1. Question:`m + 1/m = a` হলে `m^3 + 1/m^3` এর মান নির্ণয় কর। 

    Answer
    দেওয়া আছে, `m + 1/m = a`
    
        বা, `(m + 1/m)^3 = a^3`
    
        বা, `m^3 + (1/m)^3 + 3.m.1/m (m + 1/m) = a^2`
    
        বা, `m^3 + 1/m^3 + 3(m + 1/m) = a^3`
    
         বা, `m^3 + 1/m^3 = a^3 - 3 (m + 1/m)`
    
          :. `m^3 + 1/m^3 = a^3 - 3a`   [মান বসিয়ে]






    1. Report
  2. Question:`x + 1/x = p` হলে `x^3 - 1/x^3` এর মান নির্ণয় কর। 

    Answer
    দেওয়া আছে, `x - 1/x = p`
    
              বা, ` (x - 1/x)^3 = p^3` [উভয়পক্ষকে ঘন করে]
    
              বা, `x^3 - 1/x^3 - 3.x.1/x (x - 1/x) = p^3`
    
              বা, `x^3 - 1/x^3 - 3(x - 1/x) = p^3`
    
              বা, `x^3 - 1/x^3 = p^3 + 3(x - 1/x)`
    
             `:. x^3 - 1/x^3 = p^3 + 3p`  (Ans)






    1. Report
  3. Question:যদি `a - 1/a = 1` হয়, তবে দেখাও যে, `a^3 - 1/a^3 = 4` 

    Answer
    দেওয়া আছে, `a - 1/a = 1`
    
        বামপক্ষ = `a^3 - 1/a^3`
    
               `= (a - 1/a)^3 + 3.a.1/a (a - 1/a)` [সূত্র ব্যবহার করে]
    
               `= (a - 1/a)^3 + 3(a - 1/a)`
    
               `= 1^3 + 3.1`
    
              ` = 1 + 3`
    
                 = 4
    
                 = ডানপক্ষ
    
           `:. a^3 - 1/a^3 = 4`






    1. Report
  4. Question:যদি হয়, a + b + c = 0 তবে দেখাও যে, ক.` a^3 + b^3 + c^3 = 3abc` খ.`(b + c)^2/(3ab) + (c + a)^2/(3ca) + (a + b)^2/(3ab) = 1` 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে, a + b + c = 0
    
            বা, a + b = c
    
            বা, `(a + b)^3 = (-c)^3` [উভয়পক্ষকে ঘন করে]
    
            বা, `a^3 + b^3 + 3ab(a + b) = -c^3`
    
            বা, `a^3 + b^3 + 3ab(-c) = -c^3` [:. a + b = - c]
    
              `:. a^3 + b^3 + c^3 = 3abc`  (দেখানো হলো)
    
      
      খ. দেওয়া আছে, 
               a + b + c = 0
       
           :. a + b = -c, b + c = - a
    
              c + a = -b
    
       বামপক্ষ   `= (b + c)^2/(3bc) + (c + a)^2/(3ca) + (a + b)^2/(3ab)`
    
                  `= (-a)^2/(3bc) + (-b)^2/(3ca) + (-c)^2/(3ab)`
    
                  `= a^2/(3bc) + b^2/(3ca) + c^2/(3ab)`
    
                  `= (a^3 + b^3 + c^3)/(3abc)`
    
                 `= ((a + b)^3 - 3ab(a + b) + c^3)/(3abc)` [সূত্র ব্যবহার করে]
    
                 `= ((-c)^3 - 3ab(-c) + c^3)/(3abc)` [:. a + b = - c]
    
                `= (-c^3 + 3abc + c^3)/(3abc)`
    
                `= (3abc)/(3abc)`
    
                `= 1`
    
                  = ডানপক্ষ
    
        `:. (b + c)^2/(3bc) + (c + a)^2/(3ca) + (a + b)^2/(3ab) `
    
          `= 1`  (দেখানো হলো)






    1. Report
  5. Question:p - q = r হলে, দেখাও যে, `p^3 - q^3 - r^3 = 3pqr` 

    Answer
    দেওয়া আছে,  p - q = r
    
         বা, `(p - q)^3 = r^3`;  [উভয়পক্ষকে ঘন করে]
    
         বা, `p^3 - q^3 - 3pq (pq - q) = r^3`
    
         বা,  `p^3 - q^3 - 3pq.r = r^3`
    
         বা, `p^3 - q^3 - 3pq.r = r^3`;  [মান বসিয়ে]
    
        `:. p^3 - q^3 - r^3 = 3pqr`  (দেখানো হলো)






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd