1. Question:যদি A = {3, 4}, B = {2, 4} হয় তবে A ও B এর উপাদানগুলো মধ্যে x > y সর্ম্পক বিবেচনা করে রিলেশনটি নির্ণয় কর। 

    Answer
    ক. দেওয়া আছে, A = {3, 4}, B = {2, 4}
    
         প্রশ্ননুসারে রিলেশন R = {(x, y) : x`in` A, y `in` B x> y}
    
                    এখানে A xx B = {3, 4} xx {2, 4}
    
                                      = {(3, 2), (3, 4), (4, 2), (4, 4)}
    
                             :. R = {(3, 2), (4, 2)}
    
                 নির্ণেয় রিলেশন :. {(3, 2), (4, 2)}






    1. Report
  2. Question:সরল কর: ২. ক. `(2a + 7)^2 + 2(2a + 7) (2a - 7) + (2a - 7)^2` 

    Answer
    মনে করি, 2a + 7 = m  এবং 2a - 7 = n
    
    প্রদত্ত রাশিমালা `= m^2 + 2mn + n^2`
    
                    `= (m + n)^2`
    
                   `= (2a + 7 + 2a - 7)^2` [m ও n মান বসিয়ে]
    
                   `= (4a)^2`
    
                   `= 16a^2` (Ans)






    1. Report
  3. Question:সরল কর: ২.(খ). `(3x + 2y)^2 + 2(3x + 2y) (3x - 2y) + (3x - 2y)^2` 

    Answer
    মনে করি  3x + 2y = p এবং 3x - 2y = q
    
      প্রদত্ত রাশিমালা 
    
      `= p^2 + 2pq + q^2`
    
     ` = (p + q)^2`
    
     ` = (3x + 2y + 3x- 2y)^2` [p q]
    
      `= (6x)^2 `
    
      `= 36x^2`  (Ans)






    1. Report
  4. Question:সরল কর: গ. `(7p + 3r - 5x)^2 - 2(7p + 3r - 5x) (8p - 4r - 5x)` ` + (8p - 4r - 5x)^2` 

    Answer
    মনে করি,  7p + 3r - 5x = a
    
         এবং   8p - 4r - 5x = b
    
    :. প্রদত্ত রাশি
    
      `= a^2 - 2ab + b^2`
    
      `= (a - b)^2`
    
      `= {(7p + 3r - 5x) - (8p - 4r - 5x)}^2` 
    
                            [a ও b এর মান বসিয়ে]
    
      `= (7p + 3r - 5x - 8p + 4r + 5x)^2`
    
      `= (7r - p)^2`
    
      `= (7r)^2 - 2.7r.p + p^2`
    
      `= 49r^2 - 14pr + p^2`
    
      `= p^2 + 49r^2 - 14rp` (Ans)






    1. Report
  5. Question:সরল কর: ২.ঘ. (2m + 3n - p)^2 + (2m - 3n + p)^2 - 2(2m + 3n - p) (2m - 3n + p) 

    Answer
    মনে করি, 2m + 3n - p = a 2m - 3n + p = b
    
     :. প্রদত্ত রাশি, 
    
     `= a^2 + b^2 - 2ab`
    
     `= (a - b)^2`
    
      `= {(2m + 3n - p) - (2m - 3n + p)}^2` [a b]
    
     ` = (2m + 3n - p - 2m + 3n - p)^2`
     
     ` = (6n - 2p)^2`
    
     ` = (6n)^2 - 2.6n.2p + (2p)^2`
    
     ` = 36n^2 - 24np + 4p^2`  (Ans)






    1. Report
Copyright © 2025. Powered by Intellect Software Ltd