1. Question:19.> (a + b + c) p = (b + c - a) q = (c + a - b) r = (a + b + c) s হয়, তবে প্রমাণ কর যে, `1/q + 1/r + 1/s = 1/p` 

    Answer
    মনে করি,
    
     (a + b + c) p = (b + c - a) q = (c + a - b) r
    
          = (a + b - c) s = k
    
          :. p (a + b + c) = k
    
          বা, p `= k/(a + b + c)`
    
          :. `1/p = (a + b + c)/k`........(i)
    
           আবার,  q (b + c - a) = k
    
           বা, `q = k/(b + c - a)`
    
           :. `1/q = (b + c - a)/k`.........(ii)
    
            আবার, r (c + a - b) = k
    
            বা,  r = `k/(c + a - b)`
    
            :. `1/r = (c + a - b)/k`...........(iii)
    
            এবং  s (a + b - c) = k
    
            বা,  s =` k/(a + b - c)`
    
            :.` 1/s = (a + b - c)/k`..........(iv)
    
        (ii) নং (iii) নং এবং (iv) নং সমীকরণ যোগ করে পাই,
    
        `1/q + 1/r + 1/s = (b + c - a)/k + (c + a - b)/k + (a + b - c)/k`
    
        `= 1/k (b + c - a + c + a - b + a + b - c)`
    
        `= (a + b + c)/k`
    
        `= 1/p` [(i) নং থেকে]
    
         :. `1/q + 1/r + 1/s = 1/p`  (প্রমাণিত)






    1. Report
  2. Question:২১.> যদি `p/q = a^2/b^2` `a/b = (sqrt(a + q))/(sqrt(a - q))` হয়, তবে দেখাও যে, `(p + q)/a = (p - q)/q` 

    Answer
    দেওয়া আছে, 
    
     `p/q = a^2/b^2`
    
      বা, `(p + q)/(p - q) = (a^2 + b^2)/(a^2 - b^2)` [যোজন-বিয়োজন করে].........(i) 
      
       আবার, `a/b = (sqrt(a + q))/(sqrt(a - q))`
    
       বা, `a^2/b^2 = (a + q)/(a - q)`; [বর্গ করে] 
    
       বা, `(a^2 + b^2)/(a^2 - b^2) = (a + q + a - q)/(a + q - a + q)` [যোজন-বিয়োজন করে]
    
       বা, `(a^2 + b^2)/(a^2 - b^2) = (2a)/(2q)`
    
        :.` (a^2 + b^2)/(a^2 - b^2) = a/q`..........(ii)
    
        (i) এবং (ii) নং থেকে পাই,
    
       `(p + q)/(p - q) = a/q`
    
        বা, `(p + q)/a = (p - q)/q` (দেখানো হলো)






    1. Report
  3. Question:১.> a, b, c, ও d ক্রমিক সমনাুপাতিক হলে, ক. a, b, c, d এর মধ্যে সম্পর্ক স্থাপন কর। খ. দেখাও যে, `(a^2 + b^3)/(b^3 + c^3) = (b^3 + c^3)/(c^3 + d^3)` গ. a, b, c এর ক্ষেত্রে `a^2 b^2 c^2 (1/a^3 + 1/b^3 + 1/c^3)` ` = a^3 + b^3 + c^3` সম্পর্কটির সত্যতা যাচাই করে। 

    Answer
    ক. a, b, c ও d `a/b = b/c = c/d` ক্রমিক সমানুপাতিক হলে
    
     খ. দেওয়া আছে,` a/b = b/c = c/d`
    
           ধরি, `a/b = b/c = c/d = k`
    
              :. c = dk
    
             b = ck = dk.k = `dk^2`
    
           `a = bk = dk^2.k = dk^3`
    
      বামপক্ষ 
         `= (a^3 + b^3)/(b^3 + c^3) = ((dk^3)^3 + (dk^2)^3)/((dk^2)^3 + (dk)^3`)
    
         `= (d^3k^9 + d^3k^6)/(d^3k^6 + d^3k^3) = (d^3k^3(k^3 + 1))/(d^3k^3(k^3 + 1)) = k^3`
    
      ডানপক্ষ  
        `= (b^3 + c^3)/(c^3 + d^3) = ((dk^2)^3 + (dk)^3)/((dk)^3 + d^3)`
    
        `= (d^3k^6 + d^3k^3)/(d^3k^3 + d^3) = (d^3k^3 (k^3 + 1))/(d^3 (k^3 + 1)) = k^3`
    
         :. `(a^3 + b^3)/(b^3 + c^3) = (b^3 + c^3)/(c^3 + d^3)` (দেখানো হলো)
    
     
      গ. বামপক্ষ 
          `= a^2b^2 c^2 (1/a^3 + 1/b^3 + 1/c^3)`
    
          `= (a^2b^2c^2)/a^3 + (a^2b^2c^2)/b^3 + (a^2b^2c^2)/c^3`
    
          `= (b^2c^2)/a + (a^2c^2)/b + (a^2b^2)/c`
    
          `= (b^2c^2)/a + (ac)^2/b + (a^2b^2)/c`
    
          `= (ac.c^2)/a + (b^2)^2/b + (a^2.ac)/c` [:. ac `= b^2`]
    
          `= c^3 + b^4/b + a^3 = c^3 + b^3 + a^3`
    
          `= a^3 + b^3 + c^3`
    
            = ডানপক্ষ
    
          :. `a^2b^2c^2 (1/a^3 + 1/b^3 + 1/c^3) = a^3 + b^3 + c^3` (প্রমাণিত)






    1. Report
  4. Question:২.> a, b, c ক্রমিক সমানুপাতি এবং `x = (10ab)/(a + b)` ক. a, b, c এর মান d এর মাধ্যমে প্রকাশ কর। খ. প্রমান কর যে,`(a^2 + b^2 + c^2) (b^2 + c^2 + d^2)` `= (ab + bc + cd)^2. 8` গ. সমানুপাতের ধর্ম ব্যবহার করে দেখাও যে,` (x + 5a)/(x - 5a) + (x + 5b)/(x - 5b) = 2.8` 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে, a, b, c, d ক্রমিক সমানুপাতী।
    
      সুতরাং `a/b = b/c = c/d`
    
      ধরি,  `a/b = b/c = c/d = k`
    
              :. c = dk
    
      এবং  ` b = ck = dk.k = dk^2`
    
      এবং  `a = bk = dk^2.k = dk^3`
    
    
      খ. ’ক’ থেকে প্রাপ্ত `c = dk, b = dk^2, a = dk^3`
    
      বামপক্ষ 
        `= (a^2 + b^2 + c^2) (b^2 + c^2 + d^2)`
    
        `= {(dk^3)^2 + (dk^2)^2 + (dk)^2} {(dk^2)^2 + (dk)^2 + d^2}`
    
        `= {d^2k^6 + d^2k^4 + d^2k^2} {d^2k^4 + d^2k^2 + d^2}`
    
       ` = d^2k^2 (k^4 + k^2 + 1) xx d^2 (k^4 + k^2 + 1)`
    
        `= d^2 xx d^2 k^2 (k^4 + k^2 + 1)^2`
    
        `= d^4k^2 (k^4 + k^2 + 1)^2`
    
      ডানপক্ষ  
         `= (ab + bc + cd)^2`
    
         `= (dk^3 xx dk^2 + dk^2 xx dk + dk xx d)^2`
    
         `= (d^2k^5 + d^2k^3 + d^2k)^2`
    
         `= {d^2k (k^4 + k^2 + 1)}^2`
    
         `= d^4k^2 (k^4 + k^2 + 1)^2`
    
         :. `(a^2 + b^2 + c^2) (b^2 + c^2 + d^2) = (ab + bc + sd)^2`(প্রমাণিত)
    
      গ. দেওয়া আছে, `x = (10ab)/(a + b)`
    
                      `x/(5a) = (2b)/(a + b)`
    
                    `(x + 5a)/(x - 5a) = (2b + a + b)/(2b - a - b)` [যোজন-বিয়োজন]
    
                    `(x + 5a)/(x - 5a) = (a + 3b)/(b - a)`..........(i)
    
            আবার, `x = (10ab)/(a + b)`
    
                     `x/(5b) = (2a)/(a + b)`
    
                     `(x + 5b)/(x - 5b) = (2a + a + b)/(2a - a - b)` [যোজন-বিয়োজন]
    
                    ` (x + 5b)/(x - 5b) = (3a + b)/(a - b)`............(ii)
    
                       (i) নং ও (ii) নং যোগ করি,
    
                      `(x + 5a)/(x - 5a) + (x + 5b)/(x - 5b) = (a + 3b)/(b - a) = (a + 3b - 3a - b)/(b - a)`
    
                      `= (a + 3b)/(b - a) - (3a + b)/(b - a) = (a + 3b - 3a - b)/(b - a)`
    
                      `= (2b - 2a)/(b - a) = (2(b - a))/(b - a)`
    
                        = 2
    
                      `:. (x + 5a)/(x - 5a) + (x + 5b)/(x - 5b) = 2` (দেখানো হলো)






    1. Report
  5. Question:4.> `(sqrt(1 + x) + sqrt(1 - x))/(sqrt(1 + x - sqrt(1 - x))` ক. p = 1 হলে x এর মান কত? খ. প্রমাণ কর যে, `p^2 - (2p)/x + 1 = 0` গ. `p = (2 + sqrt(2))/(2 - sqrt(2))` হলে x এর মান নির্ণয় কর। 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে,
    
      `(sqrt(1 + x) + sqrt(1 - x))/(sqrt(1 + x - sqrt(1 - x))`  = p..........(i)
    
    
        p = 1 হলে (i) থেকে পাই,
    
       `(sqrt(1 + x) + sqrt(1 - x))/(sqrt(1 + x - sqrt(1 - x)) = 1`
    
         বা, `sqrt(1 + x) + sqrt(1 - x) = sqrt(1 + x) - sqrt(1 - x)`
    
         বা,`sqrt(1 + x) + sqrt(1 - x) - sqrt(1 + x) + sqrt(1 - x) = 0`
    
         বা, `2sqrt(1 - x) = 0`
    
         বা, `sqrt(1 - x) = 0`
    
           1 - x = 0 [বর্গ করে] 
    
            :. x = 1
    
    
       খ.
    
    
      গ. দেওয়া আছে, 
        `(sqrt(1 + x) + sqrt(1 - x))/(sqrt(1 + x) - sqrt(1 - x)) = p = (2 + sqrt(2))/(2 - sqrt(2))`
    
          বা, `(sqrt(1 + x) + sqrt(1 - x) + sqrt(1 + x) - sqrt(1 - x))/(sqrt(1 + x) + sqrt(1 - x) - sqrt(1 + x) + sqrt(1 - x))`
    
          বা,`(2 + sqrt(2 + 2) - sqrt(2))/(2 + sqrt(2 - 2) + sqrt(2))` [যোজন-বিয়োজন করে]
    
          বা,`(2 sqrt(1 + x))/(2 sqrt(1 - x)) = 4/(2 sqrt(2))`
    
          বা, `(sqrt(1 + x))/(sqrt(1 - x)) = 2/sqrt(2)`
    
           বা, ` (sqrt(1 + x))/(sqrt(1 - x)) = sqrt(2)`
    
            বা, `(1 + x)/(1 - x) = 2` [বর্গ করে]
    
            বা,  1 + x = 2(1 - x)
    
             বা, 1 + x = 2 - 2x
    
             বা,  x + 2x = 2 - 1
    
              বা, 3x = 1
    
             `:. x = 1/3` (Ans)






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd