1. Question:যদি x + y = 3, হয়, xy = 2 হয়, তবে উদ্দীপকের আলোকে নিম্নের প্রশ্নগুলোর উত্তর দাও। ক. x - y এর মান নির্ণয় কর। খ. `(x^3 + y^3) + 4(x^2 + y^2)` এর মান নির্ণয় কর। গ. প্রমাণ কর যে, `x^8 + y^8 = 257` 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে, x + y = 3, xy = 2 তাহলে,
    
        আমরা জানি, `(x - y)^2 = (x + y)^2 - 4xy`
    
                              `= (3)^2 - 4.2`  [মান বসিয়ে]
    
                             `= 9 - 8 = 1`
    
                  অতএব, x - y = 1   (Ans)
    
    
     খ. দেওয়া আছে, x + y = 3, xy = 2  তাহলে,
    
       প্রদত্ত রাশি, `= (x^3 + y^3) + 4(x^2 + y^2)`
    
                     `= (x + y)^3 - 3xy (x + y) + 4{(x + y)^2 - 2xy}`
    
                     `= (3)^3 - 3.2.3 + 4{(3)^2 - 2.2}` [মান বসিয়ে]
    
                    `= 27 - 18 + 4(9 - 4)`
    
                      = 9 + 4.5
    
                      = 9 + 20
    
                     = 29   (Ans)
    
      গ.  দেওয়াে আছে, x + y = 3, xy = 2
    
           আমরা পাই, `x^8 + y^8`
    
                      `= (x^4)^2 + (y^4)^2`
    
                      `= (x^4 + y^4)^2 - 2.x^4.y^4`
    
                      `= {(x^2)^2 + (y^2)^2}^2 - 2x^4y^4`
    
                      `= {(x^2 + y^2)^2 - 2x^2y^2}^2 - 2(xy)^4`
    
                      `= [{(x + y)^2 - 2xy}^2 - 2(xy)^2]^2 - 2(xy)^4`
    
                     `= [{(3)^2 - 2.2}^2 - 2(2)^2]^2 - 2(2)^4`  [মান বসিয়ে]
    
                     `= [{9 - 4}^2 - 2.4]^2 - 2.16`
    
                    `= [{5}^2 - 8]^2 - 32`
    
                    `= [25 - 8]^2 - 32`
    
                    `= [17]^2 - 32`
    
                    `= 289 - 32`
    
                      = 257
    
             :.` x^8 + y^8 = 257` (প্রমাণিত)






    1. Report
  2. Question:`2^(y + 1/y + 1) = 32` একটি সমীকরণ। ক. `y + 1/y` এর মান নির্ণয় কর। খ. দেখাও যে, `(y^6 + 1)/y^3 = 52` গ. প্রমাণ কর যে, `1/y^4 = 194 - y^4` 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে, 
    
              `2^(y + 1/y + 1) = 32`
    
            বা, `2^(y + 1/y + 1) = 2^5`
    
            বা,  `y + 1/y + 1 = 5`
    
            বা,  `y + 1/y = 5 - 1`
    
            `:. y + 1/y = 4`  (Ans)
    
     খ. ‘ক’ হতে পাই, ` y + 1/y = 4`
    
       বামপক্ষ = `(y^6 + 1)/y^3 = 52`
    
               `= (y^6 + 1)/y^3`
    
               `= y^6/y^3 + 1/y^3`
    
               `= y^3 + 1/y^3`
    
               `= (y + 1/y)^3 - 3.y.1/y (y + 1/y)`
    
               `= (4)^3 - 3.4 [:. y + 1/y = 4]`
    
               `= 64 - 12 = 52`
    
                 =  ডানপক্ষ
    
            `:. (y^6 + 1)/y^3 = 52` (দেখানো হলো)
    
    
     গ. ‘ক’ হতে পাই, `y + 1/y = 4`
    
         প্রমাণ করতে হবে, `1/y^4 = 194 - y^4`
    
                           বা, `y + 1/y = 4`
    
                           বা, `(y + 1/y)^2 = (4)^2`  [উভয়পক্ষকে বর্গ করে] 
    
                           বা, `y^2 + 2.y. 1/y + (1/y)^2 = 16`
    
                           বা, `y^2 + 1/y^2 = 16 - 2`
    
                           বা, `y^2 + 1/y^2 = 14`
    
                           বা, `(y^2 + 1/y^2)^2 = (14)^2`  [পুনরায় উভয় পক্ষকে বর্গ করে]
    
                           বা, `(y^2)^2 + 2.y^2. 1/y^2 + (1/y^2)^2 = 196`
    
                           বা, `y^2 + 2 + 1/y^4 = 196`
    
                            বা, `y^4 + 1/y^4 = 196 - 2`
    
                            বা, `y^2 + 1/y^4 = 194`
    
                     :. `1/y^4 = 194 - y^4`   (প্রমাণিত হলো)






    1. Report
  3. Question:একটি ধনাত্নক সংখ্যার বর্গ ঐ সংখ্যার পাঁচগুণ হতে 1 কম। ক. ধনাত্নক সংখ্যাটি x হলে দেখাও যে, `x + 1/x = 5` খ. দেখাও যে, `x^3 - 1/x^3 = 24sqrt(21)` গ. দেখাও যে, `x^5 + 1/x^5 = 2525` 

    Answer
    ক. ধরি সংখ্যাটি x
    
        :. সংখ্যাটির বর্গ `x^2`
    
       প্রশ্নমতে, `x^2 = 5x - 1`
    
        বা, `x^2 + 1 = 5x`
    
         বা, `(x^2 + 1)/x = 5`
    
            `:. x + 1/x = 5`  (দেখানো হলো)
    
     
    
     খ. ‘ক’ হতে পাই,  `x + 1/x = 5`
    
      এখন, `(x + 1/x)^2 = (x + 1/x)^2 - 4.x.1/x`
    
                          `= 5^2 - 4 = 25 - 4 = 21`
    
       `:. x - 1/x = sqrt(21)`
    
     বামপক্ষ   `= x^3 - 1/x^3 = (x - 1/x)^3 + 3.x.1/x (x - 1/x)`
    
                                        `= (sqrt(21))^3 + 3.sqrt(21)`
    
                                        `= 21sqrt(21) + 3.sqrt(21)`
    
                                       `= 24sqrt(21)`
    
                                         = ডানপক্ষ
    
                      :. `x^3 - 1/x^3 = 24sqrt(21)`   (দেখানো হলো)
    
      গ. ‘ক’ হতে পাই,
    
          এখন, `x^2 + 1/x^2 = (x + 1/x)^2 - 2.x.1/x = 5^2 - 2 = 25 - 2 = 23`
    
          আবার, `x^3 + 1/x^3 = (x + 1/x)^3 - 3.x. 1/x (x + 1/x)`
    
                     `= 5^3 - 3.5 = 125 - 15 = 110`
    
         এখন,  `(x^2 + 1/x^2) (x^3 + 1/x^3) = 23 xx 110`
    
             বা,  `x^3 + x + 1/x + 1/x^5 = 2530`
    
             বা,  `x^5 + 1/x^5 + (x + 1/x) = 2530`
    
             বা,  `x^5 + 1/x^5 = 2530 - 5`
    
             বা, `x^5 + 1/x^3 = 2525`   (দেখানো হলো)






    1. Report
  4. Question:`x^2 - 1 = 5x` এবং `a^2 = 3 + 2sqrt(2)` হলে--- ক. `x + 1/x` এর মান নির্ণয় কর। খ. প্রমাণ কর যে, `(x^8 + 1)/x^4 = 727` গ. দেখাও যে, `(x^2 - 1/x^2) (a^3 + 1/a^3) = 50sqrt(58)` 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে, `x^2 - 1 = 5x`
    
        বা, `(x^2 - 1)/x = 5`
    
     `:. x - 1/x = 5`.............(i)
    
     এখন, `(x + 1/x)^2 = (x - 1/x)^2 + 4.x.1/x = (5)^2 + 4 = 25 + 4 = 29`
    
        `:. x + 1/x = +-  sqrt(29) `   (Ans)
    
    
     খ. ‘ক’ হতে পাই, `x + 1/x = sqrt(29)` [প্রমানের সুবিধার্ধে শুধু ধনাত্নক মান দিয়ে]
    
       বামপক্ষ` = (x^8 + 1)/x^4`
    
                `= x^4 + 1/x^4`
    
                `= (x^2)^2 + (1/x^2)^2`
    
                `= (x^2 + 1/x^2)^2 - 2.x^2. 1/x^2`
    
                `= {(x + 1/x)^2 - 2.x.1/x}^2 - 2`
    
                `= {(sqrt(29))^2 - 2}^2 - 2`
    
                `= (29 - 2)^2 - 2`
    
                `= (27)^2 - 2`
    
                `= 729 - 2`
    
                `= 727`
    
                  = ডানপক্ষ
    
               `:. (x^8 + 1)/x^4 = 727`  (প্রমাণিত)
    
    
      গ. 'ক' হতে পাই, `x + 1/x = sqrt(29)` এবং `x - 1/x = 5`
    
           দেওয়া আছে,` a^2 = 3 + 2sqrt(2)`
    
                         বা, `a^2 = 2 + 2sqrt(2) + 1`
    
                          বা, `a^2 = (sqrt(2))^2 + 2.sqrt(2.1) + (1)^2`
    
                           বা, `a^2 = (sqrt(2) + 1)^2`
    
                            বা, `a = +- (sqrt(2) + 1)`
    
         `:. a = sqrt(2) + 1` ........(i)   [প্রমাণের সুবিধার্থে শুধু ধনাত্নক মান নিয়ে]
    
        এখন, `1/a = 1/(sqrt(2) + 1)`
    
               `= (sqrt(2) - 1)/((sqrt(2) + 1) (sqrt(2) - 1)`
    
               `= (sqrt(2) - 1)/(sqrt(2))^2 - (1)^2`
    
               `= (sqrt(2) - 1)/(2 - 1)`
    
               `= sqrt(2) - 1`
    
            `:. a + 1/a = sqrt(2) + 1 + sqrt(2) - 1 = 2sqrt(2)`
    
      বামপক্ষ `= (x^2 - 1/x^2) (a^3 + 1/a^3)`
    
               `= {(x + 1/x) (x - 1/x)} {(a + 1/a)^3 - 3.a.1/a (a + 1/a)}`
    
               `= (sqrt(29) xx 5) {(2sqrt(2))^3 - 3 xx 2sqrt(2)}`
    
               `= 5sqrt(29) xx (16sqrt(2) - 6sqrt(2))`
    
               `= 5sqrt(29) xx 10sqrt(2)`
    
               `= 50sqrt(58)`
    
                 = ডানপক্ষ
    
            `:. (x^2 - 1/x^2) (a^3 + 1/a^3) = 50sqrt(58)`  (দেখানো হলো)






    1. Report
  5. Question:`x^2 - 2sqrt(42) - 13 = 0; x > 0` ক. দেখাও যে, `x = sqrt(7) + sqrt(6)` খ. প্রমাণ কর যে, `x^3 + 1/x^3 = 50sqrt(7)` গ. `(x^5 - 1/x^5)` এর মান নির্ণয় কর। 

    Answer
    ক.  দেওয়া আছে, `x^2 - 2sqrt(42) - 13 = 0`
    
                বা, `x^2 = 13 + 2sqrt(42)`
    
                 বা, `x^2 = 7 + 2sqrt(42) + 6`
    
                 বা, `x^2 = (sqrt(7))^2 + 2.sqrt(7).sqrt(6) + (sqrt(6))^2`
    
                 বা,  `x^2 = (sqrt(7) + sqrt(6))^2`
    
                 `:. x = sqrt(7) + sqrt(6)`  (দেখানো হলো)
    
     খ. এখন, `1/x = 1/(sqrt(7) + sqrt(6)`
    
            বা, `1/x = (1. sqrt(7) - sqrt(6))/((sqrt(7) + sqrt(6)) (sqrt(7) - sqrt(6))`
    
            বা, `1/x = (sqrt(7) - sqrt(6))/((sqrt(7))^2 - (sqrt(6))^2`
    
             বা, `1/x = (sqrt(7) - sqrt(6))/(7 - 6)`
    
             বা, `1/x = sqrt(7) - sqrt(6)`
    
             `:. x + 1/x = sqrt(7) + sqrt(6) + sqrt(7) - sqrt(6)`
    
            `:. x + 1/x = 2sqrt(7)`
    
          বামপক্ষ `= x^3 + 1/x^3`
    
                   `= (x + 1/x)^3 - 3.2sqrt(7)`  [মান বসিয়ে]
    
                  `= 56sqrt(7) - 6sqrt(7)`
    
                 `= 50sqrt(7)`
    
                   = ডানপক্ষ
    
               `:. x^3 + 1/x^3 = 50sqrt(7)`
    
     গ. এখন, `x - 1/x = (sqrt(7) + sqrt(6)) - (sqrt(7) - sqrt(6))`
    
                             `=  sqrt(7) + sqrt(6) - sqrt(7) + sqrt(6) = 2sqrt(6)`
    
                   `:. x^2 + 1/x^2 = (x + 1/x)^2 - 2.x.1/x`
    
                                             `= (2sqrt(7))^2 - 2`  [মান বসিয়ে]
    
                                             `= 28 - 2 = 26`
    
          এখন,   `x^3 - 1/x^3 = (x - 1/x)^3 + 3.x.1/x (x - 1/x)`
    
                                        `= (2sqrt(6))^3 + 3.2sqrt(6)`  [মান বসিয়ে]
    
                                       ` = 48sqrt(6) + 6sqrt(6) = 54sqrt(6)`
    
                                   `:.  (x^2 + 1/x^2) (x^3 - 1/x^3) = 26 xx 54sqrt(6)`
    
                                     বা, `x^5 - 1/x + x - 1/x^3 = 1404sqrt(6)`
    
                                     বা, `(x^5 + 1/x^5) + (x - 1/x) = 1404sqrt(6)`
    
                                      বা, `x^5 - 1/x^5 + 2sqrt(6) = 1404sqrt(6)`
    
                                      বা, `x^5 - 1/x^5 + 2sqrt(6) = 1404sqrt(6)`
    
                                      বা, `x^5 - 1/x^5 = 1404sqrt(6) - 2sqrt(6) = 1402sqrt(6)`
    
                                       `:. x^5 - 1/x^5 = 1402sqrt(6)`   (Ans)






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd