1. Question:যোগ নির্ণয় কর: ৩.ছ. `1/(x - 2) + 1/(x + 2) + 4/(x^2 - 4)` জ.` 1/(x^2 - 1) + 1/(x^4 - 1) + 4/(x^8 - 1)` 

    Answer
    ছ.`1/(x - 2) + 1/(x + 2) + 4/(x^2 - 4)`
    
      `= (1(x + 2) + 1(x - 2))/((x - 2)(x + 2)) + 4/(x^2 - 4)`
    
      `= (x + 2 + x - 2)/((x - 2)(x + 2)) + 4/(x^2 - 4)`
    
      `= (2x)/(x^2 - 4) + 4/(x^2 - 4)`
    
      `= (2x + 4)/(x^2 - 4)`
    
      `= (2(x + 2))/((x - 2)(x + 2))`
    
      `= 2/(x - 2)`
    
      উত্তর:  `= 2/(x - 2)`
    
    
     জ. ` 1/(x^2 - 1) + 1/(x^4 - 1) + 4/(x^8 - 1)`
    
          `= 1/(x^2 - 1) + 1/(x^2 - 1)(x^2 + 1)) + 4/(x^8 - 1)`
    
          `= (x^2 + 1 + 1)/((x^2 - 1)(x^2 + 1)) + 4/(x^8 - 1)`
    
         `= (x^2 + 2)/(x^4 - 1) + 4/((x^4 + 1)(x^4 - 1))`
    
         `= ((x^2 + 2)(x^4 + 1) + 4)/((x^4 + 1)(x^4 - 1))`
    
         `= (x^6 + x^2 + 2x^4 + 2 + 4)/((x^4)^2 - 1^2)`
    
         `= (x^6 + 2x^4 + x^2 + 6)/(x^8 - 1)`
    
        উত্তর:  `= (x^6 + 2x^4 + x^2 + 6)/(x^8 - 1)`






    1. Report
  2. Question:বিয়োগফল নির্ণয় কর: ক. `a/(x - 3) - a^2/(x^2 - 9)` খ. `1/(y(x - y)) - 1/(x(x + y))` গ. `(x + 1)/(1 + x + x^2) - (x - 1)/(1 - x + x^2)` ঘ. `(a^2 + 16b^2)/(a^2 - 16b^2) - (a - 4b)/(a + 4b)` ঙ. `1/(x - y) - (x^2 - xy + y^2)/(x^3 + y^3)` 

    Answer
    ক. `a/(x - 3) - a^2/(x^2 - 9)`
    
         `= a/(x - 3) - a^2/(x^2 - 3^2)`
    
         `= a/(x - 3) - a^2/((x + 3)(x - 3))`
    
        ` = (a(x + 3) - a^2)/((x - 3)(x + 3))`
    
        ` = (ax + 3a - a^2)/((x - 3)(x + 3))`
    
         `= (ax + 3a - a^2)/(x^2 - 9)`
    
     উত্তর: `= (ax + 3a - a^2)/(x^2 - 9)`
    
    
      খ. `1/(y(x - y)) - 1/(x(x + y))`
    
         `= (x(x + y) - y(x - y))/(xy(x - y)(x + y))`
    
         `= (x^2 + xy - xy + y^2)/(xy(x - y)(x + y))`
    
         `= (x^2 + y^2)/(xy(x - y)(x + y))`
    
         `= (x^2 + y^2)/(xy(x^2 - y^2)`
    
          উত্তর: `= (x^2 + y^2)/(xy(x^2 - y^2)`
    
     গ. `(x + 1)/(1 + x + x^2) - (x - 1)/(1 - x + x^2)`
    
      `= ((x + 1)(1 - x + x^2) - (x - 1)(1 + x + x^2))/((1 + x + x^2) (1 - x + x^2))`
    
      `= ((x - x^2 + x^3 + 1 - x + x^2) - (x + x^2 + x^3 - 1 - x - x^2))/((1 + x^2 + x) (1 + x^2 - x))`
    
     `= ((x^3 + 1) - (x^3 - 1))/((1 + x^2)^2 - x^2)`
    
     `= ((x^3 + 1) - (x^3 - 1))/(1 + 2x^2 + x^4 - x^2)`
    
    ` = (x^3 + 1 - x^3 + 1)/(x^4 + x^2 + 1)`
    
     `= 2/(x^4 + x^2 + 1)`
    
       উত্তর :` 2/(x^4 + x^2 + 1)`
    
    
     ঘ.  `(a^2 + 16b^2)/(a^2 - 16b^2) - (a - 4b)/(a + 4b)`
    
     `= (a^2 + 16b^2)/(a^2 - 16b^2) - (a - 4b)/(a + 4b)`
    
     `= (a^2 + 16b^2)/((a + 4b) (a - 4b)) - (a - 4b)/(a + 4b)`
    
     `= (a^2 + 16b^2 - (a - 4b)^2)/((a + 4b) (a - 4b))`
    
     `= (a^2 + 16b^2 - (a^2 - 2.a.4b + 16b^2))/((a + 4b) (a - 4b))`
    
     `= (a^2 + 16b^2 - (a^2 - 8ab + 16b^2))/((a + 4b) (a - 4b))`
    
     `= (a^2 + 16b^2 - a^2 + 8ab - 16b^2)/(a^2 - (4b)^2`
    
     `= (8ab)/(a^2 - 16b^2)`
    
        উত্তর: `(8ab)/(a^2 - 16b^2)`
    
       
      ঙ. `1/(x - y) - (x^2 - xy + y^2)/(x^3 + y^3)`
    
      `= ((x^3 + y^3) - (x - y) (x^2 - xy + y^2))/((x - y) (x^3 + y^3))`
    
      `= (x^3 + y^3 - (x^3 - x^2y + xy^2 - x^2y + xy^2 - y^3))/((x - y)(x^3 + y^3))`
    
      `= (x^3 + y^3 - x^3 + x^2y - xy^2 + x^2y - xy^2 + y^3)/((x - y)(x^3 + y^3))`
    
      `= (2x^2y - 2xy^2 + 2y^3)/((x - y)(x^3 + y^3))`
    
      `= (2y(x^2 - xy + y^2))/((x - y)(x + y)(x^2 - xy + y^2))`
    
      `= (2y)/(x^2 - y^2)`
    
       উত্তর :`(2y)/(x^2 - y^2)`






    1. Report
  3. Question:প্রতিস্থাপন পদ্ধতিতে সমাধান কর: x + y = 4 x - y = 2 

    Answer
    প্রদত্ত সমীকরণ
    
        x + y = 4 .............(i)
    
        x - y = 2 ...............(ii)
    
       সমীকরণ (i) হতে পাই,
    
       y = 4 - x ...........(iii)
    
       সমীকরণ (iii) হতে প্রাপ্ত y এর মান (ii) এ বসিয়ে পাই,
    
        x - (4 - x) = 2
    
      বা, x - 4 + x = 2
    
      বা, 2x - 4 = 2
    
      বা, 2x = 2 + 4
    
      বা,  2x = 6
    
       বা, x =` 6/2`
    
       :. x = 3
    
       x এর মান সমীকরণ (iii) এ বসিয়ে পাই, 
    
       y = 4 - 3
    
       :. y = 1
    
       :. নির্ণেয় সমাধান (x, y) = (3, 1)






    1. Report
  4. Question:প্রতিস্থাপন পদ্ধতিতে সমাধান কর: 2x + y = 5 x - y = 1 

    Answer
    প্রদত্ত সমীকরণ
    
       2x + y = 5...............(i)
    
       x - y = 1.............(ii)
    
       সমীকরণ (i) হতে পাই,
    
        y = 5 - 2x..............(iii)
    
       সমীকরণ (iii) হতে প্রাপ্ত y এর মান সমীকরণ (ii) এ বসিয়ে পাই,
    
        x - (5 - 2x) = 1
    
        x - 5 + 2x = 1
    
        x + 2x = 1 + 5
    
        3x = 6
    
        x = `6/3`
    
        :. x = 2
    
        x এর মান সমীকরণ (iii) এ বসিয়ে পাই,
    
            y = 5 - 2.2
    
        বা, y = 5 - 4
    
        বা, y = 1
    
       :. নির্ণেয় সমাধান (x, y) = (2, 1)






    1. Report
  5. Question:প্রতিস্থাপন পদ্ধতিতে সমাধান কর: 3x + 2y = 10 x - y = 0 

    Answer
    প্রদত্ত সমীকরণ
    
      3x + 2y = 10............(i)
    
       x - y = 0................(ii)
    
       সমীকরণ (ii) হতে পাই,
    
        x = y
    
       বা, y = x..............(iii)
    
       সমীকরণ (iii) হতে প্রাপ্ত y এর মান (i) এ বসিয়ে পাই,
    
        3x + 2x = 10
    
       বা, 5x = 10
    
        বা, x = `(10)/5`
    
         :. x = 2
    
        সমীকরণ (iii) এ x এর মান বসিয়ে পাই,
    
          y = 2
    
        :. নির্ণেয় সমাধান (x, y) = (2, 2)






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd