1. Question:`a = sqrt(13) + 2sqrt(3)` ক. `1/a` নির্ণয় কর। খ. `(13a)/(a^2 - sqrt(13a + 1)) = sqrt(13) ` গ. দেখাও যে, `a^4 = 2498 - 1/a^4` 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে, 
    
      `a = sqrt(13) + 2sqrt(3)`
        
     `:. 1/a = 1/(sqrt(13) + 2sqrt(3)`
    
     `= (sqrt(13) - 2sqrt(3))/(sqrt(13) + 2sqrt(3)) (sqrt(13) - 2sqrt(3))`
    
                        [লব ও হরকে `sqrt(13) - 2sqrt(3)`দ্বারা গুণ করে]
    
     `= (sqrt(13) - 2sqrt(3))/(sqrt(13)^2 - (2sqrt(3)^2)`
    
     `= (sqrt(13) - 2sqrt(3))/(13 - 12)`
    
     `= sqrt(13) - 2sqrt(3)`
    
      :. `1/a = sqrt(13) - 2sqrt(3)`   (Ans)
    
    
     খ. ‘ক’ হতে `a = sqrt(13) + 2sqrt(3)` এবং `1/a = sqrt(13) - 2sqrt(3)`
    
       এখন `(13a)/(a^2 - sqrt(13a + 1))`
    
        `= (13a)/(a(a - sqrt(13) + 1/a))`
    
        `= (13)/(a + 1/a - sqrt(13))`
    
        `= (13)/(sqrt(13) + 2sqrt(3) + sqrt(13) - 2sqrt(3) - sqrt(13)`
    
       ` = (13)/(sqrt(13) = sqrt(13)`
    
      :. `(13a)/(a^2 - sqrt(13a) + 1)`
    
        `= sqrt(13)`  (প্রমাণিত)
    
     গ. আমরা জানি, 
    
       `(a + 1/a)^2 = a^2 + 2.a. 1/a + (1/a)^2`
    
       `sqrt(13) + 2sqrt(3) + sqrt(13) - 2sqrt(3))^2 = a^2 + 1/a^2 + 2`
    
                             [`:. a = sqrt(13) + 2sqrt(3) 1/a = sqrt(13) - 2sqrt(3)`]
    
         বা, `(2sqrt(13))^2 = a^2 + 1/a^2 + 2`
    
        বা, `52 = a^2 + 1/a^2 + 2`
    
        বা, `a^2 + 1/a^2 = 50`
    
        বা, `(a^2 + 1/a^2)^2 = (50)^2`   [উভয় পক্ষকে বর্গ করে]
    
        বা, `(a^2)^2 + 2.a^2. 1/a^2 + (1/a^2)^2 = 2500`
    
        বা `a^4 + 1/a^4 + 2 = 2500`
    
        বা,  `a^4 + 1/a^4 = 2500 - 2`
    
        বা, `a^4 + 1/a^4 = 2498`
    
         `:. a^4 = 2498 - 1/a^4`  (দেখানো হলো)






    1. Report
  2. Question:যদি `4x^2 - 2x = -1` হয়, তাহলে ক. `2x + 1/(2x)` এর মান নির্ণয় কর। খ. `x^2 + 1/(16x^2)` এর মান নির্ণয় কর। গ. দেখাও যে, `16 (x^4 + 1/(256x^4)) = -1` 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে, 
    
     `4x^2 - 2x = - 1`
    
      বা, `4x^2 + 1 = 2x`
    
      বা, `(4x^2 + 1)/(2x) = 1`
    
      বা, `(4x^2)/(2x) + 1/(2x) = 1`
    
     `:. 2x + 1/(2x) = 1`
    
    
     খ.`x^2 + 1/(16x^2) = 1/4. 4(x^2) + 1/(16x^2)`
    
      `= 1/4 (4x^2 + 1/(4x^2))`
    
     ` = 1/4 {(2x)^2 + (1/(2x))^2}`
    
      `= 1/4 {(2x + 1/(2x))^2 - 2.2x. 1/(2x)}`
    
      `= 1/4 (1^2 - 2)` [’ক’ হতে]
    
      `= (-1)/4`
    
     
    
     গ.`16(x^4 + 1/(256x^4))`
    
      `= 16{(x^2)^2 + (1/(16x^2))^2}`
    
      `= 16 {(x^2 + 1/(16x^2))^2 - 2.x^2. 1/(16x^2)}`
    
      `= 16{(- 1/4)^2 - 1/8}` [’খ’ হতে]
    
      `= 16 (1/(16) - 1/8)`
    
      `= 16 ((1 - 2)/(16))`
    
      `= - 1`






    1. Report
  3. Question:`2a = sqrt(7) + sqrt(5) ও 2b = sqrt(7) - sqrt(5)` হলে, ক. a + b a - b এর মান কত? খ. প্রমাণ কর যে, `8ab (a^2 + b^2) = 24` গ. দেখাও যে, `ab (a^4 - b^4) = 3sqrt(35)` 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে, 
    
     `2a = sqrt(7) + sqrt(5) 2b = sqrt(7) - sqrt(5)`
    
     `:. a + b = (2a + 2b)/2 = (sqrt(7) + sqrt(5) + sqrt(7) - sqrt(5))/2 = sqrt(7)`
    
     এবং `a - b = (2a - 2b)/2 = (sqrt(7) + sqrt(5)) - (sqrt(7) - sqrt(5))/2`
    
     `= (sqrt(7) + sqrt(5) - sqrt(7) + sqrt(5))/2 = (2sqrt(5))/2 = sqrt(5)`
    
    
    
     খ. ‘ক’ হতে পাই, `a + b = sqrt(7) a - b = sqrt(5)`
    
      বামপক্ষ 
    
      =`8ab(a^2 + b^2)`
    
      = `4ab . 2(a^2 + b^2)`
    
      =`{(a + b)^2 - (a - b)^2} {(a + b)^2 + (a - b)^2}`
                                                  [সূত্র প্রয়োগ করে]
      
     =` {(sqrt(7))^2 - (sqrt(5))^2} {(sqrt(7))^2 + (sqrt(5))^2}`
    
                                                 [মান বসিয়ে]
    
     =` (7 - 5) (7 + 5)`
    
     =` 2 xx 12`
    
     =` 24`
    
     = ডানপক্ষ
    
      :. `8ab (a^2 + b^2) = 24`  (প্রমাণিত)
    
    
     গ. বামপক্ষ =`ab(a^4 - b^4)`
    
           =`ab{(a^2)^2 - (b^2)^2}`
    
           =` ab(a^2 + b^2) (a^2 - b^2)`
    
           =` (8ab(a^2 + b^2)/8  (a + b) (a - b)`
    
           =` (24)/8. sqrt(7). sqrt(5). ` [’ক’ ও ‘খ’ এর মান বসিয়ে]
    
           =` 3sqrt(35)`
    
           = ডানপক্ষ
    
         :. `ab (a^4 - b^4) = 3sqrt(35)`  ( দেখানো হলো)






    1. Report
  4. Question:`x^2 - sqrt(2) x = 1` হলে--- ক. দেখাও যে, `x - 1/x = sqrt(2)` খ. দেখাও যে, `7(x^2 + 1/x^2) = 2(x^4 + 1/x^4)` গ. মান নির্ণয় কর : `(x^4 - 1/x^4)/(x + 1/x)` 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে, 
    
      `x^2 - sqrt(2) x = 1`
    
       বা, `x^2 - 1 = sqrt(2x)`
    
       বা, `(x^2 - 1)/x = sqrt(2)`
    
       বা, `x^2/x - 1/x = sqrt(2)`
    
       :. `x - 1/x = sqrt(2)`   (দেখানো হলো)
    
    
     খ. বামপক্ষ
    
      `= 7(x^2 + 1/x^2)`
    
     ` = 7{(x)^2 + (1/x)^2}`
    
     ` = 7{(x - 1/x)^2 + 2.x. 1/x}`
    
     ` = 7{7(sqrt(2)^2 + 2}`  [’ক’ হতে]
    
      `= 7 (2 + 2)`
    
      `= 7 xx 4`
    
      `= 28`
    
    
    
      ডানপক্ষ 
    
     `= 2(x^4 + 1/x^4) = 2{(x^2)^2 + (1/x^2)^2}`
    
     `= 2{(x^2 + 1/x^2)^2 - 2.x^2. 1/x^2}`
    
     `= 2{(x^2 + 1/x^2)^2 - 2}`
    
     `= 2[{(x - 1/x)^2 + 2. x. 1/x}^2 - 2]`
    
     `= 2[{(sqrt(2))^2 + 2}^2 - 2]` [’ক’ হতে]
    
     `= 2[(4)^2 - 2]`
    
     `= 2 xx 14`
    
       = 28
    
        :.` 7 (x^2 + 1/x^2) = 2(x^4 + 1/x^4)`  (দেখানো হলো)
    
       
      গ. `(x^4 - 1/x^4)/(x + 1/x) = ((x^2)^2 - (1/x^2)^2)/(x + 1/x)`
    
       `= ((x^2 + 1/x^2) (x + 1/x) (x - 1/x))/(x + 1/x)`
    
       `= (x^2 + 1/x^2) (x - 1/x)`
    
       `= 4 xx sqrt(2)` [’খ’ হতে]
    
       `= 4sqrt(2)`






    1. Report
  5. Question:সূত্রের সাহায্যে ঘন নির্ণয় কর: 3x + 2y 

    Answer
    প্রদত্ত রাশির ঘন 
    
     `= (3x + 2y)^3`
    
     `= (3x)^3 + 3. (3x)^2. 2y + 3.3x.(2y)^2 + ()2y)^3`
    
     `= 27x^3 + 3.9x^2.2y + 3.3x.4y^2 + 8y^3`
    
     `= 27x^3 + 54x^2y + 36xy^2 + 8y^3` (Ans)






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd