1. Question:`2x - 2/x = 3` হলে, দেখাও যে,`8(x^3 - 1/x^3) = 63` 

    Answer
    দেওয়া আছে, 
     
      `2x - 2/x = 3`
    
       বা, `2(x - 1/x) = 3`
    
       বা, `x - 1/x = 3/2`.........(i)
    
       বা, `(x - 1/x)^3 = (3/2)^3`  [উভয় পক্ষকে ঘন করে]
    
       বা, `x^3 - 1/x^3 - 3.x.1/x (x - 1/x) = (27)/8`
    
       বা, `x^3 - 1/x^3 - 3.3/2 = (27)/8`   [(i) হতে ]
    
       বা, `x^3 - 1/x^3 = (27)/8 + 9/2`
    
       বা, `x^3 - 1/x^3 = (27 + 36)/8`
    
        বা, `x^3 - 1/x^3 = (63)/8`
    
      `:. 8(x^3 - 1/x^3) = 63`  (দেখানো হলো)






    1. Report
  2. Question:` a = sqrt(6) + sqrt(5)` হলে `(a^6 - 1)/a^3` এর মান নির্ণয় কর। 

    Answer
    দেওয়া আছে, 
    
      ` a = sqrt(6) + sqrt(5)`
    
     `:. 1/a = 1/(sqrt(6) + sqrt(5))`  [ব্যস্তকরণ করে]
    
     `= (sqrt(6) - sqrt(5))/((sqrt(6) + sqrt(5)) (sqrt(6) - sqrt(5)))`
    
                                        [লব ও হরকে `sqrt(6) - sqrt(5)` দ্বারা গুণ করে]
    
      `= (sqrt(6) - sqrt(5))/((sqrt(6))^2 - (sqrt(5)^2))`
    
      `= (sqrt(6) - sqrt(5))/(6 - 5)`
    
      `= sqrt(6) - sqrt(5)`
    
      :. `a - 1/a = sqrt(6) + sqrt(5) - (sqrt(6) - sqrt(5))`
    
                      `= sqrt(6) + sqrt(5) - sqrt(6) + sqrt(5)`
    
                      `= 2sqrt(5)`
    
        প্রদত্ত রাশি, `= (a^6 - 1)/a^3`
    
                     `= a^6/a^3 - 1/a^3`
    
                    `= a^3 - 1/a^3`
    
                    `= (a - 1/a)^3 + 3a.1/a (a - 1/a)`  [সূত্র প্রয়োগ করে]
    
                    `= (a - 1/a)^3 + 3(a - 1/a)`
    
                    `= (2sqrt(5))^3 + 3. 2sqrt(5)`
    
                   `= 8. 5sqrt(5) + 6sqrt(5)`
    
                   `= 40sqrt(5) + 6sqrt(5)`
    
                   `= 46sqrt(5)`   (Ans)






    1. Report
  3. Question:x + y = 3 এবং xy = 2 ক. x - y এর মান নির্ণয় কর। খ. ` (x^3 + y^3) + 2(x^2 + y^2)` এর মান নির্ণয় কর। গ. প্রমাণ কর যে, `x^4 + y^4 = 17` 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে, 
    
           x + y = 3 এবং xy = 2
    
        আমরা জানি, `(x - y)^2 = (x + y)^2 - 4xy`
    
               `= (3)^2 - 4.2`  [মান বসিয়ে]
    
                 = 9 - 8
    
          বা, `(x - y)^2 = 1`
    
         :.` x - y = +- 1`  (Ans)
    
    
     খ. দেওয়া আছে, 
    
               x + y = 3 এবং xy = 2
    
         ‘ক’ হতে পাই, `x - y = +- 1`
    
      প্রমাণ করতে হবে যে, `x^4 + y^4 = 17`
    
                   বামপক্ষ  =` x^4 + y^4`
    
                             = `(x^2)^2 + (y^2)^2`
    
                             = `(x^2 - y^2)^2 + 2x^2y^2`
    
                             =` {(x + y) (x - y)}^2 + 2(xy)^2`
    
                             =` {3. (+- 1)}^2 + 2.(2)^2` [মান বসিয়ে]
    
                            =` 9 + 8 `
    
                           = 17
    
                           = ডানপক্ষ
    
                     `:. x^4 + y^4 = 17`   (প্রমাণিত)






    1. Report
  4. Question:যদি x + y = 3, হয়, xy = 2 হয়, তবে উদ্দীপকের আলোকে নিম্নের প্রশ্নগুলোর উত্তর দাও। ক. x - y এর মান নির্ণয় কর। খ. `(x^3 + y^3) + 4(x^2 + y^2)` এর মান নির্ণয় কর। গ. প্রমাণ কর যে, `x^8 + y^8 = 257` 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে, x + y = 3, xy = 2 তাহলে,
    
        আমরা জানি, `(x - y)^2 = (x + y)^2 - 4xy`
    
                              `= (3)^2 - 4.2`  [মান বসিয়ে]
    
                             `= 9 - 8 = 1`
    
                  অতএব, x - y = 1   (Ans)
    
    
     খ. দেওয়া আছে, x + y = 3, xy = 2  তাহলে,
    
       প্রদত্ত রাশি, `= (x^3 + y^3) + 4(x^2 + y^2)`
    
                     `= (x + y)^3 - 3xy (x + y) + 4{(x + y)^2 - 2xy}`
    
                     `= (3)^3 - 3.2.3 + 4{(3)^2 - 2.2}` [মান বসিয়ে]
    
                    `= 27 - 18 + 4(9 - 4)`
    
                      = 9 + 4.5
    
                      = 9 + 20
    
                     = 29   (Ans)
    
      গ.  দেওয়াে আছে, x + y = 3, xy = 2
    
           আমরা পাই, `x^8 + y^8`
    
                      `= (x^4)^2 + (y^4)^2`
    
                      `= (x^4 + y^4)^2 - 2.x^4.y^4`
    
                      `= {(x^2)^2 + (y^2)^2}^2 - 2x^4y^4`
    
                      `= {(x^2 + y^2)^2 - 2x^2y^2}^2 - 2(xy)^4`
    
                      `= [{(x + y)^2 - 2xy}^2 - 2(xy)^2]^2 - 2(xy)^4`
    
                     `= [{(3)^2 - 2.2}^2 - 2(2)^2]^2 - 2(2)^4`  [মান বসিয়ে]
    
                     `= [{9 - 4}^2 - 2.4]^2 - 2.16`
    
                    `= [{5}^2 - 8]^2 - 32`
    
                    `= [25 - 8]^2 - 32`
    
                    `= [17]^2 - 32`
    
                    `= 289 - 32`
    
                      = 257
    
             :.` x^8 + y^8 = 257` (প্রমাণিত)






    1. Report
  5. Question:`2^(y + 1/y + 1) = 32` একটি সমীকরণ। ক. `y + 1/y` এর মান নির্ণয় কর। খ. দেখাও যে, `(y^6 + 1)/y^3 = 52` গ. প্রমাণ কর যে, `1/y^4 = 194 - y^4` 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে, 
    
              `2^(y + 1/y + 1) = 32`
    
            বা, `2^(y + 1/y + 1) = 2^5`
    
            বা,  `y + 1/y + 1 = 5`
    
            বা,  `y + 1/y = 5 - 1`
    
            `:. y + 1/y = 4`  (Ans)
    
     খ. ‘ক’ হতে পাই, ` y + 1/y = 4`
    
       বামপক্ষ = `(y^6 + 1)/y^3 = 52`
    
               `= (y^6 + 1)/y^3`
    
               `= y^6/y^3 + 1/y^3`
    
               `= y^3 + 1/y^3`
    
               `= (y + 1/y)^3 - 3.y.1/y (y + 1/y)`
    
               `= (4)^3 - 3.4 [:. y + 1/y = 4]`
    
               `= 64 - 12 = 52`
    
                 =  ডানপক্ষ
    
            `:. (y^6 + 1)/y^3 = 52` (দেখানো হলো)
    
    
     গ. ‘ক’ হতে পাই, `y + 1/y = 4`
    
         প্রমাণ করতে হবে, `1/y^4 = 194 - y^4`
    
                           বা, `y + 1/y = 4`
    
                           বা, `(y + 1/y)^2 = (4)^2`  [উভয়পক্ষকে বর্গ করে] 
    
                           বা, `y^2 + 2.y. 1/y + (1/y)^2 = 16`
    
                           বা, `y^2 + 1/y^2 = 16 - 2`
    
                           বা, `y^2 + 1/y^2 = 14`
    
                           বা, `(y^2 + 1/y^2)^2 = (14)^2`  [পুনরায় উভয় পক্ষকে বর্গ করে]
    
                           বা, `(y^2)^2 + 2.y^2. 1/y^2 + (1/y^2)^2 = 196`
    
                           বা, `y^2 + 2 + 1/y^4 = 196`
    
                            বা, `y^4 + 1/y^4 = 196 - 2`
    
                            বা, `y^2 + 1/y^4 = 194`
    
                     :. `1/y^4 = 194 - y^4`   (প্রমাণিত হলো)






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd