1. Question:আমেনা-বাকী রেসিডেন্সিয়াল মডেল স্কুল এন্ড কলেজের দশম শ্রেনীর ছাত্র, ছাত্রীরা বনভোজনে যাওয়ার জন্য 3000 টাকায় বাস ভাড়া করল । প্রতেক ছাত্র-ছাত্রী সমান ভাড়া বহন করবে বলে ঠিক করল । 10 জন ছাত্র-ছাত্রী না আসায় মাথাপিছু ভাড়া 10 টাকা বৃদ্ধি পেল । ক.x জন ছাত্র-ছাত্রীর ভাড়া p টাকা হলে y জন ছাত্র-ছাত্রীর ভাড়া কত? খ.বাসে ছাত্র-ছাত্রী সংখ্যা কত এবং মাথাপিছু ভাড়া কত ? গ.কতজন ছাত্র-ছাত্রী না আসলে মাথাপিছু ভাড়া 25 টাকা বৃদ্ধি পাবে এবং ছাত্র-ছাত্রী সংখ্যা কত বৃদ্ধি পেলে মাথাপিছু ভাড়া 40 টাকা হ্রাস পাবে ? 

    Answer
    ক. x জন ছাত্র-ছাত্রী ভাড়া = p টাকা
    
    `:.` 1 জন ছাত্র-ছাত্রীর ভাড়া `= p/x` টাকা
    
     `:.` y জন ছাত্র-ছাত্রীর ভাড়া `=(py)/x` টাকা (Ans)
    
    
     খ. মনে করি, ছাত্র-ছাত্রী সংখ্যা = x জন 
    
    `:.`  মাথাপিছু ভাড়া`= 3000/x` টাকা 
    
      এখন, 10 জন ছাত্র-ছাত্রী না অাসায় বাসে
    
      ছাত্র-ছাত্রীর সংখ্যা `=(x-10)` জন
    
    `:.`  তাদের মাথাপিছু ভাড়া `=3000/(x-10)` টাকা
    
      প্রশ্নমতে,`3000/(x-10)=3000/x+10`
    
        বা, `3000/(x-10)=(3000+10x)/x`
    
        বা, `(x-10)(3000+10x)=3000x`
    
        বা, `3000x+10x^2-30000-100x=3000x`
    
        বা, `10x^2-100x-30000=0`
    
        বা, `x^2-10x-3000=0`
    
        বা,  `x^2-60x+50x-3000=0`
    
        বা,  `x(x-60)+50(x-60)=0`
    
        বা,  `(x-60)(x+50)=0`
    
        হয়,   `x-60=0` অথবা, `x+50=0`
    
       `:. x= 60`   x`!=`-50 [যেহেতু ছাত্র-ছাত্রী সংখ্যা ঋণাত্মক হতে পারে না ]
    
       `:.` বাসে ছাত্র-ছাত্রী সংখ্যা `=(x-10) `জন
    
                               `=(60-10)`জন
    
                               `=50`জন
    
       `:.`  মাথাপিছু ভাড়া = `3000/50`টাকা  `= 60` টাকা (Ans.)
    
        গ. ধরি,  R জন ছাত্র-ছাত্রী না আসলে মাথাপিছু
    
            ভাড়া 25 টাকা বৃদ্ধি পাবে ।
    
      `:.` বাসে ছাত্র-ছাত্রী সংখ্যা `=(60-R)` জন
    
      `:.`  মাথাপিছু ভাড়া  `= 3000/(60-R)` টাকা
    
          পূর্বের মাথাপিছু ভাড়া টাকা `= 3000/60`
    
                                     `=50`টাকা
    
      প্রশ্নমতে,`3000/(60-R)= 50+25`
    
          বা,  `3000/(60-R)=75`
    
          বা,  `3000=75(60-R)`
    
          বা,  `3000= 4500-75R`
    
          বা,  `75R= 4500-3000`
    
          বা,  `75R= 1500`
    
          বা,  `R=1500/75`
    
         `:. R= 20` জন (Ans.)
    
        আবার, ধরি,Q জন ছাত্র-ছাত্রী বেশি আসলে মাথাপিছু ভাড়া 40 টাকা হ্রাস পাবে ।
    
         `:.` বাসে ছাত্র-ছাত্রী সংখ্যা `=(60+Q)` জন
    
          `:.`  মাথাপিছু বাড়া `=3000/(60+Q)` টাকা
    
             পূর্বের মাথাপিছু ভাড়া  টাকা  `=3000/60`
    
                                            =50 টাকা 
                         
             প্রশ্নমতে,  `3000/(60+Q)=50-40`
    
             বা, `3000/(60+Q)= 10`  বা, `3000= 600+10Q`
    
                                    বা, `10Q= 3000-600`
    
                                     বা,     `10Q= 2400`
    
                                      বা,    `Q=2400/10`
    
                                         `:. Q= 240` জন (Ans)






    1. Report
  2. Question:১. `7x-3y=31` `9x-5y=41` 

    Answer
    সমাধান:দেওয়া আছে,
     `7x-3y=31...(i)`
    
     `9x-5y=41...(ii)`
    
      (i)নং সমীকরণ হতে পাই,
    
      `7x=31+3y`
     
     `x=31+3y/7...(iii)`
    
      (ii)নং সমীকরণে `x=31+3y/7` বসিয়ে পাই,
    
      `9(31+3y)/7-5y=41`
    
      বা, `279+27y/7-5y=41`
    
      বা, `279+27y-35y/7=41`
    
      বা, `279-8y=287` [আড়গুনণ করে]
    
      বা, `-8y=287-279` [পক্ষান্তর করে]
    
      বা, `-8y=8`
    
     `:.y=-1` [উভয়পক্ষকে `(-8)` দ্ধারা ভাগ করে]
    
      এখন, `(iii)` নং সমীকরণে `y` এর মান বসিয়ে পাই,
    
      `x=(31+3(-1))/7=31-3/7=28/7=4`
    
      :.নির্ণেয় সমাধান: `(x,y)=(4,-1)`






    1. Report
  3. Question:কোন সমান্তর ধারার `p`তম `q` তম ও `r` তম পদ যথাক্রমে `a,b,c` হলে, দেখাও যে, `a(q-r)+b(r-p)+c(p-q)=0` 

    Answer
    সমান্তর ধারার প্রথম পদ`=x`
    
     সাধারন অন্তর `=d`
       
     আমরা জানি,
    
     সমান্তর ধারার প্রথম `n` তম পদ =১ম পদ `+(n-1)d`
    
    `:.` সমান্তর ধারার `p` তম পদ `=x+(p-1)d=a...........(i)`
       
     `q` তম পদ `=x+(q-1)d=b..............(ii)`
    
      এবং` r` তম পদ `=x+(r-1)d=c..............(iii)`
    
      বামপক্ষ
       `=a(q-r)+b(r-p)+c(p-q)`
    
      `={x+(p-1)d}(q-r)+{x+(q-1)d}(r-p)+
    
      {x+(r-1)d}(p-q)`[`a,b,c` এর মান বসিয়ে]
    
      `=x(q-r)+d(p-1)(q-r)+x(r-p)+d(q-1)(r-p)+`
                  `x(p-q)+d(r-1)(p-q)`
    
     `=x(q-r+r-p+p-q)+d(pq-pr-q+r+qr-pq-r`
                      `+p+pr-qr-p+q)`
    
     `=x xx 0+d xx 0`
    
     `=0+0=0`
    
      =ডানপক্ষ
    
     `:. a(q-r)+b(r-p)+c(p-a)=0`(দেখানো হলো)






    1. Report
  4. Question:দেখাও যে,`1+3+5+7+.................+125` `=169+171+173+...............+209.` 

    Answer
    বামপক্ষ`=1+3+5+7+.................+125`
        
     এখানে ধারাটির প্রথম পদ, `a=1`
        
     ধারাটির  সাধারন অন্তর,`d=3-1=2`
    
     `:.`ইহা একটি সমান্তর ধারা ।
     
      ধরি, ধারাটির `n` তম পদ `=125`
       
     আমরা জানি,
    
     সমান্তর ধারার `n` তম পদ `=a+(n-1)d`
     
      বা,`125=1+(n-1)2`
      
     বা,`125=1+2n-2`
      
     বা,`125=2n-1`
      
     বা,`2n = 125+1`
      
     বা,`2n = 126`
      
     বা,`n =126/2`
    
     `:. n = 63`
    
     সমান্তর ধারার প্রথম n পদের সমষ্টি,`s_n = n/2{2a+(n-1)d}`
    
     `:. s_63 = 63/2{2.1+(63-1)2}`
    
     `= 63/2(2+62 xx 2)`
    
     `= 63/2(2+124)`
    
     `= 63/2 xx 126`
    
     `= 63 xx 63 =3969.`
    
      আবার ডানপক্ষ =`169+171+173+.......................+209`
      
     এখানে, ধারাটির প্রথম পদ`a=169`
      
     ধারাটির সাধারন অন্তর`d=171-169=2`
    
     `:.`এটি একটি সমান্তর ধারা
    
      ধরি, ধারাটির `n` তম পদ `=209`
     
      আমরা জানি,
     
      সমান্তর ধারার `n` তম পদ `=a+(n-1)d`
      
      বা,`209=169+(n-1)2`
     
      বা,`209=169+2n-2`
     
      বা,`209=2n+167`
      
      বা,`2n=209-167`
     
      বা,`2n=42`
      
      বা,`n=42/2`
    
     `:. n=21`
    
     `:.` সমান্তর ধারার প্রথম `21` পদের সমষ্টি,
    
     `s_21 =21/2{2.169+(21-1)2}`
    
     `=21/2(338+20 xx 2)=21/2(338+40)`
    
     `=21/2 xx 378`
    
     `=21 xx 189=3969`
    
     `:. 1+3+5+7+...................+125`
    
     `=169+171+173+....................+209` (দেখানো হলো)






    1. Report
  5. Question:2. `x/2+y/3=1` `x/3+y/2=1` 

    Answer
    সমাধান: দেওয়া আছে, 
    
     `x/2+y/3=1...(i)`
    
     `x/3+y/2...(ii)`
     
      (i) নং সমীকরণ হতে পাই,
     
      `x/2+y/3=1`
    
       বা, `(3x+2y)/6=1`
    
      `:.3x+2y+=6...(iii)`[ আড় গুণন করে]
    
      `(ii)` নং সমীকরণ হতে পাই,
    
      `x/3+y/2=1`
    
       বা, `(2x+3y)/6=1`
    
       বা,  2x+3y=6[ আড়গুণন করে]
    
       বা, 3y=6-2x[ পক্ষান্তর করে]
    
      `:. y=(6-2x)/3...(iv)`
    
      (iii) নং সমীকরণে `y=(6-2x)/3`বসিয়ে পাই,
    
      `3x+2xx(6-2x)/3=6`
    
       বা, `3x+(12-4x)/3=6`
    
       বা, `9x+(12-4x)/3=6`
    
       বা, `(5x+12)/3=6`
    
       বা, `5x+12=18` [ আড় গুণন করে]
    
       বা, `5x=18-12` [ পক্ষান্তর করে]
    
       বা, `5x=6`
    
      `:. x=6/5`[ উভয় পক্ষকে 5 দ্ধারা ভাগ করে]
     
      এখন, `(iv)` নং সমীকরণে x এর মান বসিয়ে পাই,
    
      `y=6-2xx(6/5)/3=6-(12/5)/3=(30-12/5)/3=(18/5)/3=18/(5xx3)=6/5`
     
    
       :. নির্ণেয় সমাধান:`(x,y)=(6/5,6/5)`






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd