষতি হলো। ক. ৫% কে অনুপাতে প্রকাশ কর। খ. তার কত টাকা ক্ষতি হলো? গ. ঐ ডাল কত টাকায় বিক্রয় করলে তার ৬% লাভ হবে? 

    Answer
    সমাধান:
    
    ক.` ৫% = ৫ ১/(১০০) = ১/(২০) = ১ : ২০`
    
       উত্তর: ১ : ২০
    
     খ. ডালের ক্রয়মূল্য ১০০ টাকা হলে ৫% ক্ষতিতে 
    
       বিক্রয়মূল্য (১০০ - ৫)  টাকা বা ৯৫ টাকা।
    
       ডালের বিক্রয়মূল্য ৯৫ টাকা হলে ক্রয়মূল্য ১০০ টাকা
    
      :. ডালের বিক্রয়মূল্য ১ টাকা হলে ক্রয়মূল্য `(১০০)/(৯৫)` টাকা
     
      :. ডালের বিক্রয়মূল্য ২৩৭৫.০০ টাকা হলে ক্রয়মূল্য `(১০০ xx ২৩৭৫.০০)/(৯৫)` টাকা
    
                                              = ২৫০০ টাকা
    
      :. দোকানদারের ক্ষতি হলো (২৫০০ - ২৩৭৫) টাকা
    
                        = ১২৫ টাকা
    
       উত্তর: ১২৫ টাকা।
    
     গ. ‘খ’ অংশ হতে পাই,
    
         ডালের ক্রয়মূল্য ২৫০০ টাকা।
    
        আবার, ক্রয়মূল্য ১০০ টাকা হলে ৬% লাভে বিক্রয়মূল্য
    
        (১০০ + ৬) টাকা = ১০৬ টাকা।
    
      ক্রয়মূল্য ১০০ টাকা হলে বিক্রয়মূল্য ১০৬ টাকা
     
      :.  ক্রয়মূল্য ১ টাকা হলে বিক্রয়মূল্য `(১০৬)/(১০০)` টাকা
     
      :. ক্রয়মূল্য ২৫০০  টাকা হলে বিক্রয়মূল্য `(১০৬ xx ২৫০০)/(১০০)` টাকা
    
                                   = ২৬৫০ টাকা
    
      :. ঐ ডাল ২৬৫০ টাকায় বিক্রয় করতে হবে।
    
      উত্তর: ২৬০০ টাকা।






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd