1. Question:`a + b = sqrt(5), a - b = 2, x - 1/x = p` এবং `y^2 = 2y - 1` ক. `a^2 - b^2` = কত? খ. `c/(x(x - p)` এর মান কত? গ. প্রমাণ কর যে, `y^2 + 1/y2 = y^4 + 1/y^4` 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে, `a + b = sqrt(5)`
    
         এবং  a - b = 2
    
      আমরা জানি,  `a^2 - b^2 `
    
      `= (a + b) (a - b)`
    
      `= (sqrt(5)) (2)`
    
      `= 2sqrt(5)`
    
    
      খ. দেওয়া আছে,
    
       `x - 1/x = p`
    
        বা, `((x^2 - 1)/x) = p`
    
        বা, `x^2 - 1 = px`
    
        বা, `x^2 - px = 1`
    
        বা, `x(x - p) = 1`
    
        :. `c/(x(x - p)`
    
        `= c/1; [:. x(x - p) = 1]`
    
          = c   (Ans)
    
     গ. দেওয়া আছে, 
    
        `y^2 = 2y - 1`
    
       বা, `y^2/y = 2y/y - 1/y,` [y দ্বারা উভয় পক্ষকে ভাগ করে]
    
       বা, `y = 2 - 1/y`
    
       :. `y + 1/y = 2`
    
       বামপক্ষ 
    
      `= y^2 + 1/y^2`
    
      `= (y + 1/y)^2 - 2.y. 1/y`
    
      `= (2)^2 - 2`
    
      `= 4 - 2 = 2`
    
     ডানপক্ষ 
    
      `= y^4 + 1/y^4`
    
      `= (y^2)^2 + (1/y^2)^2`
    
      `= (y^2 + 1/y^2)^2 - 2.y^2. 1/y^2`
    
      `= {(y + 1/y)^2 - 2.y. 1/y}^2 - 2`
    
      `= {2^2 - 2}^2 - 2`
    
      `= (4 - 2)^2 - 2`
    
      `= 2^2 - 2 = 4 - 2 = 2`
    
       :. `y^2 + 1/y^2 = y^4 + 1/y^4`  (প্রমাণিত)






    1. Report
  2. Question:`a - 1/a = 4` হলে ক. 105 এর বর্গ সূত্রের খ. `a^2 + 1/a^2` ও `a^2 - 1/a^2` এর মান নির্ণয় কর। গ. প্রমাণ কর যে, `a^4 = 322 - 1/a^4` 

    Answer
    ক. 105 এর বর্গ
    
      `= (105)^2`
    
      `= (100 + 5)^2`
    
      `= (100)^2 + 2.100.5 + (5)^2`
    
      `= 10000 + 1000 + 25`
    
      `= 11025`   (Ans)
    
    
     খ. দেওয়া আছে,
      
       `a - 1/a = 4`
    
       :. `a^2 + 1/a^2 `
    
      `= (a - 1/a)^2 + 2.a. 1/a`
    
      `= (4)^2 + 2`
    
      `= 16 + 2`
    
        = 18  (Ans)
    
      আবার,  
    
      `(a + 1/a)^2 = (a - 1/a)^2 + 4. a. 1/a`
    
                        `= (4)^2 + 4`
    
                        `= 16 + 4`
    
                          = 20
    
      :. `a + 1/a = +- sqrt(20) = +- 2sqrt(5)`
    
      এখন,   `a^2 - 1/a^2 = (a + 1/a) (a - 1/a)`
    
                           `= (+- 2sqrt(5))4`
    
                           `= +- 8sqrt(5)`   (Ans)
    
       গ. দেওয়া আছে, 
    
       `a - 1/a = 4`
    
       বা, `(a - 1/a)^2 = (4)^2`  [উভয়পক্ষকে বর্গ করে] 
    
       বা, `a^2 - 2.a. 1/a + (1/a)^2 = 16`
    
       বা, `a^2 + 1/a^2 - 2 = 16`
    
       বা, `a^2 + 1/a^2 = 16 + 2` [পক্ষন্তর করে]
    
       বা, `(a^2 + 1/a^2)^2 = (18)^2` [উভয় পক্ষকে বর্গ করে]
    
       বা, `(a^2)^2 + 2.a^2. 1/a^2 + (1/a^2)^2 = 324`
    
       বা, `a^4 + 2 + 1/a^4 = 324`
    
       বা, `a^4 + 1/a^4 = 324 - 2`
    
       বা,  `a^4 + 1/a^4 = 322`
    
       :. `a^4 = 322 - 1/a^4`   (প্রমাণিত)






    1. Report
  3. Question:`a^4 + a^2b^2 + b^4 = 8` `a^2 - ab + b^2 = 2` ক. `a^2 + ab + b^2` এর মান কত? খ. `4a^2 + 4b^2` এবং 6ab এর মান নির্ণয় কর। গ. প্রমাণ কর যে, `8(a^4 - b^4) = 24sqrt(5)` 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে, 
    
      `a^4 + a^2b^2 + b^4 = 8`
    
      এবং `a^2 - ab + b^2 = 2`
    
      এখন,  `a^4 + a^2b^2 + b^4 = 8`
    
      বা, `(a^2)^2 + 2a^2b^2 + (b^2)^2 - a^2b^2 = 8`
    
      বা, `(a^2 + b^2) - (ab)^2 = 8`
    
      বা,  `(a^2 + b^2 + ab) (a^2 + b^2 - ab) = 8`
    
      বা, `(a^2 + ab + b^2) xx 2 = 8`
    
      বা, `a^2 + ab + b^2 = 4`
    
     `:. a^2 + ab + b^2 = 4`  (Ans)
    
    
      খ. দেওয়া আছে, 
    
       ’ক’ থেকে `a^2 - ab + b^2 = 2.................(i)`
    
       `a^2 + ab + b^2 = 4..............(ii)`
    
         (i) ও (ii) যোগ করে পাই,
    
       `a^2 - ab + b^2 + a^2 + ab + b^2 = 2 + 4`
    
         বা, `2(a^2 + b^2) = 6`
    
         বা,  `2 xx 2 (a^2 + b^2) = 6 xx 2`
    
       `:. 4a^2 + 4b^2 = 12`    (Ans)
    
       (ii)  থেকে (i) বিয়োগ করে পাই,
    
      `a^2 + ab + b^2 - a^2 + ab - b^2 = 4 - 2`
    
        বা, `2ab = 2`
    
        বা,  `3 xx 2ab = 2 xx 3`
    
      `:. 6ab = 6 `(Ans)
    
    
      গ. ‘খ’ থেকে
    
        `4(a^2 + b^2) = 12`
    
         :.` a^2 + b^2 = 3`
    
        এবং 6ab = 6
    
         :. ab = 1
    
       `:. (a^2 - b^2)^2 `
    
       `= (a^2 + b^2)^2 - 4a^2b^2`
    
       `= 3^2 - 4.1^2`
    
       `= 9 - 4`
    
         = 5
    
        :. `a^2 - b^2 = sqrt(5)`  [ধনাত্নক মান নিয়ে]
    
       বামপক্ষ
    
      `= 8(a^4 - b^4)`
    
      `= 8{(a^2)^2 - (b^2)^2}`
    
      `= 8(a^2 + b^2) (a^2 - b^2)`
    
      `= 8 xx 3 xx sqrt(5)`
    
      `= 24sqrt(5)`
    
       = ডানপক্ষ
    
      `:. 8(a^4 - b^4) = 24sqrt(5)`  (প্রমাণিত)






    1. Report
  4. Question:`a = sqrt(13) + 2sqrt(3)` ক. `1/a` নির্ণয় কর। খ. `(13a)/(a^2 - sqrt(13a + 1)) = sqrt(13) ` গ. দেখাও যে, `a^4 = 2498 - 1/a^4` 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে, 
    
      `a = sqrt(13) + 2sqrt(3)`
        
     `:. 1/a = 1/(sqrt(13) + 2sqrt(3)`
    
     `= (sqrt(13) - 2sqrt(3))/(sqrt(13) + 2sqrt(3)) (sqrt(13) - 2sqrt(3))`
    
                        [লব ও হরকে `sqrt(13) - 2sqrt(3)`দ্বারা গুণ করে]
    
     `= (sqrt(13) - 2sqrt(3))/(sqrt(13)^2 - (2sqrt(3)^2)`
    
     `= (sqrt(13) - 2sqrt(3))/(13 - 12)`
    
     `= sqrt(13) - 2sqrt(3)`
    
      :. `1/a = sqrt(13) - 2sqrt(3)`   (Ans)
    
    
     খ. ‘ক’ হতে `a = sqrt(13) + 2sqrt(3)` এবং `1/a = sqrt(13) - 2sqrt(3)`
    
       এখন `(13a)/(a^2 - sqrt(13a + 1))`
    
        `= (13a)/(a(a - sqrt(13) + 1/a))`
    
        `= (13)/(a + 1/a - sqrt(13))`
    
        `= (13)/(sqrt(13) + 2sqrt(3) + sqrt(13) - 2sqrt(3) - sqrt(13)`
    
       ` = (13)/(sqrt(13) = sqrt(13)`
    
      :. `(13a)/(a^2 - sqrt(13a) + 1)`
    
        `= sqrt(13)`  (প্রমাণিত)
    
     গ. আমরা জানি, 
    
       `(a + 1/a)^2 = a^2 + 2.a. 1/a + (1/a)^2`
    
       `sqrt(13) + 2sqrt(3) + sqrt(13) - 2sqrt(3))^2 = a^2 + 1/a^2 + 2`
    
                             [`:. a = sqrt(13) + 2sqrt(3) 1/a = sqrt(13) - 2sqrt(3)`]
    
         বা, `(2sqrt(13))^2 = a^2 + 1/a^2 + 2`
    
        বা, `52 = a^2 + 1/a^2 + 2`
    
        বা, `a^2 + 1/a^2 = 50`
    
        বা, `(a^2 + 1/a^2)^2 = (50)^2`   [উভয় পক্ষকে বর্গ করে]
    
        বা, `(a^2)^2 + 2.a^2. 1/a^2 + (1/a^2)^2 = 2500`
    
        বা `a^4 + 1/a^4 + 2 = 2500`
    
        বা,  `a^4 + 1/a^4 = 2500 - 2`
    
        বা, `a^4 + 1/a^4 = 2498`
    
         `:. a^4 = 2498 - 1/a^4`  (দেখানো হলো)






    1. Report
  5. Question:যদি `4x^2 - 2x = -1` হয়, তাহলে ক. `2x + 1/(2x)` এর মান নির্ণয় কর। খ. `x^2 + 1/(16x^2)` এর মান নির্ণয় কর। গ. দেখাও যে, `16 (x^4 + 1/(256x^4)) = -1` 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে, 
    
     `4x^2 - 2x = - 1`
    
      বা, `4x^2 + 1 = 2x`
    
      বা, `(4x^2 + 1)/(2x) = 1`
    
      বা, `(4x^2)/(2x) + 1/(2x) = 1`
    
     `:. 2x + 1/(2x) = 1`
    
    
     খ.`x^2 + 1/(16x^2) = 1/4. 4(x^2) + 1/(16x^2)`
    
      `= 1/4 (4x^2 + 1/(4x^2))`
    
     ` = 1/4 {(2x)^2 + (1/(2x))^2}`
    
      `= 1/4 {(2x + 1/(2x))^2 - 2.2x. 1/(2x)}`
    
      `= 1/4 (1^2 - 2)` [’ক’ হতে]
    
      `= (-1)/4`
    
     
    
     গ.`16(x^4 + 1/(256x^4))`
    
      `= 16{(x^2)^2 + (1/(16x^2))^2}`
    
      `= 16 {(x^2 + 1/(16x^2))^2 - 2.x^2. 1/(16x^2)}`
    
      `= 16{(- 1/4)^2 - 1/8}` [’খ’ হতে]
    
      `= 16 (1/(16) - 1/8)`
    
      `= 16 ((1 - 2)/(16))`
    
      `= - 1`






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd