1. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `(x + 2) (x + 3) (x + 4) (x + 5) - 48` 

    Answer
    `(x + 2) (x + 3) (x + 4) (x + 5) - 48`
    
      `= (x + 2) (x + 5) (x + 3) (x + 4) - 48`
    
      `= (x^2 + 2x + 5x + 10) (x^2 + 3x + 4x + 12) - 48`
    
      `= (x^2 + 7x + 10) (x^2 + 7x + 12) - 48`
    
       ধরি, `x^2 + 7x + 10 = a`
    
      :.প্রদত্ত রাশি,
    
        `= x^2 + 7x + 12 = x^2 + 7x + 10 + 2 = a + 2`
    
        `= a(a + 2) - 48`
    
        `= a^2 + 2a - 48`
    
        `= a^2 + 8a - 6a - 48`
    
        `= a(a + 8) - 6(a + 8)`
    
        `= (a + 8) (a - 6)`
    
        `= (x^2 + 7x + 10 + 8) (x^2 + 7x + 10 - 6)`
    
                                            [a এর মান বসিয়ে]
    
        `= (x^2 + 7x + 18) (x^2 + 7x + 4)`
    
        `= (x^2 + 7x + 4) (x^2 + 7x + 18)`  (Ans)






    1. Report
  2. Question:দেখাও যে, `x^3 + 9x^2 + 26x + 24 = (x + 2) (x + 3) (x + 4)` 

    Answer
    বামপক্ষ  
      `= x^3 + 9x^2 + 26x + 24`
    
      `= x^3 + 9x^2 + 27x + 27 - x - 3`
    
      `= x^3 + 3.x^2.3 + 3.x.3^2 + 3^3 - (x + 3)`
    
      `= (x + 3)^3 - (x + 3)`
    
      `= (x + 3) {(x + 3)^2 - 1}`
    
      `= (x + 3) {(x + 3)^2 - (1)^2}`
    
      `= (x + 3) (x + 3 + 1) (x + 3 - 1)`
    
      `= (x + 3) (x + 4) (x + 2)`
    
      `= (x + 2) (x + 3) (x + 4)`
    
       = ডানপক্ষ
    
        `:. x^2 + 9x^2 + 26x + 24 = (x + 2) (x + 3) (x + 4)` (দেখানো হলো)






    1. Report
  3. Question:দেখাও যে, ` (x + 1) (x + 2) (3x - 1) (3x - 4) = (3x^2 + 2x - 1) (3x^2 + 2x - 8)` 

    Answer
    বামপক্ষ,  
     `= (x + 1) (x + 2) (3x - 1) (3x - 4)`
    
     `= (x + 1) (3x - 1) (x + 2) (3x - 4)`
    
     `= (3x^2 + 3x - x - 1) (3x^2 + 6x - 4x - 8)`
    
     `= (3x^2 + 2x - 1) (3x^2 + 2x - 8)`
    
        = ডানপক্ষ
    
       `:. (x + 1) (x + 2) (3x - 1) (3x - 4) = (3x^2 + 2x - 1) (3x^2 + 2x - 8)` (দেখানো হলো)






    1. Report
  4. Question:` abx^2 + acx^3 + adx^4, xa^2 - 144b^2 ``x^2 - 2xy - 4y - 4` তিনটি বীজগাণিতিক রাশি। ক. প্রথম রাশিটিকে উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর। খ. দ্বিতীয় রাশর মান k(a + 12b) হলে k এর মান নির্ণয় কর। গ. তৃতীয় রাশিটিকে দুইটি রাশির গুণফল আকারে প্রকাশ কর। 

    Answer
    ক. `abx^2 + acx^3 + adx^4`
    
       `= ax^2 (b + cx + dx^2)`  (Ans)
    
    
      খ. প্রশ্নমতে, `xa^2 - 144xb^2 = k(a + 12b)`
    
          বা,  `k(a + 12b) = xa^2 - 144xb^2`
    
          বা, `k(a + 12b) = x{a^2 - (12b)^2}`
    
          বা, `k(a + 12b) = x(a + 12b) (a - 12b)`
    
          `:. k = x(a - 12b)` (Ans)
    
    
     গ.প্রদত্ত তৃতীয় রাশি,
    
       `x^2 - 2xy - 4y - 4`
    
       `= x^2 - 2^2 - 2y (x + 2)`
    
       `= (x + 2) (x - 2) - 2y(x + 2)`
    
       `= (x + 2) (x - 2y - 2)`   (Ans)






    1. Report
  5. Question:`2b^2 c^2 + 2c^2 a^2 + 2a^2b^2 - a^4 - b^4 - c^4; c^2 + b^2 - a^2 + 2bc` দুইটি বীজগাণিতিক রাশি। ক. ২য় রাশিটিকে উৎপাদককে বিশ্লেষণ কর। খ. ১ম রাশিটিকে ২টি রাশির বর্গের অন্তররুপে প্রকাশ কর। গ. দেখাও যে, প্রদত্ত রাশি দুইটির সাধারণ উৎপাদক (a + b + c) 

    Answer
    ক. দ্বিতীয় রাশি, 
    
         `= c^2 + b^2 - a^2 + 2bc`
    
         `= b^2 + 2bc + c^2 - a^2`
    
         `= (b + c)^2 - a^2   [:. a^2 + 2ab + b^2 = (a + b)^2]`
    
         `= (b + c + a) (b + c - a)`
    
      :. নির্ণেয় উৎপাদক `= (b + c + a) (b + c - a)` (Ans)
    
    
     খ. প্রথম রাশি
      ` = 2b^2 c^2 + 2c^2 a^2 + 2a^2 b^2 - a^4 - b^4 - c^4`
    
       `= 4b^2 c^2 - 2b^2c^2 + 2c^2 a^2 + 2a^2 b^2 - a^4 - b^4 - c^4`
    
      ` = 4b^2 c^2 - (a^4 + b^4 + c^4 + 2b^2 c^2 - 2c^2 a^2 - 2a^2 b^2)`
    
       `= 4b^2 c^2 - {(b^2)^2 + (c^2)^2 + (-a^2)^2 + 2.b^2.c^2`
    
                                       `+ 2.c^2. (- a^2) + 2(- a^2) .b^2}`
    
        `= (2bc)^2 - (b^2 + c^2 - a^2)^2`
    
       :. প্রথম রাশিকে ২টি রাশির বর্গের অন্তররুপে প্রকাশ করে পাই,
    
         `(2bc)^2 - (b^2 + c^2 - a^2)^2` (Ans)
    
      গ. ‘ক’ অংশ হতে প্রাপ্ত দ্বিতীয় রাশির উৎপাদকগুলো হলো
    
        `(a + b + c) (b + c - a)`
    
      প্রদত্ত রাশি,  
          `= 2b^2 c^2 + 2c^2 a^2 + 2a^2b^2 - a^4 - b^4 - c^4`
    
          `= 4b^2 c^2 - 2b^2 c^2 + 2c^2 a^2 + 2a^2 b^2 - a^4 - b^4 - c^4`
    
          `= 4b^2 c^2 - (a^4 + b^4 + c^4 + 2b^2 c^2 - 2c^2 a^2 - 2a^2 b^2)`
    
          `= 4b^2 c^2 - {(b^2)^2 + (c^2)^2 + (-a^2)^2 + 2.b^2.c^2 + 2c^2. (- a^2) + 2.(- a^2). b^2}`
    
          `= (2bc)^2 - (b^2 + c^2 - a^2)^2`
    
         ` = (2bc - b^2 - c^2 + a^2) (2bc + b^2 + c^2 - a^2)`
    
          `= {a^2 - (b^2 - 2bc + c^2)} {(b^2 + 2bc + c^2) - a^2}`
    
          `= {a^2 - (b - c)^2} {(b + c)^2 - a^2}`
    
          `= (a + b - c) (a - b + c) (b + c + a) (b + c - a)`
    
      :. নির্ণেয় উৎপাদক `= (a + b - c) (a - b + c) (b + c + a) (b + c - a)`
    
      :. ১ম রাশির উৎপাদক = (a + b - c) (a - b + c) (a + b + c) (b + c - a)
    
      :. ২য় রাশির উৎপাদক = (a + b + c) (b + c - a)
    
      :. প্রদত্ত রাশি দুইটির সাধারণ উৎপাদক  = (a + b + c) (b + c - a)  (দেখানো হলো)






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd