1. Question:১২.>(a + b + c)p = (b + c - a)q = (c + a - b)r = (a + b - c)s হলে----- ক. ধ্রবক k এর মাধ্যমে `1/p` এর মান নির্ণয় কর। খ. প্রমাণ কর যে, `1/q + 1/r + 1/s = 1/p` গ. প্রমাণ কর যে, `(1/p^2 - 1/s^2) + (1q^2 - r^2) = (8bc)/k^2` 

    Answer
    ক. ধরি, (a + b + c)p = (b + c - a)q = (c + a - b)r = (a + b - c)s = k
    
        :. (a + b + c)p = k
    
       বা, `(a + b + c)/k = 1/p`
    
         :.` 1/p = (a + b + c)/k`
    
     খ. ‘ক’ হতে পাই,
    
         :. `1/p = (a + b + c)/k`..........(i)
    
        আবার q (b + c - a) = k q = `k/(b + c - a)`
    
         :.` 1/q = (b + c - a)/k`..............(ii)
    
        এবং r (c + a - b) = k    `r = k/(c + a - b)`
    
        :. `1/r = (c + a - b)/k`..............(iii)
    
        আবার   s(a + b - c) = k `s = k/(a + b - c)`
    
            :.` 1/s = (a + b - c)/k`................(iv)
    
       (ii) নং (iii) নং এবং (iv) সমীকরণ যোগ করে পাই,
    
       `1/q + 1/r + 1/s = (b + c - a)/k + (c + a - b)/k + (a + b - c)/k`
    
                            =`1/k (b + c - a + c + a - b + a + b - c)`
    
                            =` (a + b + c)/k`
    
                            =` 1/p` [(i) নং থেকে]
    
             :.` 1/q + 1/r + 1/s = 1/p`   (প্রমাণিত)
    
       
    
      গ. ‘ক’ ও ‘খ’ হতে পাই,
    
       `1/p = (a + b + c)/k`
    
       `1/q = (b + c - a)/k`
    
       `1/r = (c + a - b)/k`
    
       এবং `1/s = (a + b - c)/k`
    
       এখন, `1/p^2 - 1/s^2 = ((a + b + c)/k)^2 - ((a + b - c)/k)^2`
    
       `= (a^2 + b^2 + c^2 + 2ab + 2bc + 2ca)/(k^2) - (a^2 + b^2 + c^2 + 2ab - 2bc - 2ca)/k^2`
    
       `= (a^2 + b^2 + c^2 + 2ab + 2bc + 2ca - a^2 - b^2 - c^2 - 2ab + 2bc + 2ca)/k^2`
    
       `= (4bc + 4ca)/k^2`
    
      আবার,  `1/q^2 - 1/r^2 = ((b + c - a)/k)^2 - ((c + a - b)/k)^2`
    
      `= (b^2 + c^2 + a^2 + 2bc - 2ca - 2ab)/(k^2) - (c^2 + a^2 + b^2 + 2ca - 2ab - 2bc)/k^2`
    
      `= (b^2 + c^2 + a^2 + 2bc - 2ca - 2ab - c^2 - a^2 - b^2 - 2ca + 2ab + 2bc)/k^2`
    
      `= (4bc - 4ca)/k^2`
    
     :.` (1/p^2 - 1/s^2) + (1/q^2 - 1/r^2) = (4bc + 4ca)/k^2 + (4bc - 4ca)/k^2`
    
                                                             =` (4bc + 4ca + 4bc - 4ca)/k^2 = (8bc)/k^2`
    
      :. `(1/p^2 - 1/s^2) + (1/q^2 - 1/r^2) = (8bc)/k^2`  (প্রমাণিত)






    1. Report
  2. Question:১০.> রেজা ও তার পিতার বর্তমান বয়সের অনুপাত 1 : 3; 8 বছর পর তাদের বয়সের অনুপাত 3 : 7 ক. 8 বছর পরে পিতা ও রেজার বয়সের অনুপাত চলক x এর মাধ্যমে প্রকাশ কর। খ. রেজা ও পিতার বর্তমান বয়স নির্ণয় কর। গ. কত বছর পর তাদের বয়সের অনুপাত 7 : 15 হবে। অনুশীলনী-১১.১ 

    Answer
    ক. দেওয় আাছে, রেজা ও তার পিতার বর্তমান বয়সের অনুপাত 1 : 3
    
       মনে করি রেজার বর্তমান বয়স x বছর 
    
       এবং তার পিতার বর্তমান বয়স 3x বছর 
    
       :. 8 বছর পর রেজার বয়স হবে (x + 8) বছর এবং তার পিতার বয়স হবে (3x + 8) বছর।
    
       :. 8 বছর পর তাদের বয়সের অনুপাত হবে (x + 8) : (3x + 8) (Ans)
    
    
      খ. ‘ক’ অংশ হতে পাই,
    
         8 বছর পর রেজা ও তার পিতার বয়সের অনুপাত (x + 8) : (3x + 8)
    
        দেওয়া আছে, 8 বছর পর তাদের বয়সের অনুপাত হবে 3 : 7
    
        প্রশ্নানুসারে,(x + 8) : (3x + 8) = 3 : 7
    
        বা,`(x + 8)/(3x + 8) = 3/7`
    
        বা, 9x + 24 = 7x + 56 [আড়গণন করে]
    
        বা, 9x - 7x = 56 - 24
    
        বা, 2x = 32
    
        বা, ` x = (32)/2`
    
        :. x = 16
    
        :. 16 
    
      
      গ. ‘খ’ অংশ হতে পাই,
    
             রেজার বর্তমান বয়স বছর এবং তার পিতার বর্তমান বয়স 48 বছর।
    
             মনে করি y বছর পর তাদের বয়সের অনুপাত হবে 7 : 15
    
             আবার y বছর পর রেজার বয়স হবে (16 + y) বছর 
    
             তার পিতার বয়স হবে (48 + y) বছর।
    
             প্রশ্নানুসারে, (16 + y) : (48 + y) = 7 : 15
    
            বা, `(16 + y)/(48 + y) = 7/(15)`
    
            বা, 240 + 15y = 336 + 7y
    
            বা, 15y - 7y = 336 - 240
    
            বা, 8y = 96
    
            বা, y = `(96)/8`
    
             :. y = 12
    
             :. 12  বছর পর তাদের বয়সের অনুপাত হবে 7 : 15
    
             Ans: 12






    1. Report
  3. Question:১১.> যদি a, b c ক্রমিক সমানুপাতী হয় তবে---- ক. দেখাও যে, `b^2 = ac` 4, 6 9 খ. প্রমাণ কর, `a^2b^2c^2 (1/a^3 + 1/b^3 + 1/c^3) = a^3 + b^3 + c^3` গ. প্রমাণ কর, `(abc(a + b + c)^3)/(ab + bc + ca)^3 = 1` 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে, a, b, c ক্রমিক সমানুপাতী
    
      :. a : b = b : c বা, `a/b = b/c` 
    
       বা, `ac = b^2`
    
       বা, `b^2 = ac`.........(i)
    
       ধরি, a = 4, b = 6 c = 9
    
      (i) নং হতে পাই, ac = `4 xx 9` = 36
    
       এবং `b^2 = 6^2 = 36`
    
      :. `b^2 = ac` বা,` 6^2 = 4 xx 9`বা, `4/6 = 6/9`
    
      :. 4, 6, 9  ক্রমিক সমানুপাতী (Ans)
    
      
    
     খ. বামপক্ষ 
         `= a^2b^2c^2 (1/a^3 + 1/b^3 + 1/c^3)`
    
        ` = (a^2b^2c^2)/(a^3) + (a^2b^2c^2)/b^3 + (a^2b^2c^2)/c^3`
    
        ` = (b^2(ac)^2)/a^3 + (b^2(ac)^2)/b^3 + (b^2(ac)^2)/c^3`
    
        ` = (ac(ac)^2)/a^3 + (b^2(b^2)^2)/b^3 + ((ac)(ac)^2)/c^3` [’ক’ হতে পাই, `b^2 = ac`]
    
        ` = (a^3c^3)/a^3 + b^6/b^3 + (a^3 c^3)/c^3 `
    
         `= c^3 + b^3 + a^3`
    
        ` = a^3 + b^3 + c^3`= ডানপক্ষ
    
       `:. a^2 b^2 c^2 (1/a^3 + 1/b^3 + 1/c^3) `
    
       `= a^3 + b^3 + c^3` প্রমাণিত
    
     গ. বামপক্ষ 
         =`(abc (a + b + c)^3)/(ab + bc + ca)^3`
    
         =` (abc(a + b + c)^3)/(ab + bc + b^2)^3`
    
       ` = (b.b^2(a + b + c)^3)/(b^3(a + c + b)^3`
    
       ` = (b^3(a + b + c)^3)/(b^3(a + b + c)^3)`
    
         = 1 = ডানপক্ষ
    
         :. `(abc(a + b + c)^3)/(ab + bc + ca)^3 = 1` (প্রমাণিত)






    1. Report
  4. Question:৬.> একটি কাঠের পুল তৈরির প্রাক্কলিত ব্যয় 90.000টাকা। কিন্তু খরচ বেশি হয়েছে 21,000 টাকা। খরচ শতকরা কত বৃদ্ধি পেয়েছে? অনুশীলনী-১১.২ 

    Answer
    মনে করি, শতকরা খরচ বৃদ্ধি টাকা
    
      :. প্রাক্কলিত খরচ/খরচ বৃদ্ধি `= (90000)/(21600) = (100)/x`
    
       বা, 90000x = 21600` xx` 100
    
       বা, x = `(21600 xx 100)/(90000)`
    
         :. x = 24






    1. Report
  5. Question:৭.> ধানে চাল ও তুষের অনুপাত 7 : 3 হলে এতে শতকরা কী পরিমাণ চাল আছে? 

    Answer
    ধরি, ধানে চাল 7x কেজি থাকলে তুষ থাকে 3x কেজি।
    
      :. সর্বমোট = (7x + 3x) কেজি = 10x কেজি ।
    
      ধানে চালের শতকরা পরিমাণ = ধানে চালের পরিমাণ/ধানের পরিমাণ` xx` 100
    
                                  `(7x xx 100)/(10x)` = 70






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd