1. Question:অপনয়ন পদ্ধতিতে সমাধান কর: `x/2 + y/2 = 3` `x/2 - y/2 = 1` 

    Answer
    প্রদত্ত সমীকরণ
    
        `x/2 + y/2 = 3`...............(i)
    
       `x/2 - y/2 = 1`................(ii)
    
        সমীকরণ (i) ও সমীকরণ (ii) যোগ করে পাই,
    
         `x/2 + y/2 + x/2 - y/2 = 3 + 1`
    
        বা, `x/2 + x/2 = 4`
    
        বা, `(x + x)/2 = 4`
    
        বা, `(2x)/2 = 4`
    
          :. x = 4
    
         x এর মান সমীকরণ (i) এ বসিয়ে পাই,
    
           `4/2 + y/2 = 3`
    
           বা, `2 + y/2 = 3`
    
           বা, `y/2 = 3 - 2`
    
            বা, `y/2 = 1`
    
             :. y = 2
    
           :. নির্ণেয় সমাধান, (x, y) = (4, 2)






    1. Report
  2. Question:অপনয়ন পদ্ধতিতে সমাধান কর: x + ay = b ax - by = c 

    Answer
    প্রদত্ত সমীকরণ
    
       x + ay = b...............(i)
    
      ax - by = c................(ii)
    
       সমীকরণ (i) কে b দ্বারা এবং সমীকরণ (ii) কে a দ্বারা গুণ করে পাই,
    
                               bx + aby =` b^2`
    
                             `a^2x - aby `= ac
                    ------------------------------
         বিয়োগ করে `bx + a^2x = b^2 + ac`
    
                     `x (b + a^2) = b^2 + ac`
    
             `:. x = (b^2 + ac)/(a^2 + b)`
    
             x এর মান সমীকরণ (i) এ বসিয়ে পাই,
    
           `(b^2 + ac)/(a^2 + b) + ay = b`
    
         বা, `ay = b - (b^2 + ac)/(a^2 + b)`
    
         বা,  `ay = (b(a^2 + b) - (b^2 + ac))/(a^2 + b)`
    
         বা,  `ay = (a^2b + b^2 - b^2 - ac)/(a^2 + b)`
    
         বা,  `ay = (a^2b - ac)/(a^2 + b)`
    
         বা, `y = (a(ab - c))/(a(a^2 + b))`
    
          `:. y = (ab - c)/(a^2 + b)`
    
        :. নির্ণেয় সমাধান,  (x, y) = `((b^2 + ac)/(a^2 + b), (ab - c)/(a^2 + b))`






    1. Report
  3. Question:অপনয়ন পদ্ধতিতে সমাধান কর: `x/2 + y/3 = 3` `x - y/3 = 3` 

    Answer
    প্রদত্ত সমীকরণ
    
      `x/2 + y/3 = 3`..............(i)
    
      `x - y/3 = 3`.................(ii)
    
        সমীকরণ (i) ও সমীকরণ (ii) যোগ করে পাই,
    
        `x/2 + y/3 + x - y/3 = 3 + 3`
    
        বা, `x/2 + x = 6`
    
        বা, `(x + 2x)/2 = 6`
    
        বা, `(3x)/2 = 6`
    
        বা,  3x = 12
    
        বা, x =` (12)/3`
    
           x = 4
    
          x এর মান সমীকরণ (i) এ বসিয়ে পাই,
    
            `4/2 + y/3 = 3`
    
           বা, `2 + y/3 = 3`
    
           বা, `y/3 = 3 - 2`
    
            বা, `y/3 = 1`
    
               :. y = 3
    
           :. নির্ণেয় সমাধান, (x, y) = (4, 3)






    1. Report
  4. Question:অপনয়ন পদ্ধতিতে সমাধান কর: `x/3 + 2/y = 1` `x/4 - 3/y = 3` 

    Answer
    প্রদত্ত সমীকরণ
    
      `x/3 + 2/y = 1`............(i)
    
      `x/4 - 3/y = 3`.............(ii)
    
        সমীকরণ (i) কে 3 দ্বারা এবং সমীকরণ (ii) কে 2 দ্বার গুণ করে পাই,
    
                   `x + 6/y = 3`
    
                   `x/2 - 6/y = 6`
      -------------------------
          যোগ করে `x + x/2 = 9`
    
                 বা, `(2x + x)/2 = 9`
    
                 বা, `(3x)/2 = 9`
    
                 বা, 3x = 18
    
               ` x = (18)/3`
    
                        :. x = 6
    
           x এর মান সমীকরণ (i) এ বসিয়ে পাই,
    
              `6/3 + 2/y = 1`
    
             বা, `2 + 2/y = 1`
    
             বা, `2/y = 1 - 2`
    
             বা, `2/y = - 1`
    
             বা - y = 2
    
              :. y = - 2
    
         :. নির্ণেয় সমাধান, (x, y) = (6, - 2)






    1. Report
  5. Question:অপনয়ন পদ্ধতিতে সমাধান কর: `x/a + y/b = 2/a + 1/b` `x/b - y/a = 2/b - 1/a` 

    Answer
    প্রদত্ত সমীকরণ
    
     `x/a + y/b = 2/a + 1/b`............(i)
    
     `x/b - y/a = 2/b - 1/a`............(ii)
    
       সমীকরণ (i) হতে পাই,
    
      `(bx + ay)/(ab) = (2b + a)/(ab)`
    
       বা,  bx + ay = 2b + a..............(iii)
    
                    [উভয় পক্ষকে ab দ্বারা গুণ করে]
    
       সমীকরণ (ii) হতে পাই,
    
      `(ax - by)/(ab) = (2a - b)/(ab)`
    
       বা, ax - by = 2a - b.......................(iv)
    
              [উভয় পক্ষকে ab দ্বারা গু করে ]
    
      সমীকরণ (iii) কে b দ্বারা এবং সমীকরণ (iv) কে a দ্বারা গুণ করে পাই,
    
              `b^2x + aby = 2b^2 + ab`
    
              `a^2x - aby = 2a^2 - ab`
          ------------------------------------
     যোগ করে `b^2x + a^2x = 2b^2 + 2a^2`
    
           বা, `x (b^2 + a^2) = 2 (b^2 + a^2)`
    
           বা, `x = (2(b^2 + a^2))/(b^2 + a^2)`
    
                :. x = 2
    
       সমীকরণ (iii) এ x এর মান বসিয়ে পাই,
    
        b. 2 + ay = 2b + a
    
        বা, 2b + ay = 2b + a
    
        বা, ay = 2b + a - 2b
    
        বা, ay = a
    
         বা, y` = a/a`
    
         `:. y = 1`
    
      :. নির্ণেয় সমাধান (x, y) = (2, 1)






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd