1. Question:সাধারণ হরবিশিষ্ট ভগ্নাংশে প্রকাশ কর: ২.ছ. `(a - b)/(a^2b^2), (b - c)/(b^2c^2), (c - d)/(c^2a^2)` 

    Answer
    `(a - b)/(a^2b^2), (b - c)/(b^2c^2), (c - d)/(c^2a^2)`
    
      প্রদত্ত ভগ্নাংশগুলোর হর `a^2b^2, b^2c^2 ও c^2a^2` 
    
          এর ল,সা,গু `= a^2b^2c^2`
    
       হরগুলোর ল,সা,গু/প্রথম ভগ্নাংশের হর `(a^2b^2c^2)/(a^2b^2) = c^2`
    
      `:. (a - b)/(a^2b^2) = (c^2(a - b))/(a^2b^2c^2)`
    
       হরগুলোর ল,সা,গু/দ্বিতীয় ভগ্নাংশের হর `= (a^2b^2c^2)/(b^2c^2) = a^2`
    
       `:. (b - c)/(b^2c^2) = (a^2(b - c))/(a^2b^2c^2)`
    
       এবং হরগুলোর ল,সা,গু/তৃতীয় ভগ্নাংশের হর `= (a^2b^2c^2)/(c^2a^2) = b^2`
    
       `:. (c - d)/(c^2a^2) = (b^2(c - d))/(a^2b^2c^2)`
    
       নির্ণেয় সাধারণ হরবিশিষ্ট ভগ্নাংশগুলো হলো
    
       `(c^2(a - b))/(a^2b^2c^2), (a^2(b - c))/(a^2b^2c^2) ও (b^2(c - d))/(a^2b^2c^2)`
    
      উত্তর:  `(c^2(a - b))/(a^2b^2c^2), (a^2(b - c))/(a^2b^2c^2) ও (b^2(c - d))/(a^2b^2c^2)`






    1. Report
  2. Question:সাধারণ হরবিশিষ্ট ভগ্নাংশে প্রকাশ কর: ২.জ. `(x - y)/(x + y), (y - z)/(y + z), (z - x)/(z + x)` 

    Answer
    `(x - y)/(x + y), (y - z)/(y + z), (z - x)/(z + x)`
    
       প্রদত্ত ভগ্নাংশগুলোর হর x + y, y + z ও z + x
    
        এর ল,সা,গু = (x + y) (y + z) (z + x)
    
       এখন, হরগুলোর ল,সা,গু/প্রথম ভগ্নাংশের হর 
    
       `= ((x + y)(y + z)(z + x))/(x + y) = (y + z)(z + x)`
    
       `:. (x - y)/(x + y) = ((x - y)(y + z)(z + x))/((x + y)(y + z)(z + x))`
    
       হরগুলোর ল,সা,গু/দ্বিতীয় ভগ্নাংশের হর
    
       `= ((x + y)(y + z)(z + x))/(y + z) = (x + y)(z + x)`
    
      `:. (y - z)/(y + z) = ((y - z)(x + y)(z + x))/((y + z)(x + y)(z + x))`
    
       `= ((y - z)(x + y)(z + x))/((x + y)(y + z)(z + x))`
    
        এবং হরগুলোর ল,সা,গু/তৃতীয় ভগ্নাংশের হর
    
       `= ((x + y)(y + z)(z + x))/(z + x) = (x + y)(y + z)`
    
       `:. (z - x)/(z + x) = ((z - x)(x + y)(y + z))/((z + x)(x + y)(y + z)`
    
               `= ((z - x)(x + y)(y + z))/((x + y)(y + z)(z + x))`
    
        :. সাধারণ হরবিশিষ্ট ভগ্নাংশগুলো হলো,
    
        `((x - y)(y + z)(z + x))/((x + y)(y + z)(z + x)), ((y - z)(x + y)(z + x))/((x + y)(y + z)(z + x))`
    
                                              ও  `((z - x)(x + y)(y + z))/((x + y)(y + z)(z + x))`
    
         উত্তর: `((x - y)(y + z)(z + x))/((x + y)(y + z)(z + x)), ((y - z)(x + y)(z + x))/((x + y)(y + z)(z + x))`
    
                                               ও `((z - x)(x + y)(y + z))/((x + y)(y + z)(z + x))`






    1. Report
  3. Question:যোগ নির্ণয় কর: ৩.ক. `(a - b)/a + (a + b)/b` খ. `a/(bc) + b/(ca) + c/(ab)` গ. `(x - y)/x + (y - z)/y + (z - x)/z` ঘ. `(x + y)/(x - y) + (x - y)/(x + y)` 

    Answer
    ক. `(a - b)/a + (a + b)/b`
    
             `= (b(a - b) + a(a + b))/(ab)`
    
            `= (ab - b^2 + a^2 + ab)/(ab)`
    
            `= (a^2 + 2ab - b^2)/(ab)`
    
        উত্তর: `(a^2 + 2ab - b^2)/(ab)`
    
    
    
       খ. `a/(bc) + b/(ca) + c/(ab)`
    
              `= (a^2 + b^2 + c^2)/(abc)`
    
        উত্তর: `= (a^2 + b^2 + c^2)/(abc)`
    
       গ. `(x - y)/x + (y - z)/y + (z - x)/z`
    
               `= (yz(x - y) + zx(y - z) + xy(z - x))/(xyz)`
    
               `= (xyz - y^2z + xyz - z^2x + xyz - x^2y)/(xyz)`
    
               `= (3xyz - x^2y - y^2z - z^2x)/(xyz)`
    
       উত্তর:  `= (3xyz - x^2y - y^2z - z^2x)/(xyz)`
    
       ঘ.  `(x + y)/(x - y) + (x - y)/(x + y)`
    
             `= ((x + y)^2 + (x - y)^2)/((x - y)(x + y))`
    
            `= (x^2 + 2xy + y^2 + x^2 - 2xy + y^2)/((x + y)(x - y))`
    
             `= (2x^2 + 2y^2)/(x^2 - y^2)`
    
             `= (2(x^2 + y^2))/(x^2 - y^2)`
    
       উত্তর: `= (2(x^2 + y^2))/(x^2 - y^2)`






    1. Report
  4. Question:যোগ নির্ণয় কর: ৩.ঙ.`1/(x^2 - 3x + 2) + 1/(x^2 - 4x + 3) + 1/(x^2 - 5x + 4)` 

    Answer
    `1/(x^2 - 3x + 2) + 1/(x^2 - 4x + 3) + 1/(x^2 - 5x + 4)`
    
     `= 1/(x^2 - 2x - x + 2) + 1/(x^2 - 3x - x + 3) + 1/(x^2 - 4x - x + 4)`
    
     `= 1/(x(x - 2) - 1(x - 2)) + 1/(x(x - 3) - 1(x - 3)) `
    
                                     `+ 1/(x(x - 4) - 1(x - 4))`
    
     `= 1/((x - 2)(x - 1)) + 1/((x - 3)(x - 1)) + 1/((x - 4)(x - 1))`
    
     `= ((x - 3)(x - 4) + (x - 2)(x - 4) + (x - 2)(x - 3))/((x - 1)(x - 2)(x - 3)(x - 4))`
    
     `= (x^2 - 7x + 12 + x^2 - 6x + 8 + x^2 - 5x + 6)/((x - 1)(x - 2)(x - 3)(x - 4))`
    
      উত্তর: `= (3x^2 - 18x + 26)/((x - 1)(x - 2)(x - 3)(x - 4))`






    1. Report
  5. Question:যোগ নির্ণয় কর: ৩.চ. `1/(a^2 - b^2) + 1/(a^2 + ab + b^2) + 1/(a^2 - ab + b^2)` 

    Answer
    `1/(a^2 - b^2) + 1/(a^2 + ab + b^2) + 1/(a^2 - ab + b^2)`
    
      `= 1/(a^2 - b^2) + (a^2 - ab + b^2 + a^2 + ab + b^2)/((a^2 + ab + b^2)(a^2 - ab + b^2)`
    
      `= 1/(a^2 - b^2) + (2a^2 + 2b^2)/((a^2 + b^2 + ab)(a^2 + b^2 - ab))`
    
      ` = 1/(a^2 - b^2) + (2a^2 + 2b^2)/((a^2 + b^2)^2 - (ab)^2)`
    
      ` = 1/(a^2 - b^2) + (2a^2 + 2b^2)/(a^4 + 2a^2b^2 + b^4 - a^2b^2)`
    
       `= 1/(a^2 - b^2) + (2a^2 + 2b^2)/(a^4 + a^2b^2 + b^4)`
    
       `= (a^4 + a^2b^2 + b^4 + 2(a^2 + b^2)(a^2 - b^2))/((a^2 - b^2)(a^4 + a^2b^2 + b^4))`
    
        `= (a^4 + a^2b^2 + b^4 + 2(a^4 - b^4))/((a^2 - b^2)(a^4 + a^2b^2 + b^4))`
    
        `= (a^4 + a^2b^2 + b^4 + 2a^4 - 2b^4)/((a^2 - b^2) {(a^2)^2 + a^2b^2 + (b^2)^2})`
    
       `= (3a^4 + a^2b^2 - b^4)/((a^2)^3 - (b^2)^3)`
    
       `= (3a^4 + a^2b^2 - b^4)/(a^6 - b^6)`
    
       উত্তর: `(3a^4 + a^2b^2 - b^4)/(a^6 - b^6)`






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd