1. Question:নিচের তিনটি অনুক্রমের সাধারণ পদ দেওয়া হলো : `n/1 ,(-1)^(n+1)n/(n+1),(n-1)/(n+1).` ক. দ্বিতীয় অনুক্রমের সপ্তম পদ ‍লিখ । খ. দ্বিতীয় ও তৃতীয় অনুক্রম দুইটি লিখ । গ. প্রথম ও তৃতীয় অনুক্রমের সাধারন পদ যোগ করলে যে নতুন একটি অনুক্রম পাওয়া যায় সেটির প্রথম তিন পদের যোগফল বের কর । 

    Answer
    ক. দ্বিতীয় অনুক্রমের সাধারণ পদ`=(-1)^(n+1)n/(n+1)`
    
    `:.` দ্বিতীয় অনুক্রমের সপ্তম পদ`=(-1)^(7+1)7/(7+1)`
    
       `=(-1) 8 7/8=7/8`Ansখ. দ্বিতীয় অনুক্রমের সাধারণ পদ`(-1)^(n+1)n/(n+1)` এর জন্য--
    
     `n=1` হলে, অনুক্রমের প্রথম পদ  
    
     `=(-1)^(1+1)1/(1+1)`
    
     `=(-1)^2 1/2=1/2`
    
     `n=2` হলে, অনুক্রমের ২য় পদ    
    
     `=(-1)^(2+1)2/(2+1)`
    
     `=(-1)^3 2/3=-2/3`
    
     `n=3`   হলে, অনুক্রমের ৩য় পদ   
    
     `=(-1)^(3+1)3/(3+1)`
    
     `=(-1)^4 2/4=-2/4`
    
     `:.` অনুক্রমটি হলো `1/2, -2/3,3/4,..........`Ans তৃতীয় অনুক্রমের সাধারণ পদ`(n-1)/(n+1)` এর জন্য--
    
     `n=1` হলে, অনুক্রমের প্রথম পদ  
    
     `=(1-1)/(1+1)=0/2=0`
    
     `n=2` হলে, অনুক্রমের ২য় পদ    
    
      `=(2-1)/(2+1)=1/3`
    
     `n=3`   হলে, অনুক্রমের ৩য় পদ   
    
      `=(3-1)/(3+1)=2/4`
    
     `:.`  অনুক্রমটি হলো `0,1/3,2/4,..........`Ansগ. প্রথম ও তৃতীয় অনুক্রমের সাধারণ 
      
     পদের যোগফল `=1/n+(n-1)/(n+1)`
       
     `=(n+1+n(n-1))/(n(n+1))`
       
     `=(n+1+n^2-n)/(n^2+n)`
    
     `=(n^2+1)/(n^2+n)`
    
     `:.` নতুন  অনুক্রমের সাধারণ পদ 
    
     `=(n^2+1)/(n^2+n)`
    
     `n=1` হলে, নতুন অনুক্রমের প্রথম পদ      
    
     `=(1^2+1)/(1^2+1)=2/2=1`
    
     `n=2`হলে,নতুন অনুক্রমের ২য় পদ  
    
      `(2^2+1)/(2^2+2)=(4+1)/(4+2)=5/6`
    
     `n=3` হলে, নতুন অনুক্রমের ৩য় পদ   
    
     `(3^2+1)/(3^2+3)=(9+1)/12=10/12=5/6`
    
      `:.` নতুন অনুক্রমটির প্রথম তিন পদের যোগফল 
    
      `=1+5/6+5/6=(6+5+5)/6`
             
     `=16/6=8/3`Ans






    1. Report
  2. Question:`8+11+14+17+.............` ক. ধারাটির `n` তম পদ বের কর । খ. ধারাটির প্রথম `10`টি পদের সমষ্টি বের কর । গ. খ হতে প্রাপ্ত সমষ্টিকে ১ম পদ এবং সাধারন অন্তর `9` ধরে নতুন ধারা এবং তার ৭ম পদ বের কর । 

    Answer
    ক. ধারাটির প্রথম পদ`a=8`
    
     সাধারন অন্তর `d=11-8=3`হলে,
    
     আমরা জানি, n তম পদ `=a+(n-1)d`
    
     `=8+(n-1)3`
    
     `=8+3n-3`
    
     `=5+3n`Ans.খ. ’ক’ থেকে পাই, ১ম পদ  `a=8`, সাধারন অন্তর `d=3`
    
     এখানে পদসংখ্যা `n=10`
      
     আমরা জানি,
    
     সমান্তর ধারার প্রথম  `n`সংখ্যক পদের সমষ্টি
    
     `s_n=n/2{2a+(n-1)d}`
     
     তাহলে,প্রথম`10` টি পদের সমষ্টি,
    
     `s_10=10/2{2.8+(10-1)3}`
    
     `=5{16+9 xx 3}`
    
     `=5(16+27)`
    
     `=5 xx 43`
    
     `=215`Ans.গ. ’খ’ থেকে পাই, ১ম পদ`a=215`
    
     এখন সাধারন অন্তর `d=9` হলে নতুন ধারাটি হলো
    
     `215+224+233+..........`
      
     আমরা জানি ,
    
     সমান্তর ধারার `n-`তম পদ  `=a+(n-1)d`
    
     `:.` ধারাটির ৭ম পদ বের করার জন্য `n=7` বসিয়ে পাই,
    
     ধারাটির  ৭ম পদ`=215+(7-1)9`
    
     `=215+6 xx 9`
    
     `=215+54`
    
     `=269`Ans.






    1. Report
  3. Question:`29+25+21+.........-23-.....` ক. ধারাটির `n` তম পদ কত? খ. ধারাটির `n`তম পদ `-23` হলে, `n` সংখ্যক পদের সমষ্টি কত ? গ. `2n` সংখ্যক পদের সমষ্টি বের কর । 

    Answer
    ক. ধারাটির প্রথম পদ `A=29`  সাধারন অন্তর, `D=25-29= -4` হলে,
     
     ধারাটির `n` তম পদ  `=a+(n-1)d`
    
     `=29+(n-1)(-4)`
    
     `=29-4n+4`
    
     `=33-4n`
    
     ক থেকে পাই `n` তম পদ   `=33-4n`
    
     এখানে `n` তম পদ `-23` হলে, `33-4n=-23`
      
     বা,`-4n=-23-33`
      
     বা,`-4n=-56`
     
     বা,`-n=-14`
    
     `:.`  `n=14`
    
     আবার প্রথম `n` সংখ্যক পদের সমষ্টি `s_n=n/2{2a+(n-1)d}`
    
     `:.`  প্রথম `14`টি  পদের সমষ্টি `s_14=14/2{2 xx 29+(14-1)(-4)}`
    
     `=7{58+13(-4)}`
    
     `=7(58-52)`
    
     `=7 xx 6`
    
     `=42` Ans.গ. ’খ’ থেকে পাই `n=14`
    
     `:.`ধারাটির `2n` সংখ্যক পদের সমষ্টি,
    
     `s_(2n) =(2n)/2{2a+(2n-1)d}`
    
      অতএব, `s_28=28/2{2 xx 29+(28-1)(-4)}`
    
     `=14{58+27(-4)}`
    
     `=14{58-108}`
    
     `=14(-50)`
    
     `=-700` Ans.






    1. Report
  4. Question:একটি সমান্তর ধারার প্রথম `8`টি পদের সমষ্টি `56` এবং প্রথম `20`টি পদের সমষ্টি `260` । ক. উপরিউক্ত তথ্যের আলোকে দুইটি সমীকরন গঠন কর । [/b]খ.[/b] ধারাটির প্রথম পদ এবং সাধারন অন্তর বের কর । [/b]গ.[/b] ধারাটি নির্নয় কর এবং প্রথম `30` পদের সমষ্টি নির্ণয় কর । 

    Answer
    ক. মনেকরি,সমান্তর ধারাটির প্রথম পদ`=a`
    
     এবং সাধারন অন্তর`=d`
    
      এখন প্রথম  `n` পদের  সমষ্টি,`s_n=n/2{2a+(n-1)d}`
    
     `:.``s_8=8/2{2a+(8-1)d}=4(2a+7d)`
     
     এবং`s_20=20/2{2a+(20-1)d}=10(2a+19d)`
    
     `:.`প্রশ্নমতে,  `4(2a+7d)=56`
     
      বা, `2a+7d=14...........(i)`
    
     এবং`10(2a+19d)=260`
      
      বা,`2a+19d=26...........(ii)`
    
    
     [/b]খ.[/b]
      
     ক. থেকে পাই,
    
     `2a+7d=14............(i)`
    
     `2a+19d=26...........(ii)`
      
      (ii) থেকে (i) বিয়োগ করে পাই,
    
      `12d=12`
    
      `:. d=1`
    
      (i) নং এ `d` এর মান বসিয়ে পাই,
    
     `2a+7.1=14`
    
      বা, `2a=14-7`
     
      বা,`a=7/2`
    
      `:. a=7/2`
    
      `:.` ধারাটির প্রথম পদ, `a=7/2`  সাধারন অন্তর `d=1` Ans.
    
    
     [/b]গ.[/b]
    
     কোন ধারা বের করতে হলে সাধারনত ধারাটির প্রথম তিনটি পদ বের করলেই ধারাটি প্রকাশ করা যায ।
    
     এখানে, প্রথম পদ`a=7/2`
    
      ২য় পদ `=a+d=7/2+1` [খ থেকে]
               
               `=9/2`
    
      ৩য় পদ  `=a+2d` [খ থেকে]
              
               `=7/2+2`
              
               `=11/2`
    
      `:.`ধারাটি  `7/2+9/2+11/2+.........`
    
      এখন, ধারাটির প্রথম   30টি পদের সমষ্টি,
    
      `s_30=30/2{2. 7/2+(30-1)1}`
            
            `=15(7+29)`
            
           `=15 xx 36`
            
           `=540`






    1. Report
  5. Question:কোন সমান্তর ধরার প্রথম পদ `m`, সাধারণ অন্তর ` n` এবং ` p`-তম, `q`-তম, ও ` r`-তম পদ যথাক্রমে, `a,b,c `। ক. উপরোক্ত তথ্যগুলোকে সমীকরণ আকারে লিখ । খ. দেখাও যে, `a(q-r)+b(r-p)+c(p-q)=0` গ. ধারাটির `m` ও `n` এর মান বের করে দেখাও যে ` m-n=(bp-aq)/(p-q)` 

    Answer
    ক. সমান্তর ধারার ১ম পদ `m`, সাধারণ অন্তর   `n` হলে,
       
     ধারাটির `P-`তম পদ, ` m+(p-1)n=a……(i)`
      
     ধারাটির `q -`তম পদ,  ` m+(q-1)n=b……(ii)`
    
     ধারাটির `r -`তম পদ, ` m+(r-1)n=c……(iii)` খ. এখানে, বামপক্ষ `=a(q-r)+b(r-p)+c(p-q)`
    
     `= {m+(p-1)n}(q-r)+{m+(q-1)n}(r-p)`
    
     `+{m+(r-1)n}(p-q)`  [ক, থেকে `a,b` ও `c` এর মান বসিয়ে ]
    
     `= m(q-r+r-p+p-q)+n{p-1(q-r)`
    
     `+(q-1)(r-p)+(r-1)(p-q)}`
    
     `= m  xx 0+n{pq-pr-q+r+qr-pq-r`
    
     ` +p+rp-rp-p+q}`
    
     `= 0+n xx 0=0`
    
     `:. a (q-r)+b(r-p)+c(p-q)=0` (দেখানো হলো) গ. `m+(p-1)n=a………………(i)`
    
     `m+(q-1)n=b………………(ii)`
    
     `m+(r-1)n=c………………(iii)`
    
     `(i)` নং থেকে `(ii)` নং বিয়োগ করে পাই,
    
     `n(p-1-q+1)=a-b`
     
     বা ,` n=(a-b)/(p-q)`
    
     `:. n =(a-b)/(p-q)`
     
     (i) নং এ `n` এর মান বসিয়ে পাই,
    
     `m+(p-1) (a-b)/(p-q)=a`
     
     বা , `m= a - ((p-1)(a-b))/(p-q)`
      
     বা, `m=(ap-aq-ap+bp+a-b)/(p-q)`
    
     `:.  m =(a-b+bq-aq)/(p-q)`
      
     `:.`,` m-n = (a-b+bp-aq)/(p-q)- (a-b)/(p-q)`
        
     `=(bp-aq)/(p-q)` (দেখানো হলো)






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd