1. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `x^3 - x - 24` 

    Answer
    ধরি,  `f(x) = x^3 - x - 24`
    
     তাহলে, `f(3) = (3)^3 - 3 - 24`
    
                  `= 27 - 3 - 24`
    
                    = 0
    
      `:. (x - 3) f(x)` এর একটি উৎপাদক।
    
     এখন, `x^3 - x - 24`
    
      `= x^3 - 3x^2 + 3x^2 - 9x + 8x - 24`
    
      `= x^2 (x - 3) + 3x(x - 3) + 8(x - 3)`
    
      `= (x - 3) (x^2 + 3x + 8)`   (Ans)






    1. Report
  2. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `x^3 + 6x^2y + 11xy^2 + 6y^3` 

    Answer
    ভাগশেষ উপপাদ্য প্রয়োগের উদেশ্যে এখানে x কে চলক বা অনির্দেশক 
    
     এবং y কে ধ্রবক হিসেবে বিবেচনা কর।
    
     এখন, মনে করি, `f(x) = x^3 + 6x^2 y + 11xy^2 + 6y^3`
    
     তাহলে, `f (- 3y) = (- 3y)^3 + 6.(- 3y)^2.y + 11(- 3y) y^2 + 6y^3`
    
                    `= - 27y^3 + 54y^3 - 33y^3 + 6y^3`
    
                    `= 60y^3 + 60y^3 = 0`
    
       `:. {x - (- 3y)} = (x + 3y), f(x)` এর একটি উৎপাদক।
    
      এখন,  `x^3 + 6x^2y + 11xy^2 + 6y^3`
    
        `= x^3 + 3x^2 y + 3x^2 y + 9xy^2 + 2xy^2 + 6y^3`
    
        `= x^2 (x + 3y) + 3xy (x + 3y) + 2y^2 (x + 3y)`
    
        `= (x + 3y) (x^2 + 3xy + 2y^2)`
    
        `= (x + 3y) (x^2 + 2xy + xy + 2y^2)`
    
        `= (x + 3y) {x (x + 2y) + y(x + 2y)}`
    
        `= (x + 3y) (x + 2y) (x + y)`
    
        `= (x + y) (x + 2y) (x + 3y)`    (Ans)






    1. Report
  3. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `2x^4 - 3x^3 - 3x - 2` 

    Answer
    মনে করি, `f(x) = 2x^4 - 3x^3 - 3x - 2`
    
      তাহলে, `f(2) = 2.2^4 - 3.2^4 - 3.2 - 2`
    
                      `= 32 - 24 - 6 - 2`
    
                        = 32 - 32
    
                        = 0
    
         :. (x - 2), f(x)  এর একটি উৎপাদক।
    
      এখন, `2x^4 - 3x^3 - 3x - 2`
    
            `= 2x^4 - 4x^3 + x^3 - 2x^2 + 2x^2 - 4x + x - 2`
    
            `= 2x^3 (x - 2) + x^2 (x - 2) + 2x (x - 2) + 1(x - 2)`
    
            `= (x - 2) (2x^3 + x^2 + 2x + 1)`
    
            `= (x - 2) {x^2 (2x + 1) + 1(2x + 1)}`
    
            `= (x - 2) (x^2 + 1) (2x + 1)`      (Ans)






    1. Report
  4. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `4x^4 + 12x^3 + 7x^2 - 3x - 2` 

    Answer
    ধরি, `f(x) = 4x^4 + 12x^3 + 7x^2 - 3x - 2`
    
      তাহলে, `f(- 1) = 4(- 1)^4 + 12 (- 1)^3 + 7 (- 1)^2 - 3(- 1) - 2`
    
        `= 4.1 + 12 (- 1) + 7.1 - 3 (- 1) - 2`
    
          = 4 - 12 + 7 + 3 - 2 
    
          = 14 - 14
    
          = 0
    
        :. {x - (- 1)} = (x + 1), f(x) এর একটি উৎপাদক।
    
       এখন,  `x^4 + 12x^3 + 7x^2 - 3x - 2`
    
             `= 4x^4 + 4x^3 + 8x^3 + 8x^2 - x^2 - x - 2x - 2`
    
             `= 4x^3 (x + 1) + 8x^2 (x + 1) - x(x + 1) - 2(x + 1)`
    
             `= (x + 1) (4x^3 + 8x^2 - x - 2)`
    
             `= (x + 1) {4x^2 (x + 2) - 1(x + 2)}`
    
             `= (x + 1) (x + 2) (4x^2 - 1)`
    
             `= (x + 1) (x + 2) {(2x)^2 - 1^2}`
    
             `= (x + 1) (x + 2) (2x + 1) (2x - 1)`
    
               = (2x - 1) (x + 1) (x + 2) (2x + 1)`   (Ans)






    1. Report
  5. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `x^6 - x^5 + x^4 - x^3 + x^2 - x` 

    Answer
    `x^6 - x^5 + x^4 - x^3 + x^2 - x`
    
    `= x (x^5 - x^4 + x^3 - x^2 + x - 1)`
    
     এখন, মনে করি, f(x) `= x^5 - x^4 + x^3 - x^2 + x - 1`
    
     :. f(1) `= (1)^5 - (1)^4 + (1)^3 - (1)^2 + (1) - 1`
    
             `= 1 - 1 + 1 - 1 + 1 - 1`
    
              = 3 - 3
    
             = 0
    
           :. (x - 1), f (x) এর একটি উৎপাদক।
    
      এখন, `x^5 - x^4 + x^3 - x^2 + x - 1`
    
       `= x^4 (x - 1) + x^2(x - 1) + 1(x - 1)`
    
       `= (x - 1) (x^4 + x^2 + 1)`
    
       `= (x - 1) {(x^2)^2 + 2.x^2.1 + (1)^2 - x^2}`
    
       `= (x - 1) {(x^2 + 1)^2 - (x)^2}`
    
       `= (x - 1) (x^2 + 1 + x) (x^2 + 1 - x)`
    
       `= (x - 1) (x^2 + x + 1) (x^2 - x + 1)`
    
      `:. x^6 - x^5 + x^4 - x^3 + x^2 - x `
    
     `= x(x - 1) (x^2 + x + 1) (x^2 - x + 1)`   (Ans)






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd