1. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `x^3 - 7xy - 6y^3` 

    Answer
    ভাগশেষ উপপাদ্য প্রয়েগের উদেশ্যে x কে অনির্দেশক  বা চলক এবং y 
    
     কে ধ্রবক হিসেবে বিবেচনা করি।
    
      মনে করি, `f(x) = x^3 - 7xy^2 - 6y^3`
    
      `:. f(-y) = (-y)^3 - 7(-y) y^2 - 6y^3`
    
       `= - y^3 + 7y^3 - 6y^3`
    
        = 0
    
     `:. {x - (-y)} = (x + y), f(x)` এর একটি উৎপাদক।
    
      এখন, `x^3 - 7xy^2 - 6y^3`
    
        `= x^3 + x^2y - x^2y - xy^2 - 6xy^2 - 6y^3`
    
        `= x^2 (x + y) - xy(x + y) - 6y^2 (x + y)`
    
       `= (x + y) (x^2 - xy - 6y^2)`
    
       `= (x + y) (x^2 - 3xy + 2xy - 6y^2)`
    
       `= (x + y) {x(x - 3y) + 2y(x - 3y)}`
    
       `= (x + y) (x - 3y) (x + 2y)`   (Ans)






    1. Report
  2. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `x^2 - 5x - 6` 

    Answer
    ধরি, `f(x) = x^2 - 5x - 6`
    
     তাহলে, `f(-1) = (-1)^2 - 5(-1) - 6`
    
      `= 1 + 5 - 6 = 6 - 6 = 0`
    
    `:. {x - (-1)} = (x + 1), f(x)` এর একটি উৎপাদক।
    
     এখন,  `x^2 - 5x - 6`
    
      `= x^2 + x - 6x - 6`
    
     `= x(x + 1) - 6(x + 1)`
    
    `= (x + 1) (x - 6(`   (Ans)






    1. Report
  3. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `2x^2 - x - 3` 

    Answer
    ধরি, `f(x) = 2x^2 - x - 3`
    
     তাহলে, `f(- 1) = 2 (-1)^2 - (-1) - 3`
    
                 = 2 + 1 - 3
    
                 = 0
    
     `:. {x - (-1)} = (x + 1), f(x)` এর একটি উৎপাদক।
    
     এখন, `2x^2 - x - 3`
    
      `= 2x^2 + 2x - 3x - 3`
    
      `= 2x (x + 1) - 3(x + 1)`
    
        = (x + 1) (2x - 3)   (Ans)






    1. Report
  4. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `3x^2 - 7x - 6` 

    Answer
    ধরি, `f(x) = 3x^2 - 7x - 6`
    
     তাহলে, `f(3) = 3 (3)^2 - 7.3 - 6`
    
       `= (3 xx 9) - 21 - 6`
    
        = 27 - 27
    
        = 0
    
      `:. (x - 3), f(x)` এর একটি উৎপাদক।
    
      এখন, `3x^2 - 7x - 6`
    
        `= 3x^2 - 9x + 2x - 6`
    
        `= 3x (x - 3) + 2(x - 3)`
    
          = (x - 3) (3x + 2)     (Ans)






    1. Report
  5. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `x^3 + 2x^3 - 5x - 6` 

    Answer
    ধরি, `f(x) = x^3 + 2x^2 - 5x - 6`
    
     তাহলে, `f(2) = (2)^3 + 2(2)^2 - 5(2) - 6`
    
             = 8 + 2.4 - 10 - 6
    
             = 8 + 8 - 10 - 6
    
             = 0
    
     `:. (x - 2), f(x)`  এর একটি উৎপাদক।
    
     এখন, `x^3 + 2x^2 - 5x - 6`
    
      `= x^3 - 2x^2 + 4x^2 - 8x + 3x - 6`
    
      `= x^2 (x - 2) + 4x (x - 2) + 3(x - 2)`
    
      `= (x - 2) (x^2 + 4x + 3)`
    
      `= (x - 2) (x^2 + 3x + x + 3)`
    
      `= (x - 2) {x (x + 3) + 1(x + 3)}`
    
      `= (x - 2) (x + 3) (x + 1)`
    
      `= (x - 2) (x + 1) (x + 3)`   (Ans)






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd