1. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `x^3 + 4x^2 + x - 6` 

    Answer
    ধরি, `f(x) = x^3 + 4x^2 + x - 6`
    
    তাহলে, `f(1) = (1)^3 + 4(1)^2 + 1 - 6`
    
           `= 1 + 4.1 + 1 - 6`
    
             = 6 - 6
    
             = 0
    
       :. (x - 1), f(x)  এর একটি উৎপাদক।
    
      এখন, `x^3 + 4x^2 + x - 6`
    
      `= x^3 - x^2 + 5x^2 - 5x + 6x - 6`
    
      `= x^2 (x - 1) + 5x (x - 1) + 6 (x - 1)`
    
      `= (x - 1) (x^2 + 5x + 6)`
    
      `= (x - 1) (x^2 + 3x + 2x + 6)`
    
      `= (x - 1) {x (x + 3) + 2(x + 3)}`
    
      `= (x - 1) (x + 3) (x + 2)`
    
      `= (x - 1) (x + 2) (x + 3)`   (Ans)






    1. Report
  2. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `a^4 - 4a + 3` 

    Answer
    মনে করি,  `f(a) = a^4 - 4a + 3`
    
       `:. f(1) = (1)^4 - 4(1) + 3`
    
          `= 1 - 4 + 3 = 4 - 4 = 0`
    
       `:. (a - 1), f(a)` এর একটি উৎপাদক।
    
      এখন, `a^4 - 4a + 3`
    
      `= a^4 - a^3 + a^3 - a^2 + a^2 - a - 3a + 3`
    
      `= a^3 (a - 1) + a^2(a - 1) + a(a - 1) - 3(a - 1)`
    
      `= (a - 1) (a^3 + a^2 + a - 3)`
    
     আবার মনে করি, `g(a) = a^3 + a^2 + a - 3`
    
     তাহলে, `g(1) = (1)^3 + (1)^2 + (1) - 3`
    
                   `= 1 + 1 + 1 - 3`
    
                   `= 3 - 3 = 0`
    
      `:. (a - 1), g(a)` এর একটি উৎপাদক।
    
     এখন, `a^3 + a^2 + a - 3`
    
      `= a^3 - a^2 + 2a^2 - 2a + 3a - 3`
    
      `= a^2 (a - 1) + 2a(a - 1) + 3(a - 1)`
    
      `=  (a - 1) (a^2 + 2a + 3)`
    
     `:. a^4 - 4a + 3 = (a - 1) (a - 1) (a^2 + 2a + 3)`  (Ans)






    1. Report
  3. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `a^3 - a^2 - 10a - 8` 

    Answer
    ধরি, `f(a) = a^3 - a^2 - 10a - 8`
    
     তাহলে `f(-1) = (-1)^3 - (- 1)^2 - 10 (- 1) - 8`
    
             `= - 1 - 1 + 10 - 8`
    
             `= - 10 + 10`
    
              = 0
    
      `:. {a - (- 1)} = (a + 1), f(a)` এর একটি উৎপাদক।
    
     এখন, `a^3 - a^2 - 10a - 8`
    
      `= a^3 + a^2 - 2a^2 - 2a - 8a - 8`
    
      `= a^2 (a + 1) - 2a(a + 1) - 8(a + 1)`
    
      `= (a + 1) (a^2 - 2a - 8)`
    
      `= (a + 1) (a^2 - 4a + 2a - 8)`
    
      `= (a + 1) {a (a - 4) + 2(a - 4)}`
    
      `= (a + 1) (a - 4) (a + 2)`
    
      `= (a - 4) (a + 1) (a + 2)`   (Ans)






    1. Report
  4. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `x^3 - 3x^2 + 4x - 4` 

    Answer
    মনে করি, `f(x) = x^3 - 3x^2 + 4x - 4`
    
       `:. f(2) = (2)^3 - 3(2)^2 + 4(2) - 4`
    
               = 8 - 12 + 8 - 4 
    
               = 16 - 16
    
               = 0
    
      `:. (x - 2), f(x) `এর একটি উৎপাদক।
    
      এখন, `x^3 - 3x^2 + 4x - 4`
    
       `= x^3 - 2x^2 - x^2 + 2x + 2x - 4`
    
      `= x^2 (x - 2) - x(x - 2) + 2(x - 2)`
    
      `= (x - 2) (x^2 - x + 2)`  (Ans)






    1. Report
  5. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `a^3 - 7a^2 b + 7ab^2 - b^3` 

    Answer
    এখানে, a কে চলক এবং b কে ধ্রবক হিসেবে বিবেচনা করি। 
    
     প্রদত্ত রাশিকে a এর বহুপদী বিবেচনা করে
    
     ধরি, `f(a) = a^3 - 7a^2 b + 7ab^2 - b^3`
    
     তাহলে, `f(b) = b^3 - 7b^2.b + 7.b.b^2 - b^3`
    
                  `= b^3 - 7b^3 + 7b^3 - b^3`
    
                    = 0
    
      `:. (a - b), f(a)` এর একটি উৎপাদক।
    
     এখন, `a^3 - 7a^2 b + 7ab^2 - b^3`
    
     `= a^3 - a^2b - 6a^2 b + 6ab^2 + ab^2 - b^3`
    
     `= a^2 (a - b) - 6ab (a - b) + b^2 (a - b)`
    
     `= (a - b) (a^2 - 6ab + b^2)`      (Ans)






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd