1. Question:যদি `a^3 - b^3 = 513 `এবং a - b = 3 হয়, তবে ab এর মান কত? 

    Answer
    দেওয়া আছে,
              a - b = 3 এবং `a^3 - b^3 = 513`
    
             বা, `(a - b)^3 + 3ab(a - b) = 513`
    
             বা, `3^3 + 3ab.3 = 513`  [মান বসিয়ে]
    
             বা, `27 + 9ab = 513`
    
             বা, `9ab = 513 - 27`
    
             বা, `9ab = 486`
    
             বা, `ab = (486)/9`
    
           :. ab = 54`  (Ans)






    1. Report
  2. Question:x = 19 এবং y = 12 হলে `8x^3 + 36x^2y + 54xy^2 + 27y^3` এর মান নির্ণয় কর। 

    Answer
    দেওয়া আছে, x = 19 এবং y = 12
    
      প্রদত্ত রাশি 
     `= 8x^3 + 36x^2y + 54xy^2 + 27y^3`
    
     `= (2x)^3 + 3.(2x)^2.3y + 3.2x.(3y)^2 + (3y)^3`
    
     `= (2x + 3y)^3`
    
     `= {2 xx 19 + 3(-12)}^3 `[x ও y এর মান বসিয়ে]
    
     `= (38 - 36)^3 = (2)^3 = 8`  (Ans)






    1. Report
  3. Question:যদি a = 15 হয় তবে `8a^3 + 60a^2 + 150a + 130` এর মান কত? 

    Answer
    দেওয়া আছে, a = 15
    
     প্রদত্ত রাশি
      `= 8a^3 + 60a^2 + 150a + 130`
    
      `= 8a^3 + 3.4a^2.5 + 3.2a.25 + 125 + 5`
    
      `= (2a)^3 + 3.(2a)^2.5 + 3.2a.(5)^2 + (5)^3 + 5`
    
      `= (2a + 5)^3 + 5`
    
      `= (2 xx 15 + 5)^3 + 5` [মান বসিয়ে]
    
      `= (30 + 5)^3 + 5`
    
      `= (35)^3 + 5`
    
      `= 42875 + 5`
    
      `= 42880` (Ans)






    1. Report
  4. Question:a = 7 এবং b = -5 হলে, `(3a - 5b)^3 + (4b - 2a)^3 + 3(a - b) (3a - 5b) (4b - 2a)` এর মান কত? 

    Answer
    দেওয়া আছে, a = 7, b = -5
    
     মনে করি,  3a - 5b = p এবং 4b - 2a = q
    
       :. p + q = 3a - 5b + 4b - 2a = a - b
    
     প্রদত্ত রাশি, 
    
      `= (3a - 5b)^3 + (4b - 2a)^3 + 3(a - b) (3a - 5b) (4b - 2a)`
    
      `= p^3 + q^3 + 3 (p + q) pq`
    
      `= (p + q)^3`
    
      `= (a - b)^3;` [:. p + q = a - b]
    
      `= {7 - (-5)}^3` [মান বসিয়ে]
    
      `=  (7 + 5)^3`
    
      `= (12)^3`
    
      `= 1728`  (Ans)






    1. Report
  5. Question:যদি x + y = 1 হয়, তবে, দেখাও যে, `x^3 + y^3 - xy = (x - y)^2` 

    Answer
    দেওয়া আছে, `= x^3 + y^3 - xy`
    
      বামপক্ষ `= (x + y)^3 - 3xy(x + y) - xy`
    
               `= (1)^3 - 3xy.1 - xy`  [সূত্র প্রয়োগ করে]
    
               `= 1 - 3xy - xy = 1 - 4xy` [মান বসিয়ে]
    
               `= 1^2 - 4xy = (x + y)^2 - 4xy` [1 = x + y]
    
               `= (x - y)^2` [সূত্র প্রয়োগ করে]
    
                 = ডানপক্ষ
    
             `:. x^3 + y^3 - xy = (x - y)^2` (দেখানো হলো)






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd