1. Question:16>. `(bz - cy)/a = (cx - az)/b = (ay - bx)/c` হলে প্রমাণ কর যে, `x/a = y/b = z/c` 

    Answer
    মনে করি,
    
         `(bz - cy)/a = (cx - az)/b = (ay - bx)/c = k`
    
           :. bz - cy = ak.......(i)
    
           :. cx - az = bk.......(ii)
      
           :. ay - bx = ck........(iii)
    
        এখন  (i) নং (ii) নং এবং (iii) নং সমীকরণকে যথাক্রমে a, b এবং 
    
        c দ্বারা গুণ করে পাই, 
          
          abz - acy = `a^2k`
    
          bcx - abz =` b^2k`
    
          acy - cbx = `c^2k`
     ---------------------------------
         0 =` k(a^2 + b^2 + c^2)` [ যোগ করে ]
    
      :. k = 0    [:. a, b, c  ধ্রবক হওয়ায় `a^2 + b^2 + c^2 != 0`]
    
      তাহলে `(bz - cy)/a = 0`  আবার `(cx - az)/b = 0`
    
             বা, bz - cy = 0            বা,  cx - az = 0
    
             বা, bz = cy                 বা,  cx = az
    
       `:. z/c = y/b......(iv)`    `:. x/a = z/c..........(v)`
    
       (iv) ও (v) নং হতে `x/a = y/b = z/c` (প্রমানিত)
    
    
       বিকল্প সমাধান: দেওয়া আছে,
    
             `(bz - cy)/a = (cx - az)/b = (ay - bx)/c`
    
            বা,`(abz - cay)/a^2 = (bcx - abz)/b^2 = (cay - bcx)/c^2`
    
             [প্রত্যেকটি অনুপাতের লব ও হরকে যথাক্রমে a, b, c দ্বারা গুণ করে]
    
            এখন উপরিউক্ত অনুপাত তিনটির লবের রাশিগুলোর সমষ্টি
    
           = abz - cay + bcx - abz + cay - bcx = 0
    
       `:.  (abz - cay)/a^2 = (bcx - abz)/b^2 = (cay - bcx)/c^2 0/(a^2 + b^2 + c^2)`
    
       [:.অনুপাতের নিয়ম অনুযায়ী `a/b = b/c = c/d = (a + b + c)/(b + c + d)`]
    
       বা,`(abz - cay)/a^2 = 0`    বা,` (bcx - abz)/b^2 0`  
    
       বা, `(a(bz - cy))/a^2 = 0`    বা, `(b(cx - az))/b^2 = 0`
    
       বা, `(bz - cy)/a = 0`           বা,  `(cx - az)/b = 0`
    
         বা, bz - cy = 0                  বা,  cx = az = 0
    
         বা, bz = cy                        বা, cx = az
    
        `:. z/c = y/b .....(i)     :.  x/a = z/c ........(ii)`
    
       (i) নং ও (ii) হতে  `x/a = y/b = z/c`      (প্রমাণিত)






    1. Report
  2. Question:15.> `x/(b + c) = y/(c + a) = z/(a + b)` হলে, প্রমাণ কর যে, `a/(y + z - x) = b/(z + x -y) = c/(x + y - z)` 

    Answer
    মনে করি, 
    
     `x/(b + c) = y/(c + a) = z/(a + b) = k`
    
     :. x = k (b + c), y = k(c + a), z = k(a + b)
    
      এখন,     y + z - x = k(c + a) + k(a + b) - k(b + c)
    
                           = k(c + a + a + b - b - c) = 2ak
    
      :. `a/(y + z - x) = a/(2ak) = 1/(2k)`
    
      আবার, z + x - y = k(a + b) + k(b + c) - k(c + a)
    
                         = k(a + b + b + c - c - a)
    
                         = 2bk
    
      :. `b/(z + x - y) = b/(2bk) = 1/(2k)`
    
      আবার,  x + y - z = k(b + c) + k(c + a) - k(a + b)
    
                           = k(b + c + c + a - a - b)
    
                           = 2ck
    
     `:. c/(x + y - z) = c/(2ck) = 1/(2k)`
    
      যেহেতু,   `a/(y + z - x), b/(z + x - y),`এবং `c/(x + y - z)`
    
      প্রত্যেকটি অনুপাত `1/(2k)` এর সমান।
    
      `:. a/(y + z - x) = b/(z + x - y) = c/(x + y - z)`






    1. Report
  3. Question:১৪.> `(a^2 + b^2)/(b^2 + c^2) = ((a + b)^2)/((b + c)^2)` হলে প্রমান কর যে, a, b, c ক্রমিক সমানুপাতি। 

    Answer
    দেওয়া আছে,
    
       `(a^2 + b^2)/(b^2 + c^2) = (a + b)^2/(b + c)^2`
    
        বা, `(b + c)^2/(b^2 + c^2) = (a + b)^2/(a^2 + b^2)` [একান্তরকরণ করে]
    
        বা,`(b^2 + c^2 + 2bc)/(b^2 + c^2) = (a^2 + b^2 + 2ab)/(a^2 + b^2)`
    
        বা, `(b^2 + c^2 + 2bc - b^2 - c^2)/(b^2 + c^2) = (a^2 + b^2 + 2ab - a^2 - b^2)/(a^2 + b^2)`
               [যোজন-বিয়োজন করে]
    
        বা,`(2bc)/(b^2 + c^2) = (2ab)/(a^2 + b^2)`
    
        বা, `c/(b^2 + c^2) = a/(a^2 + b^2)` [উভয় পক্ষকে 2b দ্বারা ভাগ করে]
    
        বা, `ab^2 + ac^2 = a^2c + b^2c`
    
        বা, `ac^2 - a^2c = b^2c - ab^2`
    
        বা, `ac (c - a) = b^2 (c - a)`
    
        বা, `ac = b^2`
    
        বা, `(ac)/(bc) = (b^2)/(bc)` [উভয়পক্ষকে bc দ্বারা ভাগ করে]
    
        বা, `a/b = b/c`
    
        :.  a : b = b : c
    
        :. a, b, c ক্রমিক সমানুপাতী।






    1. Report
  4. Question:17.> `(a + b - c)/(a + b) = (b + c - a)/(b + c) = (c + a - b)/(c + a)` এবং `a + b + c != 0`হলে, প্রমাণ কর যে, a = b = c 

    Answer
    দেওয়া আছে, 
    
     `(a + b - c)/(a + b) = (b + c - a)/(b + c) = (c + a - b)/(c + a)` ` a + b + c != 0`
    
       বা, `(a + b - c - a - b)/(a + b) = (b + c - a - b - c)/(b + c) = (c + a - b - c - a)/(c + a)`
            [বিয়োজন করে]
    
       বা, `(-c)/(a + b) = (- a)/(b + c) = (- b)/(c + a)`
    
       বা, `c/(a + b) = a/(b + c) = b/(c + a)` [(-) দ্বারা গুণ করে]
    
       বা, `(a + b)/c = (b + c)/a = (c + a)/b` [ব্যস্তকরণ করে]
    
       বা, `(a + b + c)/c = (b + c + a)/a = (c + a + b)/b` [যোজন করে]
    
       বা, `1/c = 1/a = 1/b`
    
            [(a + b + c) দ্বারা ভাগ করে যেখানে `a + b + c != 0`]
    
        বা, c = a = b [ব্যস্তকরণ]
    
        :. a = b = c (প্রমাণিত)






    1. Report
  5. Question:18.> `x/(xa + yb + zc) = y/(ya + zb + xc) = z/(za + xb + yc)` এবং `x + y + z != 0`হলে, দেখাও যে, প্রতিটি অনুপাত =`1/(a + b + c)` 

    Answer
    মনে করি, 
    
      `x/(xa + yb + zc) = y(ya + zb + xc) = z/(za + xb + yc) = k`
    
       :. x = k(xa + yb + zc).........(i)
    
       y = k(ya + zb + xc).............(ii)
    
       z = k(za + xb + yc).............(iii)
    
       (i) নং (ii) নং এবং (iii) নং সমীকরণ যোগ করে পাই,
    
       x + y + z = k(xa + ya + za + yb + zb + xb + zc + xc + yc)
    
       বা, x + y + z = k{x(a + b + c) + y(a + b + c) + z(a + b + c)}
    
       বা, x + y + z = k(a + b + c) (x + y + z) 
    
       বা, (x + y + z) - k(a + b + c) (x + y + z) = 0
    
       বা, (x + y + z) {(1 - k(a + b + c)} = 0
    
       :. 1 - k(a + b + c) = 0  [:. `x + y + z != 0` ]
    
        বা, 1 = k(a + b + c)
    
        `:. k = 1/(a + b + c)`
    
      :. প্রতিটি অনুপাতের মান` = 1/(a + b + c)` (দেখানো হলো )
    
       
       বিকল্প সমাধান: দেওয়া আছে,
    
      `x/(xa + yb + zc) = y/(ya + zb + xc) = z/(za + xb + yc)`
    
        অনুপাতের ধর্ম হতে আমরা জানি,
    
       `a/b = b/c = c/d` ` a/b = c/b = c/d = c/d = (a + b + c)/(b + c + d)`
    
        :. প্রদত্ত অনুপাত তিনটির প্রত্যেকটি নিমোক্ত অনুপাতের সমান হবে,
    
       `(x + y + z)/(xa + yb + zc + ya + zb + xc + za + xb + yc)`
                         [লব ও হরের রাশিগুলোকে যোগ করে]
    
       `= (x + y + z)/(xa + xb + xc + ya + yb + yc + za + zb + zc)`
    
       `= (x + y + z)/(x(a + b + c) + y(a + b + c) + z(a + b + c))`
    
       `= (x + y + z)/((x + y + z) (a + b + c))`
    
       `= 1/(a + b + c)` (দেখানো হলো)






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd