1. Question:সূত্রের সাহায্যে নিচের রাশিগুলোর ঘন নির্ণয় কর: ১. ক.3x + y খ. `x^2 + y` গ. 5p + 2q ঘ. `a^2b + o^2d` ঙ. 6p - 7 চ. ax - by ছ. `2p^2 - 3r^2` জ. `x^3 + 2` ঝ. 2m + 3n - 5p ঞ. `x^2 - y^2 + z^2` ট. `a^2b^2 - c^2d^2` ঠ. `a^2b - b^3c` ড. `x^3 - 2y^3` ঢ. 11a - 12b ণ.` x^3 + y^3` 

    Answer
    ক. `(3x + y)^3`
    
            `= (3x)^3 + 3.(3x)^2. y + 3.3x.y^2 + y^3`
    
            `= 27x^3 + 27x^2y + 9xy^2 + y^3`
    
     উত্তর: `27x^3 + 27x^2y + 9xy^2 + y^3`ু
     
    
     খ. `(x^2 + y)^3`
    
        `= (x^2)^3 + 3.(x^2)^2. y + 3.x^2. y^2 + y^3`
    
        `= x^6 + 3x^4y + 3x^2y^2 + y^3`
    
        উত্তর:` x^6 + 3x^4y + 3x^2y^2 + y^3`
    
     
     গ. `(5p + 2q)^3`
    
        `= (5p)^3 + 3.(5p)^2. 2q + 3. 5p.(2q)^2 + (2q)^3`
    
        `= 125p^3 + 150p^2q + 60pq^2 + 8q^3` 
    
         উত্তর: `125p^3 + 150p^2q + 60pq^2 + 8q^3`
    
     ঘ. `(a^2b + o^2d)^3`
    
       `= (a^2b)^3 + 3.(a^2b)^2. c^2d + 3. a^2b.(c^2d)^2 + (c^2d)^3`
    
       `= a^6b^3 + 3a^4b^2.c^2d + 3a^2b.c^4d^2 + c^6d^3`
    
       `= a^6b^3 + 3a^4b^2c^2d + 3a^2bc^4d^2 + c^6d^3`
    
        উত্তর: `a^6b^3 + 3a^4b^2c^2d + 3a^2bc^4d^2 + c^6d^3`
    
    
      ঙ. `(6p - 7)^3`
    
         `= (6p)^3 - 3.(6p)^2. 7 + 3.6p.7^2 - 7^3`
    
         `= 216p^3 - 3.36p^2. 7 + 3.6p.49 - 343`
    
         `= 216p^3 - 75p^2 + 882p - 343` 
    
         উত্তর: `216p^3 - 75p^2 + 882p - 343` 
    
    
      চ. `(ax - by)^3`
    
         `= (ax)^3 - 3.(ax)^2. by + 3. ax.(by)^2 - (by)^3`
    
         `= a^3x^3 - 3.a^2x^2. by + 3. ax. b^2 y^2 - b^3 y^3`
    
         `= a^3x^3 - 3.a^2bx^2y + 3ab^2xy^2 - b^3y^3`
    
       উত্তর: `a^3x^3 - 3.a^2bx^2y + 3ab^2xy^2 - b^3y^3`
    
    
     ছ. `(2p^2 - 3r^2)^3`
    
        `= (2p^2)^3 - 3(2p^2)^2. 3r^2 + 3. 2p^2.(3r^2)^2 - (3r^2)^3`
    
        `= 8p^6 - 3. 4p^4. 3r^2 + 3. 2p^2. 9r^4 - 27r^6`
    
       `= 8p^6 - 36p^4r^2 + 54p^2r^4 - 27r^6`
    
        উত্তর: ` 8p^6 - 36p^4r^2 + 54p^2r^4 - 27r^6`
    
    
     জ. `(x^3 + 2)^3`
    
         `= (x^3)^3 + 3.(x^3)^2. 2 + 3.x^3. 2^2 + 2^3`
    
         `= x^9 + 3.x^6. 2 + 3.x^3. 4 + 8`
    
         `= x^9 + 6x^6 + 12x^3 + 8`
    
       উত্তর: `x^9 + 6x^6 + 12x^3 + 8`
    
    
    
     ঝ. `(2m + 3n - 5p)^3`
    
        `= {2m + (3n - 5p)}^3`
    
        `= (2m)^3 + 3. (2m)^2. (3n - 5p) + 3. 2m. (3n - 5p)^2 + (3n - 5p)^3`
    
        `= 8m^3 + 12m^2 (3n - 5p) + 6m (9n^2 - 30np + 25p^2) + 27n^3 `
                                    
                                             `- 3.9n^2. 5p + 3. 3n. 25p^2 - 12p^3`
    
        `= 8m^3 + 36m^2n - 60m^2p + 54mn^2 - 180mnp + 150mp^2 `
                                        
                                        `+ 27n^3 - 135pn^2 + 225np^2 - 125p^2`
    
        `= 8m^3 + 27n^3 - 125p^3 + 36m^2n - 60m^2p + 54mn^2 - 135 pn^2`
                                                
                                                         ` + 150mp^2 + 225np^2 - 180mnp`
    
    
         উত্তর: ` 8m^3 + 27n^3 - 125p^3 + 36m^2n - 60m^2p + 54mn^2 - 135 pn^2 `
                                         
                                                             `+ 150mp^2 + 225np^2 - 180mnp`
     
    
     ঞ. `(x^2 - y^2 + z^2)^3`
    
         `= {(x^2 - y^2) + z^2}^3`
    
         `= (x^2 - y^2)^3 + 3. (x^2 - y^2). z^2 + 3. (x^2 - y^2) (z^2)^2 + (z^2)^3`
    
         `= (x^2)^3 - 3. (x^2)^2 .y^2 + 3. x^2. (y^2)^2 - (y^2)^3 + 3{(x^2)^2 `
    
                          `- 2. x^2. y^2 + (y^2)^2}. z^2 + 3x^2z^4 - 3y^2z^4 + z^6`
    
         `= x^6 - 3x^4y^2 + 3x^2y^4 - y^6 + 3z^2x^4 - 6x^2y^2z^2 `
    
                                 `+ 3y^4z^2 + 3z^4x^2 - 3y^2x^4 + z^6`
    
       উত্তর: `x^6 - 3x^4y^2 + 3x^2y^4 - y^6 + 3z^2x^4 - 6x^2y^2z^2 `
    
                                       `+ 3y^4z^2 + 3z^4x^2 - 3y^2x^4 + z^6`
    
     ট. `(a^2b^2 - c^2d^2)^3`
    
        `= (a^2b^2)^3 - 3.(a^2b^2)^2. c^2d^2 + 3. a^2b^2. (c^2d^2)^2 - (c^2 d^2)^3`
    
        `= a^6b^6 - 3a^4b^4c^2d^2 + 3a^2b^2c^4d^4 - c^6d^6`
    
        উত্তর: `a^6b^6 - 3a^4b^4c^2d^2 + 3a^2b^2c^4d^4 - c^6d^6`
    
    
     ঠ. `(a^2b - b^3c)^3`
    
        `= (a^2b)^3 - 3. (a^2b)^2. b^3c + 3. a^2b. (b^3c^2) - (b^3c)^3`
    
        `= a^6b^3 - 3a^4b^2.b^3c + 3a^2b. b^6c^2 - b^9c^3`
    
        `= a^6b^3 - 3a^4b^5c + 3a^2b^7c^2 - b^9c^3`
    
       উত্তর: `a^6b^3 - 3a^4b^5c + 3a^2b^7c^2 - b^9c^3`
    
    
      ড. `(x^3 - 2y^3)^3`
    
         `= (x^3)^3 - 3.(x^3)^2 . 2y^3 + 3. x^3. (2y^3)^2 - (2y^3)^3`
    
         `= x^9 - 6x^6y^3 + 12x^3y^6 - 8y^9`
    
          উত্তর: `x^9 - 6x^6y^3 + 12x^3y^6 - 8y^9`
    
    
     ঢ. `(11a - 12b)^3`
    
        `= (11a)^3 - 3. (11a)^2 . 12b + 3.11a. (12b)^2 - (12b)^3`
    
        `= 1331a^3 - 4356a^2b + 4752ab^2 - 178b^3`
    
         উত্তর: `1331a^3 - 4356a^2b + 4752ab^2 - 178b^3`
    
    
     ণ.` (x^3 + y^3)^3`
    
         `= (x^3)^3 + 3. (x^3)^2 . y^3 + 3.x^3. (y^3)^2 + (y^3)^3`
    
         `= x^9 + 3x^6y^3 + 3x^3y^6 + y^9`
    
          উত্তর: `x^9 + 3x^6y^3 + 3x^3y^6 + y^9`






    1. Report
  2. Question:সরল কর: 2. ক. `(3x + y)^3 + 3(3x + y)^2 (3x - y) + 3(3x + y) (3x - y)^2 ` `+ (3x - y)^3` খ. `(2p + 5q)^3 + 3.(2p + 5q)^2 (5q - 2p) + 3(2p + 5q) (5q - 2p)^2 ` `+ (5q - 2p)^3` গ. `(x + 2y)^3 - 3(x + 2y)^2 (x - 2y) + 3(x + 2y) (x - 2y)^2 - (x - 2y)^3` ঘ. `(6m + 2)^3 - 3(6m + 2)^2 (6m - 4) + 3(6m + 2) (6m - 4)^2 - (6m - 4)^3` ঙ.` (x - y)^3 + (x + y)^3 + 6x(x^2 - y^2)` 

    Answer
    ক. `(3x + y)^3 + 3(3x + y)^2 (3x - y) + 3(3x + y) (3x - y)^2 + (3x - y)^3`
    
        মনে করি, 3x + y = a
    
         এবং 3x - y = b
    
         প্রদত্ত রাশি `= a^3 + 3a^2b + 3ab^2 + b^3`
    
                     `= (a + b)^3`
    
                     `= (3x + y + 3x - y)^3`
    
                         [a b এর মান বসিয়ে]
    
                   `= (6x)^3`
    
                   `= 216x^3`
    
           উত্তর: ` 216x^3`
    
    
     খ. `(2p + 5q)^3 + 3.(2p + 5q)^2 (5q - 2p) + 3(2p + 5q) (5q - 2p)^2`
    
                                                                           ` + (5q - 2p)^3`
    
             মনে করি 2p + 5q = a এবং 5q - 2p = b
    
           প্রদত্ত রাশি `= a^3 + 3a^2b + 3ab^2 + b^3`
    
                       `= (a + b)^3`
    
                      `= (2p + 5q + 5q - 2p)^3`
    
                                   [a ও b এর মান বসিয়ে]
    
                     `= (10q)^3`
    
                     `= 1000q^3`
    
     গ. `(x + 2y)^3 - 3(x + 2y)^2 (x - 2y) + 3(x + 2y) (x - 2y)^2 - (x - 2y)^3`
    
         মনে করি, x + 2y = a
    
              এবং x - 2y = b
    
         প্রদত্ত রাশি, `= a^3 - 3a^2b + 3ab^2 - b^3`
    
                     `= (a - b)^3`
    
                     `= {(x + 2y) - (x - 2y)}^3`
    
                                     [a ও b এর মান বসিয়ে]
    
                    `= (x + 2y - x + 2y)^3`
    
                    `= (4y)^3`
    
                    `= 64y^3`
    
             উত্তর: `64y^3`
    
    
     ঘ. `(6m + 2)^3 - 3(6m + 2)^2 (6m - 4) + 3(6m + 2) (6m - 4)^2 - (6m - 4)^3`
    
        মনে করি  `6m + 2 = a` এবং 6m - 4 = b
    
         প্রদত্ত রাশি, = `a^3 - 3a^2b + 3ab^2 - b^3`
    
                      = `(a - b)^3`
    
                      =`{(6m + 2) - (6m - 4)}^3`
    
                                          [a ও b এর মান বসিয়ে]
    
                      =` (6m + 2 - 6m + 4)^3`
    
                      =` (6)^3`
    
                      = 216
    
                      উত্তর: 216     
    
     ঙ.` (x - y)^3 + (x + y)^3 + 6x(x^2 - y^2)`
    
         `= (x - y)^3 + (x + y)^3 + 3.(x - y) (x + y). 2x`
    
         মনে করি,   x - y = a
    
             এবং   x + y = b
    
         :. x - y + x + y = a + b
    
          :. 2x = a + b  [যোগ করে]
    
           প্রদত্ত রাশি `= a^3 + b^3 + 3ab (a + b)`
    
                       `= (a + b)^3`
    
                       `= (2x)^3 [(a + b)` এর মান বসিয়ে]
    
                       `= 8x^3`
    
                     উত্তর: `8x^3`






    1. Report
  3. Question:a + b = 8 এবং ab = 15 হলে `a^3 + b^3` এর মান কত? 

    Answer
    দেওয়া আছে, a + b = 8
    
               এবং ab = 15
    
        :. প্রদত্ত রাশি, = `a^3 + b^3`
    
                        = `(a + b)^3 - 3ab (a + b)`
    
                        =` 8^3 - 3. 15. 8 [মান বসিয়ে]
    
                        = 512 - 360
    
                        = 152
    
                       উত্তর: 152






    1. Report
  4. Question:x + y = 2 হলে, দেখাও যে, `x^3 + y^3 + 6xy = 8` 

    Answer
    দেওয়া আছে, x + y = 2
    
       বামপক্ষ `= x^3 + y^3 + 6xy`
    
                `= (x + y)^3 - 3xy (x + y) + 6xy`
    
                `= (2)^3 - 3xy. 2 + 6xy` [মান বসিয়ে]
    
                `= 8 - 6xy + 6xy`
    
                  = 8
    
                  = ডানপক্ষ
    
          `:. x^3 + y^3 + 6xy = 8`






    1. Report
  5. Question:2x + 3y = 13 এবং xy = 6 হলে `8x^3 + 27y^3` এর মান বসিয়ে 

    Answer
    দেওয়া আছে,  2x + 3y = 13
    
                এবং, xy = 6
    
        :. প্রদত্ত রাশি, `= 8x^3 + 27y^3`
    
                        `= (2x)^3 + (3y)^3`
    
                        `= (2x + 3y)^3 - 3. 2x. 3y (2x + 3y)`
    
                        `= (2x + 3y)^3 - 18xy (2x + 3y)`
    
                        `= (13)^3 - 18. 6. 13` [মান বসিয়ে]
    
                        `= 2197 - 1404`
    
                          = 793
    
                       উত্তর: 793






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd