1. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `a^3 - a^2 - 10a - 8` 

    Answer
    ধরি, `f(a) = a^3 - a^2 - 10a - 8`
    
     তাহলে `f(-1) = (-1)^3 - (- 1)^2 - 10 (- 1) - 8`
    
             `= - 1 - 1 + 10 - 8`
    
             `= - 10 + 10`
    
              = 0
    
      `:. {a - (- 1)} = (a + 1), f(a)` এর একটি উৎপাদক।
    
     এখন, `a^3 - a^2 - 10a - 8`
    
      `= a^3 + a^2 - 2a^2 - 2a - 8a - 8`
    
      `= a^2 (a + 1) - 2a(a + 1) - 8(a + 1)`
    
      `= (a + 1) (a^2 - 2a - 8)`
    
      `= (a + 1) (a^2 - 4a + 2a - 8)`
    
      `= (a + 1) {a (a - 4) + 2(a - 4)}`
    
      `= (a + 1) (a - 4) (a + 2)`
    
      `= (a - 4) (a + 1) (a + 2)`   (Ans)






    1. Report
  2. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `x^3 - 3x^2 + 4x - 4` 

    Answer
    মনে করি, `f(x) = x^3 - 3x^2 + 4x - 4`
    
       `:. f(2) = (2)^3 - 3(2)^2 + 4(2) - 4`
    
               = 8 - 12 + 8 - 4 
    
               = 16 - 16
    
               = 0
    
      `:. (x - 2), f(x) `এর একটি উৎপাদক।
    
      এখন, `x^3 - 3x^2 + 4x - 4`
    
       `= x^3 - 2x^2 - x^2 + 2x + 2x - 4`
    
      `= x^2 (x - 2) - x(x - 2) + 2(x - 2)`
    
      `= (x - 2) (x^2 - x + 2)`  (Ans)






    1. Report
  3. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `a^3 - 7a^2 b + 7ab^2 - b^3` 

    Answer
    এখানে, a কে চলক এবং b কে ধ্রবক হিসেবে বিবেচনা করি। 
    
     প্রদত্ত রাশিকে a এর বহুপদী বিবেচনা করে
    
     ধরি, `f(a) = a^3 - 7a^2 b + 7ab^2 - b^3`
    
     তাহলে, `f(b) = b^3 - 7b^2.b + 7.b.b^2 - b^3`
    
                  `= b^3 - 7b^3 + 7b^3 - b^3`
    
                    = 0
    
      `:. (a - b), f(a)` এর একটি উৎপাদক।
    
     এখন, `a^3 - 7a^2 b + 7ab^2 - b^3`
    
     `= a^3 - a^2b - 6a^2 b + 6ab^2 + ab^2 - b^3`
    
     `= a^2 (a - b) - 6ab (a - b) + b^2 (a - b)`
    
     `= (a - b) (a^2 - 6ab + b^2)`      (Ans)






    1. Report
  4. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `x^3 - x - 24` 

    Answer
    ধরি,  `f(x) = x^3 - x - 24`
    
     তাহলে, `f(3) = (3)^3 - 3 - 24`
    
                  `= 27 - 3 - 24`
    
                    = 0
    
      `:. (x - 3) f(x)` এর একটি উৎপাদক।
    
     এখন, `x^3 - x - 24`
    
      `= x^3 - 3x^2 + 3x^2 - 9x + 8x - 24`
    
      `= x^2 (x - 3) + 3x(x - 3) + 8(x - 3)`
    
      `= (x - 3) (x^2 + 3x + 8)`   (Ans)






    1. Report
  5. Question:উৎপাদকে বিশ্লেষণ কর: `x^3 + 6x^2y + 11xy^2 + 6y^3` 

    Answer
    ভাগশেষ উপপাদ্য প্রয়োগের উদেশ্যে এখানে x কে চলক বা অনির্দেশক 
    
     এবং y কে ধ্রবক হিসেবে বিবেচনা কর।
    
     এখন, মনে করি, `f(x) = x^3 + 6x^2 y + 11xy^2 + 6y^3`
    
     তাহলে, `f (- 3y) = (- 3y)^3 + 6.(- 3y)^2.y + 11(- 3y) y^2 + 6y^3`
    
                    `= - 27y^3 + 54y^3 - 33y^3 + 6y^3`
    
                    `= 60y^3 + 60y^3 = 0`
    
       `:. {x - (- 3y)} = (x + 3y), f(x)` এর একটি উৎপাদক।
    
      এখন,  `x^3 + 6x^2y + 11xy^2 + 6y^3`
    
        `= x^3 + 3x^2 y + 3x^2 y + 9xy^2 + 2xy^2 + 6y^3`
    
        `= x^2 (x + 3y) + 3xy (x + 3y) + 2y^2 (x + 3y)`
    
        `= (x + 3y) (x^2 + 3xy + 2y^2)`
    
        `= (x + 3y) (x^2 + 2xy + xy + 2y^2)`
    
        `= (x + 3y) {x (x + 2y) + y(x + 2y)}`
    
        `= (x + 3y) (x + 2y) (x + y)`
    
        `= (x + y) (x + 2y) (x + 3y)`    (Ans)






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd