1. Question:`5x^2 + xy + 3y^2, x^2 - 8xy, y^2 - x^2 + 10xy`তিনটি বীজগণিতীয় রাশি হলে, ক. প্রথম রাশির পদসংখ্যা কয়টি এবং কী কী ? খ. রাশি তিনটি যোগ করে । যোগফলের xy এর সহগ কত ? গ. `(5x^2 + xy + 3y^2) - (x^2 - 8xy) - (y^2 - x^2 + 10xy)` সরল করে এর মান নির্ণয় কর ; যখন x = 2 এবং y = 1 

    Answer
    ক. প্রথম রাশি `5x^2 + xy + 3y^2`
    
           প্রথম রাশির পদসংখ্যা তিনটি এবং পদগুলো হলো `5x^2, xy` এবং `3y^2`
    
    
     খ.   `5x^2 + xy + 3y^2, x^2 - 8xy, y^2 - x^2 + 10xy`রাশি তিনটি যোগ করে 
    
          `5x^2 + xy + 3y^2`
    
           `x^2 - 8xy`
    
        `- x^2 + 10xy + y^2`
          ___________________
          `5x^2 + 3xy + 4y^2`
    
       :. নির্ণেয় যোগফল `5x^2 + 3xy + 4y^2`
    
      :. যোগফলের xy  এর সহগ 3
    
    
    গ. `(5x^2 + xy + 3y^2) - (x^2 - 8xy) - (y^2 - x^2 + 10xy)`
    
          `= 5x^2 + xy + 3y^2 - x^2 + 8xy - y^2 + x^2 - 10xy`
    
          `= (5x^2 - x^2 + x^2) + (xy + 8xy - 10xy) + (3y^2 - y^2)`
    
          `= 5x^2 - xy + 2y^2`
    
          `= 5 xx (2)^2 - 2 xx 1 + 2 xx (1)^2 ;` [x = 2 y = 1 বসিয়ে ]
    
          `= 5 xx 2 xx 2 - 2 + 2 xx 1 xx 1`
    
          `= 20 - 2 + 2`
    
          `= 20`






    1. Report
  2. Question:`4x^2 + xy + 2y^2, x^2 - 6xy, y^2 - x^2 + 4xy` তিনটি বীজগণিতীয় রাশি হলে- ক. প্রথম রাশিটির পদসংখ্যা কয়টি ও কি কি ? খ. রাশি তিনটির যোগফল বের কর । যোগফল থেকে xy এর সহগ বের কর । গ. উদ্দীপকের ১ম রাশি থেকে বিয়োগ কর এবং ৩য় রাশির `x^2 xy` এর সহগ নির্ণয় কর । 

    Answer
    ক. প্রথম রাশি = `4x^2 + xy + 2y^2`
    
         প্রথম রাশির পদসংখ্যা তিনটি এবং পদগুলো হলো `4x^2, xy` এবং`2y^2`
    
    
     খ. `4x^2 + xy + 2y^2, x^2 - 6xy, y^2 - x^2 + 4xy` রাশি তিনটির যোগফল
    
             `4x^2 + xy + 2y^2`
    
              `x^2 - 6xy`
    
            `- x^2 + 4xy + y^2`
            ____________________
             `4x^2 - xy + 3y^2`
    
          :.নির্ণেয় যোগফল `4x^2 - xy + 3y^2`
    
          এবং যোগফলের xy এর সহগ -1
    
    
     গ.  ১ম রাশি - ২য় রাশি `= 4x^2 + xy + 2y^2 - (x^2 - 6xy)`
    
                              `= 4x^2 + xy + 2y^2 - x^2 + 6xy`
    
                              `= 4x^2 - x^2 + xy + 6xy + 2y^2`
    
                              `= 3x^2 + 7xy + 2y^2`
    
    
         ৩য় রাশি   `= y^2 - x^2 + 4xy`
    
                    `= y^2 + (-1) x^2 + (+4) xy`
    
         রাশিটিতে `x^2` এর সহগ  -1  এবং xy  এর সহগ 4






    1. Report
  3. Question:`(5x^2 + xy + 3y^2) - (x^2 - 8xy) - (y^2 - x^2 + 10xy)` একটি বীজগণিতীয় রাশি । ক. `(5x^2 + xy + 3y^2) - (x^2 - 8xy)`নির্ণয় কর । ২ খ. রাশিটির সরল মান বের কর । ৪ গ. x = 2, y = 1 হলে রাশিটির মান নির্ণয় কর । ৪ 

    Answer
    ক.  `(5x^2 + xy + 3y^2) - (x^2 - 8xy)`
    
          `= 5x^2 + xy + 3y^2 - x^2 + 8xy`
    
         `= 5x^2 - x^2 + xy + 8xy + 3y^2`
    
         `= 4x^2 + 9xy + 3y^2`
    
    
    
    খ.দেওয়া আছে,
    
        `(5x^2 + xy + 3y^2) - (x^2 - 8xy) - (y^2 - x^2 + 10xy)`
    
       `= 4x^2 + 9xy + 3y^2 - (y^2 - x^2 + 10xy)`
    
                  [ক হতে `(5x^2 + xy + 3y^2) - (x^2 - 8xy)` এর মান বসিয়ে  ]
    
       `= 4x^2 + 9xy + 3y^2 - y^2 + x^2 - 10xy`
    
      `= 4x^2 + x^2 + 9xy - 10xy + 3y^2 - y^2`
    
      `= 5x^2 - xy + 2y^2`
    
    
     গ.  দেওয়া আছে, x = 2, y = 1
    
        ’খ’ হতে পাই,
    
       `5x^2 - xy + 2y^2 = 5 xx (2)^2 - 2 xx 1 + 2 xx (1)^2`
    
                              `= 5 xx 2 xx 2 - 2 xx 1 + 2 xx 1 xx 1`
    
                              `= 20 - 2 + 2`
    
                             ` = 22 - 2 = 20`






    1. Report
  4. Question:2a + 4b + 5c, 3a + 2b - 6c, 4a + 3b + 2c, 5a + 2b + 3c চারটি বীজগুণতীয় রাশি ক. ১ম রাশি, ২য় রাশি ও ৩য় রাশির যোগফল নির্ণয় কর । ২ খ. ‘ক’ এর প্রাপ্ত ফলাফল থেকে ৪র্থ রাশিটি বিয়োগ কর । ৪ গ. ’খ ’ এর প্রাপ্ত ফলাফল থেকে (2a + 2b + 2c) বিয়োগ কর । ৪ 

    Answer
    ক. ১ম রাশি, ২য় রাশি ও ৩য় রাশি সদৃশ পদগুলোকে তাদের চিহৃসহ নিচে সাজিয়ে পাই-
    
    
         2a + 4b + 5c
    
         3a + 2b - 6c
    
         4a + 3b + 2c
        ____________
         9a + 9b + c
    
       :. যোগফল = 9a + 8b + c
    
    
       খ. ’ক’ হতে প্রাপ্ত ফলাফল = 9a + 8b + c
    
          ক এর প্রাপ্ত ফলাফল থেকে ৪র্থ রাশিটি বিয়োগ করে,
    
         9a + 8b + c
    
         5a + 2b + 3c
    
          (-) (-) (-)
         ________________
         4a + 6b - 2c
    
           [এখানে বিয়োজ্যের প্রতিটি চিহৃ পরিবর্তন করে যোগ করা হলো ।]
    
            4a + 6b - 2c  
    
    
    
    
    গ.  ‘খ’ এর প্রাপ্ত ফলাফল = 4a + 6b - 2c
     
        ’খ’ এর প্রাপ্ত ফলাফল থেকে (2a + 2b + 2c) বিয়োগ করে,
    
    
          4a + 6b - 2c
    
          2a + 2b + 2c
     
          (-)  (-)  (-)
         ____________
          2a + 4b - 4c
    
            [ বিয়োজ্যের প্রতিটি পদের চিহৃ পরিবর্তন করে যোগ করা হলো । ]
    
       :. নির্ণেয় বিয়োগফল:  2a + 4b - 4c






    1. Report
  5. Question:যদি x = 5a + 7b + 9c, y = b - 3a - 4c, z = c - 2b + a হয় তবে - ক. x +y = কত ? খ. ( x + y + z) - 6 (b + c) = কত ? গ. x - y + z = কত ? 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে,
    
         x = 5a + 7b + 9c, y = b - 3a - 4c, z = c - 2b + a
    
          :. x + y = 5a + 7b + 9c + b - 3a - 4c
    
                      = 5a - 3a + 7b + b + 9c - 4c
    
                      = 2a + 8b + 5c
    
    
    
     খ. x + y + z - 6 (b + c)
    
             = 2a + 8b + 5c + c - 2b + a - 6 (b + c)
    
                             [ক হতে x + y এর মান বসিয়ে ]
    
            = 2a + a + 8b - 2b + 5c + c - 6b - 6c
    
            = 3a + 6b + 6c - 6b - 6c
    
            = 3a  
    
    
      গ. x - y + z
    
              = 5a + 7b + 9c - (b - 3a - 4c) + c - 2b + a
    
              = 5a + 7b + 9c - b + 3a + 4c + c - 2b + a
    
              = 5a + 3a + a + 7b - b - 2b + 9c + 4c + c
    
              = 9a + 4b + 14c






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd