1. Question:৬.পিতা ও পুত্রের বর্তমান বয়সের সমষ্টি `70` বছর। তাদের বয়সের অনুপাত `7` বছর পূর্বে ছিল `5 : 2`। `5` বছর পরে তাদের বয়সের অনুপাত কত হবে ? 

    Answer
    সমাধান: `7`বছর পূর্বে পিতা ও পুত্রের বয়সের অনুপাত ছিল `5 : 2`
    
      `:.` ধরি, `7` বছর পূর্বে  পিতার বয়স ছিল `5x` বছর।
    
       `:.` এবং `7` বছর পূর্বে পুত্রের বয়স ছিল `2x` বছর
    
       `:.` বর্তমানে পিতার বয়স `= (5x + 7 )` বছর
    
       এবং বর্তমানে পুত্রের বয়স `= ( 2x + 7)` বছর
    
         প্রশ্নমতে, `5x + 7 + 2x + 7 = 70`
    
          বা, `7x + 14 = 70`
    
          বা, `7x = 70 - 14`
    
           বা, ` 7x = 56`
    
           বা, `x = (56)/7`
    
            `:.  x = 8`
    
      `:. 5` বছর পরে পিতার বয়স হবে `= (5x + 7 + 5)` বছর
    
                                            `= (5x + 12)`বছর
    
                                            `= (5 xx 8 + 12)`বছর
    
                                            `= (40 + 12)`বছর
    
                                            `= 52`বছর
    
      এবং `5` বছর পরে পুত্রের বয়স হবে`= (2x + 7 + 5)` বছর
    
                                           `= (2x + 12)`বছর
    
                                           `= (2 xx 8 + 12)`বছর
    
                                           `= (16 + 12)`বছর
    
                                           `= 28`বছর
    
     `:. 5`বছর পরে তাদের বয়সের অনুপাত `= 52 : 28`
                                                  `= 13 : 7`
    
             Ans. `13 : 7`






    1. Report
  2. Question:৭.যদি `a : b = b : c` হয়, তবে প্রমাণ কর যে, (i). `a/c = (a^2 + b^2)/(b^2 + c^2)` (ii). `a^2b^2c^2(1/a^3 + 1/b^3 + 1/c^3) = a^3 + b^3 + c^3` (iii). `(abc(a + b + c)^3)/((ab + bc + ca)^3) = 1` (iv). `a - 2b + c = ((a - b)^2)/a = ((b - c)^2)/c` 

    Answer
    সমাধান:
    (i).ধরি, `a/b = b/c = k`
    
    `:. b = ck`
    
    `a = bk = ck.k = ck^2`
    
    বামপক্ষ 
    `= a/c`
    
    `= (ck^2)/c`
     
    `= k^2`
    
    ডানপক্ষ 
    
    `= (a^2 + b^2)/(b^2 + c^2)`
    
    `= ((ck^2)^2 + (ck)^2)/((ck)^2 + c^2)`
    
    `= (c^2k^4 + c^2k^2)/(c^2k^2 + c^2)`
    
    `= (c^2k^2(k^2 + 1))/(c^2(k^2 + 1))`
    
    `=k^2`
    
    `:. a/c = (a^2 + b^2)/(b^2 + c^2)` ( প্রমাণিত )বিকল্প সমাধান:
    দেওয়া আছে, 
    
    `a : b = b : c`
    
    বা,`a/b = b/c`
    
    বা, `a^2/b^2 = b^2/c^2`   [  উভয়পক্ষকে বর্গ করে  ]
    
    বা, `(a^2 + b^2)/b^2 = (b^2 + c^2)/c^2`  [  যোজন করে  ]
    
    বা, `(a^2 + b^2)/(b^2 + c^2) = b^2/c^2`  [  একান্তরকরণ করে  ]
    
    বা, `(a^2 + b^2)/(b^2 + c^2) = (ac)/c^2`    [  `:. a/b = b/c :. ac = b^2`  ]
    
    বা, `(a^2 + b^2)/(b^2 + c^2) = a/c`
    
    `:. a/c = (a^2 + b^2)/(b^2 + c^2)` ( প্রমাণিত )
    (ii).দেওয়া আছে, 
    
    `a : b = b : c` 
    
    বা, `a/b = b/c`
    
    `:. b^2 = ac`
    
    বামপক্ষ 
    
    `= a^2b^2c^2(1/a^3 + 1/b^3 + 1/c^3)`
    
    `= (a^2b^2c^2)/a^3 + (a^2b^2c^2)/b^3 + (a^2b^2c^2)/c^3`
    
    `= (b^2c^2)/a + (a^2c^2)/b + (a^2b^2)/c`
    
    `= (b^2c^2)/a +((ac)^2)/b + (a^2b^2)/c`
    
    `= (ac.c^2)/a + ((b^2)^2)/b + (a^2 .ac)/c`  [  `:.`মান বসিয়ে  ]
    
    `= c^3 + b^4/b + a^3`
    
    `= c^3 + b^3 + a^3`
    
    `= a^3 + b^3 + c^3`
    
     `=`ডানপক্ষ 
    
     `:. a^2b^2c^2(1/a^3 + 1/b^3 + 1/c^3) = a^3 + b^3 + c^3`( প্রমাণিত )
    
    
    (iii).দেওয়া আছে, 
    
    `a : b = b : c` 
    
    অর্থাৎ, `a/b = b/c`
    
    মনে করি, 
    
    `a/b = b/c = k`
    
    `:. b=ck` এবং 
    
    `a=bk=ck.k=ck^2`
    
    বামপক্ষ 
    
    `= (abc(a + b + c)^3)/((ab + bc + ca)^3)`
    
    `= (ck^2 xx ck xx c(ck^2 + ck + c)^3)/((ck^2 xx ck + ck xx c + c xx ck^2)^3)`
    
    `= (c^3k^3{c(k^2 + k + 1)}^3)/((c^2k^3 + c^2k + c^2k^2)^3)`
    
    `= (c^3k^3 xx c^3(k^2 + k + 1)^3)/({c^2k(k^2 + 1 + k)}^3)`
    
    `= (c^6 k^3(k^2 + k +1)^3)/(c^6k^3(k^2 + k + 1)^3)`
    
    `= 1`
    
    `=`ডানপক্ষ
    
    `:. (abc(a + b + c)^3)/((ab + bc + ca)^3) = 1`   ( প্রমাণিত )
    
    
    (iv).দেওয়া আছে, 
    
    `a : b = b : c` 
    
    অর্থাৎ, `a/b = b/c`
    
    মনে করি, `a/b = b/c = k`
    
     `:. b = ck`
    
    ` a = bk = ck.k = ck^2`
    
    প্রথম রাশি 
    
    `= a - 2b + c`
    
    `= ck^2 - 2ck + c`
    
    `= c(k^2 - 2k + 1)`
    
    `= c {(k)^2 - 2 xx k xx 1 + (1)^2}`
    
    `= c(k - 1)^2`
    
    দ্বিতীয় রাশি 
    
    `= ((a - b)^2)/a`
    
    `= ((ck^2 - ck)^2)/(ck^2)`
    
    `=({ck(k - 1)}^2)/(ck^2)`
    
    `= (c^2k^2(k - 1)^2)/(ck^2)`
    
    `= c((k - 1)^2`
    
    তৃতীয় রাশি 
    
    `= ((b - c)^2)/c`
    
    `= ((ck - c)^2)/c`
    
    `= ({c(k - 1)}^2)/c`
    
    `= (c^2(k - 1)^2)/c`
    
    `= c(k - 1)^2`
    
    `:. a - 2b + c = ((a - b)^2)/a = ((b - c)^2)/c`   ( প্রমাণিত )






    1. Report
  3. Question:৭.যদি `a : b = b : c` হয়, তবে প্রমাণ কর যে, (ii). `a^2b^2c^2(1/a^3 + 1/b^3 + 1/c^3) = a^3 + b^3 + c^3` 

    Answer
    সমাধান:   (ii).দেওয়া আছে, `a : b = b : c` 
    
              বা, `a/b = b/c`
    
                `:. b^2 = ac`
    
    বামপক্ষ `= a^2b^2c^2(1/a^3 + 1/b^3 + 1/c^3)`
    
             `= (a^2b^2c^2)/a^3 + (a^2b^2c^2)/b^3 + (a^2b^2c^2)/c^3`
    
             `= (b^2c^2)/a + (a^2c^2)/b + (a^2b^2)/c`
    
             `= (b^2c^2)/a +((ac)^2)/b + (a^2b^2)/c`
    
             `= (ac.c^2)/a + ((b^2)^2)/b + (a^2 .ac)/c`  [  `:.`মান বসিয়ে  ]
    
             `= c^3 + b^4/b + a^3`
    
             `= c^3 + b^3 + a^3`
    
             `= a^3 + b^3 + c^3`
    
             `=`ডানপক্ষ 
    
     `:. a^2b^2c^2(1/a^3 + 1/b^3 + 1/c^3) = a^3 + b^3 + c^3`( প্রমাণিত )






    1. Report
  4. Question:৭.যদি `a : b = b : c` হয়, তবে প্রমাণ কর যে, (iii). `(abc(a + b + c)^3)/((ab + bc + ca)^3) = 1` 

    Answer
    সমাধান:   (iii).দেওয়া আছে, `a : b = b : c` অর্থাৎ, `a/b = b/c`
    
     মনে করি, `a/b = b/c = k`
    
        `:. b=ck` এবং `a=bk=ck.k=ck^2`
    
     বামপক্ষ 
       `= (abc(a + b + c)^3)/((ab + bc + ca)^3)`
    
       `= (ck^2 xx ck xx c(ck^2 + ck + c)^3)/((ck^2 xx ck + ck xx c + c xx ck^2)^3)`
    
       `= (c^3k^3{c(k^2 + k + 1)}^3)/((c^2k^3 + c^2k + c^2k^2)^3)`
    
       `= (c^3k^3 xx c^3(k^2 + k + 1)^3)/({c^2k(k^2 + 1 + k)}^3)`
    
       `= (c^6 k^3(k^2 + k +1)^3)/(c^6k^3(k^2 + k + 1)^3)`
    
       `= 1`
    
       `=`ডানপক্ষ
    
      `:. (abc(a + b + c)^3)/((ab + bc + ca)^3) = 1`   ( প্রমাণিত )






    1. Report
  5. Question:৭.যদি `a : b = b : c` হয়, তবে প্রমাণ কর যে, (iv). `a - 2b + c = ((a - b)^2)/a = ((b - c)^2)/c` 

    Answer
    সমাধান:(iv).দেওয়া আছে, `a : b = b : c` অর্থাৎ, `a/b = b/c`
    
                  মনে করি, `a/b = b/c = k`
    
                       `:. b = ck`
    
                    ` a = bk = ck.k = ck^2`
    
     প্রথম রাশি 
         `= a - 2b + c`
    
         `= ck^2 - 2ck + c`
    
         `= c(k^2 - 2k + 1)`
    
         `= c {(k)^2 - 2 xx k xx 1 + (1)^2}`
    
         `= c(k - 1)^2`
    
     দ্বিতীয় রাশি 
          `= ((a - b)^2)/a`
    
          `= ((ck^2 - ck)^2)/(ck^2)`
    
          `=({ck(k - 1)}^2)/(ck^2)`
    
          `= (c^2k^2(k - 1)^2)/(ck^2)`
    
          `= c((k - 1)^2`
    
     তৃতীয় রাশি 
        `= ((b - c)^2)/c`
    
        `= ((ck - c)^2)/c`
    
        `= ({c(k - 1)}^2)/c`
    
        `= (c^2(k - 1)^2)/c`
    
        `= c(k - 1)^2`
    
      `:. a - 2b + c = ((a - b)^2)/a = ((b - c)^2)/c`   ( প্রমাণিত )






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd