1. Question:`4p^2 + 7q^2 + 4r^2, p^2 + 3r^2, 8q^2 - 7p^2 - r^2` 

    Answer
    সমাধান : সদৃশ পদগুলো তাদের স্ব-স্ব চিহৃসহ নিচে নিচে লিখে পাই,
    
        `4p^2 + 7q^2 + 4r^2`
    
          `p^2             + 3r^2`
    
         `-7p^2 + 8q^2 - r^2`
    ________________________
        `- 2p^2 + 15q^2 + 6r^2`
    
    নির্ণেয় যোগফল `- 2p^2 + 15q^2 + 6r^2`






    1. Report
  2. Question:`2x^3 - 9x^2 + 11x + 5, - x^3 + 7x^2 - 8x - 3, - x^3 + 2x^2 - 4x + 1` 

    Answer
    সমাধান : সদৃশ পদগুলো তাদের স্ব-স্ব চিহৃসহ নিচে নিচে লিখে পাই,
    
      `2x^3 - 9x^2 + 11x + 5`
    
    `- x^3 + 7x^2 - 8x - 3`
    
    `- x^3 + 2x^2 - 4x + 1`
    _______________________
        `0 + 0 -       x + 3`
    
        নির্ণেয় যোগফল - x + 3






    1. Report
  3. Question:`5ax + 3by - 14cz, - 11by - 7ax - 9cz, 3ax + 6by - 8cz` 

    Answer
    সমাধান : সদৃশ পদগুলো তাদের স্ব-স্ব চিহৃসহ নিচে নিচে লিখে পাই,
    
       `5ax + 3by - 14cz`
    
      `- 7ax - 11by - 9cz`
    
       `3ax + 6by - 8cz`
    _________________
       `ax - 2by - 31cz`
    
    নির্ণেয় যোগফল `ax - 2by - 31cz`






    1. Report
  4. Question:`x^2 - 5x + 6, x^2 + 3x - 2, - x^2 + x + 1, - x^2 + 6x - 5` 

    Answer
    সমাধান : সদৃশ পদগুলো তাদের স্ব-স্ব চিহৃসহ নিচে নিচে লিখে পাই,
    
     `x^2 - 5x + 6`
    
     `x^2 + 3x - 2`
    
    `- x^2 + x + 1`
    
    `- x^2 + 6x -5`
    ______________
     `0 + 5x + 0`
    
    নির্ণেয় যোগফল 5x






    1. Report
  5. Question:যদি `x = 5a + 7b + 9c, y = b - 3a - 4c, z = c - 2b + a` হয়, তবে দেখাও যে, `x + y + z = 3 (a + 2b + 2c) 

    Answer
    সমাধান : দেওয়া আছে,`x = 5a + 7b + 9c`
    
              `y = b - 3a - 4c` এবং `z = c - 2b + a`
    
              দেখাতে হবে যে, `x + y + z = 3 (a + 2b + 2c)`
    
               বামপক্ষ ` = x + y + z`
    
             `= (5a + 7b + 9c) + (b - 3a - 4c) + (c - 2b + a);`[x, y, ও z এর মান বসিয়ে]
    
             `= 5a + 7b + 9c + b - 3a - 4c + c - 2b + a`
    
             `= (5a - 3a + a) + (7b + b - 2b) + (9c - 4c + c)`
    
             `= (6a - 3a) + (8b - 2b) + (10c - 4c)`
    
             `= 3a + 6b + 6c = 3(a + 2b + 2c)`
    
              = ডানপক্ষ
    
            `:. x + y + z = 3 (a + 2b + 2c)`






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd