1. Question:একজন ক্ষুদ্র ব্যকসায়ী 5600 টাকা বিনিয়োগ করে এক বছর পর কিছু টাকার উপর 4% লাভ করলেন। বছর শেষে তিনি 256 মুনাফা পেলেন । ক. উপরিক্ত তথ্যগুলোকে একটি সমীকরণের মাধ্যমে প্রকাশ কর । খ.তিনি কত টাকার উপর 5% এবং কত টাকার উপর 4% লাভ করলেন ? গ.তিনি যদি 5% মুনাফার পরিবর্তে 10% মুনাফা পেতো তাহলে মোট মুনাফা কত হত ? 

    Answer
    ক.  মনে করি,  5% হারে বিনিয়োগের পরিমাণ = x টাকা
    
           তাহলে,  4% হারে বিনিয়োগের পরিমাণ  `=(5600-x)` টাকা
    
           শর্তমতে,   x এর `5/100+(5600-x)`এর `4/100= 256`
    
            বা,  `(5x)/100+4(5600-x)/100= 256 (Ans.)`
    
    
       খ.  ’ক’ হতে পাই, `(5x)/100+4(5600-x)/100 = 256`
    
                        বা,    `5x+22400-4x= 25600`
    
                      বা,      `x =3200` (Ans)
    
        `:.` তিনি 3200 টাকার উপর 5% লাভ করলেন
    
       `:.` তিনি 4% লাভ করলেন (5600-3200)  টাকা
    
                        বা, 2400 টাকার উপর (Ans.)
         
         গ. ‘খ’ হতে পাই,                                                                                                         
             তিনি 5% লাভ করেন 3200 টাকার উপর
    
             এবং 4% লাভ করেন 2400 টাকার উপর ।
    
             মুনাফা যদি 5% এর পরিবর্তে 10% হয়
    
         অর্থাৎ 3200 টাকার 10% মুনাফা `=(3200xx10/100) ` টাকা
    
                                                `= 320` টাকা
    
      এবং 2400 টাকার মুনাফা 4% টাকা `=(2400xx4/100)`টাকা
    
                                                 `= 96` টাকা
    
                     `:.` মোট মুনাফা       ` = (320+96)` টাকা
    
                                                    `= 416`   (Ans.)






    1. Report
  2. Question:ax+by=c `a^2+b^2y=c^2` 

    Answer
    সমাধান:দেওয়া আছে, ax+by=c...............(i)
    
          `a^2+b^2y=c^2..........(ii)`
    
          (i) নং সমীকরণকে b দ্ধারা গুণ করে পাই,
    
         `abx+b^2=bc..............(iii)`
    
          (iii) নং সমীকরণ থেকে (ii) নং সমীকরণ বিয়োগ করে পাই,
    
         `(abx+b^2)-(a^2+b^2y)=bc-c^2`
    
          বা,`abx-a^2x=bc-c^2`
    
          বা,`x(ab-a^2)=bc-c^2`
    
          বা,`x=bc-c^2/ab-a^2`
     
          :.`x=(c(b-c))/(a(b-a))`
    
          এখন (i) নং সমীকরণে x এর মান বসিয়ে পাই,
    
          `axx(c(b-c))/(a(b-a))+by=c`
    
           বা,`(c(b-c))/(b-a)+by=c`
    
           বা,`by=(c-c(b-c))/(b-a)`
    
           বা.`by=(c(b-a)-c(b-c))/(b-a)`
    
           বা,`by=(c(b-a-b+c))/(b-a)`
    
           বা,`by=(c(c-a))/(b-a)`
     
          `:.y=(c(c-a))/(b(b-a))`
    
         :. নির্ণেয় সমাধান:(x,y)`=((c(b-c),c(c-a))/(a(b-a),b(b-a)))`






    1. Report
  3. Question:নিচের তিনটি অনুক্রমের সাধারণ পদ দেওয়া হলো : `n/1 ,(-1)^(n+1)n/(n+1),(n-1)/(n+1).` ক. দ্বিতীয় অনুক্রমের সপ্তম পদ ‍লিখ । খ. দ্বিতীয় ও তৃতীয় অনুক্রম দুইটি লিখ । গ. প্রথম ও তৃতীয় অনুক্রমের সাধারন পদ যোগ করলে যে নতুন একটি অনুক্রম পাওয়া যায় সেটির প্রথম তিন পদের যোগফল বের কর । 

    Answer
    ক. দ্বিতীয় অনুক্রমের সাধারণ পদ`=(-1)^(n+1)n/(n+1)`
    
    `:.` দ্বিতীয় অনুক্রমের সপ্তম পদ`=(-1)^(7+1)7/(7+1)`
    
       `=(-1) 8 7/8=7/8`Ansখ. দ্বিতীয় অনুক্রমের সাধারণ পদ`(-1)^(n+1)n/(n+1)` এর জন্য--
    
     `n=1` হলে, অনুক্রমের প্রথম পদ  
    
     `=(-1)^(1+1)1/(1+1)`
    
     `=(-1)^2 1/2=1/2`
    
     `n=2` হলে, অনুক্রমের ২য় পদ    
    
     `=(-1)^(2+1)2/(2+1)`
    
     `=(-1)^3 2/3=-2/3`
    
     `n=3`   হলে, অনুক্রমের ৩য় পদ   
    
     `=(-1)^(3+1)3/(3+1)`
    
     `=(-1)^4 2/4=-2/4`
    
     `:.` অনুক্রমটি হলো `1/2, -2/3,3/4,..........`Ans তৃতীয় অনুক্রমের সাধারণ পদ`(n-1)/(n+1)` এর জন্য--
    
     `n=1` হলে, অনুক্রমের প্রথম পদ  
    
     `=(1-1)/(1+1)=0/2=0`
    
     `n=2` হলে, অনুক্রমের ২য় পদ    
    
      `=(2-1)/(2+1)=1/3`
    
     `n=3`   হলে, অনুক্রমের ৩য় পদ   
    
      `=(3-1)/(3+1)=2/4`
    
     `:.`  অনুক্রমটি হলো `0,1/3,2/4,..........`Ansগ. প্রথম ও তৃতীয় অনুক্রমের সাধারণ 
      
     পদের যোগফল `=1/n+(n-1)/(n+1)`
       
     `=(n+1+n(n-1))/(n(n+1))`
       
     `=(n+1+n^2-n)/(n^2+n)`
    
     `=(n^2+1)/(n^2+n)`
    
     `:.` নতুন  অনুক্রমের সাধারণ পদ 
    
     `=(n^2+1)/(n^2+n)`
    
     `n=1` হলে, নতুন অনুক্রমের প্রথম পদ      
    
     `=(1^2+1)/(1^2+1)=2/2=1`
    
     `n=2`হলে,নতুন অনুক্রমের ২য় পদ  
    
      `(2^2+1)/(2^2+2)=(4+1)/(4+2)=5/6`
    
     `n=3` হলে, নতুন অনুক্রমের ৩য় পদ   
    
     `(3^2+1)/(3^2+3)=(9+1)/12=10/12=5/6`
    
      `:.` নতুন অনুক্রমটির প্রথম তিন পদের যোগফল 
    
      `=1+5/6+5/6=(6+5+5)/6`
             
     `=16/6=8/3`Ans






    1. Report
  4. Question:2x+3y+5=0 4x+7y+6=0 

    Answer
    সমাধান:দেওয়া আছে,2x+3y+5=0
                        
                          4x=7y+6=0
    
        (i) নং এবং (ii) নং সমীকরণে আড়গুণন পদ্ধতি প্রয়োগ করে 
    
       পাই,`x/(3xx6-7+5)=y/(5xx4-6+2)=1/(2xx7-4xx3)`
    
       বা,`x/(18-35)=y/(20-12)=1/(14-12)`
    
       বা,`x/-17=y/8=1/2`
    
      `:.x/-17=1/2` 
    
       বা, ` x=-17/2`  এবং `y/8=1/2` বা,` y=8/2=4`
    
     ` :.x=-17/2` এবং `y=4`
    
     :. নির্ণেয় সমাধান :` (x,y)=(-17/2,4)`






    1. Report
  5. Question:8. `3x-5y+9=0` `5x-3y+1=0` 

    Answer
    সমাধান: দেওয়া আছে, 
    
         `3x-5y+9=0...(i)`
    
         `5x-3y+1=0...(ii)`
    
      এখন, `(i)`এবং `(ii)` সমীকরণে আড়গুণন পদ্ধতি প্রয়োগ করে
    
        পাই,`x/((-5)xx(-1)-(-3)xx9)`
    
       `=y/(5xx9-(-1)xx3)`
    
      `=1/(3xx(-3)-5xx(-5)`
    
       বা,`x/(5+27)=y/(45+3)=1/(-9+25)`
    
       বা,`x/32=y/48=1/16`
        
        `:. x/32=1/16`
    
       বা,`x=32/16=2` এবং `y/48=1/16`
     
       বা,`y=48/16=3`
    
       :. নির্ণেয় সমাধান : `(x,y)(2,3)`






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd